Клуб технических писателей

Опубликована программа третьего Гипербатона

polinalinen
25 марта 2015, 12:44

Добрый день!

Мы готовы представить программу третьего Гипербатона, который состоится 18 апреля и пройдет в одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На этот раз мы сделали 3 тематических блока: обучение и развитие, стилистика и инструменты документирования. Теперь подробнее.


В первой части Гипербатона Светлана Каюшина, руководитель службы разработки технической документации Яндекса, поделится секретами непрерывного обучения и насущными проблема организации, с которыми сталкивается команда. Далее Алексей Замулла расскажет о своем опыте наставничества: чем полезно обучение других и как с его помощью проанализировать свои стереотипы и привычки. А завершит первую часть доклад Дарьи Ереминой о том, с какими сложностями сталкивается новичок, приходя в Большой проект, и как их можно преодолеть.

Второй блок докладов откроет Максим Ильяхов, редактор дизайн-бюро Артёма Горбунова и создатель сервиса «Главред» — инструмента для редактуры и очистки текста. Из доклада Максима вы узнаете, что такое «Информационный стиль», как он помогает писать и как использовать стоп-слова для «грубой очистки» текстов. А продолжит тему стилистики Татьяна Грачёва, редактор пользовательской документации Яндекса. Доклад будет транслироваться из Санкт-Петербурга. Татьяна, на основе опыта технических писателей Яндекса, расскажет о том, как разработать руководство по стилю и как правильно взяться за его написание.

В следующей части конференции мы предлагаем вам вместе с докладчиками исследовать инструменты документирования. Дмитрий Переплин, переводчик и технический писатель, расскажет как внедрить DITA 1.2 в повседневную деятельность организации, занимающейся производством промышленной продукции, разработкой ПО и системной интеграцией. Далее тему инструментов продолжит Татьяна Родионова — руководитель отдела локализации и разработки технической документации «Лаборатории Касперского». Из доклада Татьяны вы узнаете, как средствами единого источника Author-it свести к минимуму монотонное документирование, максимизировать эффект коллективного написания.

А далее мы приглашаем вас принять участие в интерактивной панели «Инструменты документирования». Вы сможете поделиться своими секретами работы с инструментами и задать вопросы нашим экспертам.

Познакомиться с тезисами и расписанием программы можно по ссылке.

Напоминаем, что регистрация на третий Гипербатон продлится до 18:00 (по московскому времени) 15 апреля.

Участие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться. Количество мест ограничено. Мы просматриваем все заявки вручную, поэтому могут быть некоторые задержки в получении ответа по статусу участия.

Да пребудет с вами сила!

Команда технических писателей Яндекса

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А нельзя ли приехать на вторую часть конференции -- к 13-10?

Спасибо за интерес к конференции.

Время прибытия на конференцию остается на усмотрение приглашенных участников.

Т.е. не обязательно регистрироваться с 10 до 11, как указано в программе? Или, если прийти не воворемя, будут сложости?

Сложностей быть не должно.

В Москве после конференции будет пьянка-гулянка? :-)

Склонять посетителей конференции к здоровому образу жизни или наоборот мы не планируем :)

:-(

Надеюсь, участники самоорганизуются. Ценность конференции не только в самой конференции, но и в общении в кулуарах.

 

Общение в кулуарах, безусловно, важная часть мероприятия. Мы обеспечиваем посетителей площадкой для такого общения во время перерывов, которых будет два.