Клуб технических писателей

Когда стоит использовать страдательный залог

Продолжаем обзор книги «Стиль. Уроки ясности и изящества». В прошлой записи я говорил о том, что действующие лица должны быть подлежащими, а действия — сказуемыми. Но насколько жесткое это правило?

В предложениях, составленных в страдательном или пассивном залоге, подлежащее соответствует объекту, над которым совершается действие: «кнопка была нажата пользователем». Более привычная разговорная форма — действительный или активный залог, где подлежащее соответствует субъекту: «пользователь нажал кнопку».

В этом примере несложно выбрать лучший вариант — действительный залог более прямолинеен и ясен. Недостатки пассивного залога кажутся достаточно серьезными: предложение становится длиннее, а читателю сложнее понять, кто или что является действующим лицом. Только прочитав предложение целиком можно понять о чем идет речь.

Страдательный залог часто оправдывают тем, что его используют ученые, чтобы сделать текст более объективным. Но наша задача — дать читателю нужную информацию в удобной форме, а не отвечать абстрактным и неоднозначным понятиям об объективности.

Тем не менее, иногда пассивный залог все же полезен. Чтобы понять, стоит ли использовать его в вашем предложении, достаточно ответить на три вопроса:

  1. Должны ли читатели знать, кто ответственный за действие? Хотите ли вы, чтобы они знали?

    «После того, как ключ был проверен, сервер возвращает результат проверки.» — неважно, кто и как проверял ключ, важно, что сервер сообщает о результатах.

  2. Поможет ли пассивный залог перейти от одного предложения к другому?

    «Пользователь должен выбрать один из двух вариантов. Персональные настройки определяют доступные варианты.»

    Чтобы читателю не приходилось от пользователя и вариантов перескакивать к непонятно откуда взявшимся настройкам, второе предложение можно переформулировать: «Пользователь должен выбрать один из двух вариантов. Доступные варианты определяются персональными настройками».

    Контекст в начале предложения помогает усвоить новую информацию в конце, а недостатки пассивного залога не проявляются.

  3. Какой залог поможет вам показать выбранную точку зрения?

    Любой объект или процесс логично показывать с определенной стороны, чтобы читатель мог сфокусироваться на конкретном субъекте.

    «Чтобы войти на сайт, пользователь должен нажать кнопку Вход. Сайт перенаправит пользователя на страницу авторизации, где он сможет ввести логин и пароль.»

    Сайт влезает в текст как новый субъект, который может перенаправлять и кто знает что еще (на секунду может даже показаться, что это сайт может ввести логин и пароль). Лучше переформулировать: «Чтобы войти на сайт, пользователь должен нажать кнопку Вход. После этого он будет перенаправлен на страницу авторизации, где сможет ввести логин и пароль.»

Итого

Используйте пассивный залог в следующих ситуациях:

  • Вы не знаете или не хотите говорить читателям, кто произвел действие (или знаете, что читателям все равно).
  • Вы хотите сдвинуть новую и сложную информацию в конец предложения.
  • Вы хотите сконцентрировать внимание на определенной точке зрения или определенном персонаже.
4 комментария

Спасибо, интересная статья :)...

 Пользователь должен выбрать один из двух вариантов...

 пример замечательный, но вот почему-то некоторые лингвисты и профессионалы документирования не советуют употреблять слово «должен» в мануалах и контекстных справках.

"должен" ведь удлиняет предложение. Почему бы "Пользователь должен" не заменить на команду "чтобы войти ..., нажмите..."

Поддерживаю.

Лучше "нажмите", а не "нажать" или "необходимо нажать"... ИМХО, конечно :-)

Но это не обязательно мануал :) слово «пользователь», тоже, конечно, в справке не стоит употреблять. Это скорее пример документации для программистов.