Клуб технических писателей

Единая графика

bryston
27 апреля 2015, 09:55

Добрый день, уважаемые коллеги!

Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда графические файлы (рисунки, снимки экрана, специальные таблицы, OLAP-отчеты или схемы) нужны одному пользователю в одном формате и оформлении, а другому — в другом...

Ситуация с оформлением более менее проясняется, если в компании есть руководство по стилю, где четко прописано, как внешне оформлять графические материалы перед вставкой в документацию.

А вот с форматом — сложнее.

Не секрет, что маркетологам больше подходят картинки в JPG (опять же фотографии хорошего качества с выставок и стендов), техническим специалистам — чем меньше, тем лучше — например, GIF, писателям и переводчикам — PNG (качество без потерь и, наконец, не очень большой объем самого файла картинки), все больше в моду входят векторые форматы графики или, скажем, аналитики работают c форматами бизнес-процессов IDEF, Visio или Arias, которые передаю друг другу схемы, естественно, в "родном" не графическом формате, но эти схемы рано или поздно надо вставлять в документацию...

Исходя из всего вышесказанного, можно ли на Ваш взгляд, прийти к единому графическому формату, чтобы, например, создать некую корпоративную библиотеку графики?

Заранее спасибо за ответы!

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Мы пока пришли только к такому варианту - скриншоты храним в формате tiff. В типографию отдаем tiff, если нужно на сайт - автоматически конвертируем tiff в нужный формат (png, gif)

Спасибо. Вы используете какую-то утилиту автоматической конвертации или в графическом редакторе выбираете команду "Сохранить как..."?

Автоматическая конвертация - Convert Image - функция программы SnagIt

Спасибо.

Виктор Фигурнов
27 апреля 2015, 21:40

Единого графического формата, годного для всех нужд, не существует. Лучше хранить исходные или обработанные/подготовленные в графическом редакторе файлы в их "родном" формате. Без потерь информации, насколько это возможно. И генерировать из этих файлов выходные файлы так, как это требуется для конкретного применения - с нужным форматом, разрешением, цветовым профилем, настройками масштабирования, и т.п. 

Иногда требуется подкорректировать рисунок. Или создать на его основе новый. Как правило, это намного проще сделать, если файл рисунка хранится в его "родном" формате.

Спасибо. Я думаю, что в некоторых случаях это возможно, скажем, регламент обязывает аналитиков передавать техписам схемы в определенном графическом формате, но здесь снова будет вставать вопрос качества картинки.

Виктор Фигурнов
28 апреля 2015, 16:52

1. Вместо "передавать техписам" должно быть "помещать в репозиторий".

2. Пусть аналитик создал сложную схему и выгрузил ее в формате, нужном техписам. А потом выяснилось, что схему надо изменить. Как вы будете это делать, не имея исходного файла схемы, созданного аналитиком в редакторе схем?

3. При преобразовании в желаемый вами "единый графический формат" качество картинок улучшить невозможно, можно только ухудшить, не так ли?

1. Это верное направление, но вот — техническая реализация: каталоги на сервере компании, доступ к которым ограничен, хранилище данных, сниппеты — аналогично первому решению, хранение графики в мемо-полях БД типы Visual FoxPro? Возможно, что подобные решения реализованы в неких электронных архивах или чем-то еще...

2. Это уже вопрос о зоне ответственности: сейчас ОН чаще всего решается "сбросом" всех моментов улаживания на техписа, как на сотрудника последней инстанции — публикует актуальную версию нужного документа!!! Или — техпис берет у аналитика/аналитик передает техпису обновленную версию схемы, а затем все по отлаженной схеме...

3. Здесь нужна золотая середина. Бывает, что затраты на подготовку скриншотов очень зашкаливают, и ответственные сотрудники принимают решение "собрать документ с более или менее нормальными, а не дизайнерскими картинками".