Клуб API Вебмастера

Поддержка оригинальных текстов и файлов Sitemap в API Яндекс.Вебмастера

t1r1
19 апреля 2013, 15:15

Уважаемые участники клуба и пользователи API Яндекс.Вебмастера,

вы просили поддержать оригинальные тексты и Sitemap  мы сделали. 

Поддержка оригинальных текстов и файлов Sitemap в API Яндекс.Вебмастера

API Яндекс.Вебмастера – это программный интерфейс, позволяющий разработчикам создавать приложения с использованием данных из сервиса. Например, с помощью API Яндекс.Вебмастера вы можете дать возможность вашим пользователям получать и редактировать списки своих сайтов, подтверждать права на управление сайтом, получать статистику его индексирования и др.

API используется в системах управления контентом (например, UMI CMS), в панелях управления хостингом (например, Ucoz.ru, Okis.ru, и др.), а также в отдельных модулях для CMS Drupal, Wordpress и т.д.

За год работы API мы получили много пожеланий по улучшению, среди которых наиболее популярными были:
- поддержка отправки «Оригинальных текстов»;
- работа с файлами Sitemap;
- просмотр истории индексирования сайта.

Рады сообщить, что теперь в API появились и оригинальные тексты, и файлы Sitemap, а также история индексирования.

Что это дает? Если вы пользуетесь инструментом «Оригинальные тексты» в Яндекс.Вебмастере, чтобы дать сигнал поиску о том, что текст впервые опубликован именно на вашем сайте, вы можете автоматизировать отправку текстов в сервис. Новая возможность полезна новостным, информационным порталам, ежедневно выпускающим десятки новых текстов.

Немаловажной является и работа с файлами Sitemap для улучшения индексации сайта. Большинство современных систем управления контентом умеет автоматически поддерживать файл Sitemap в актуальном состоянии, обновляя его содержимое при добавлении владельцем новой страницы. Теперь дело за малым – добавить URL файла Sitemap в robots.txt или прямо в Яндекс.Вебмастер с помощью API. После этого через API можно получать данные о статусе добавленных файлов Sitemap. 


История индексирования сайта позволяет получать данные о том, как изменялось со временем число проиндексированных страниц или внешних ссылок.

Надеемся, что новые функции API помогут упростить жизнь пользователей. Будем рады новым пожеланиям по дальнейшему улучшению API. С документацией вы можете ознакомиться на сайте

 

20 апреля присоединяйтесь к онлайн-трансляции конференции «Вебмастерская» в 13-00 по Москве, где мы подробно расскажем о том, как работать с API Я.Вебмастера

 

Команда сервиса Яндекс.Вебмастер

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Добрый день!

А скажите есть ли плагин Wordpress для работы с "Оригинальными текстами"? Хотелось бы как-то автоматизировать процесс.

markizy.sunrise
9 мая 2013, 07:01

На каком основании наличие сайта markizy-shtory.ru в выдаче зависит от наличия в выдачи сайта markizy-navesy.ru? У этих сайтов разные ip, разные контакты и почтовые адреса, разный контент (практически не пересекающийся), разные страницы в Facebook с разным содержанием?

На каком основании вместо сайта markizy-shtory.ru по нескольким несущественным запросам выдается его неглавное зеркало s-rise.ru, что указано директивой host в файле robots,txt?

На каком основании не учитывается тэг rel=canonical для сайта s-rise.ru?

markizy.sunrise
10 мая 2013, 08:57

Почему у сайта markizy-shtory.ru в выдаче - неглавное зеркало s-rise.ru без favicon? В файле robots.txt директива Host указывает на главное зеркало: markizy-shtory.ru, к тому же сделан редирект и добавлены метатэги rel="canonical" с указанием на правильную страницу, Когда вы планируете исправить эту ошибку алгоритма?