Клуб технических писателей

Посоветуйте, пожалуйста, как убедить аналитика

panasta
10 июля 2014, 14:30

Коллеги, добрый день!

 

Пишем систему управления инженерными данными для проектировщиков (подробнее тут).
Подразумевается, что пользователи системы работают с компьютером не на продвинутом уровне. И вроде бы ничего не противоречило этому, пока в контекстном меню не появилась команда под названием Монтировать. Причем без уточнения, что и куда. Раньше эта команда называлась Исходные файлы проекта.

Дело в том, что исходные файлы проектов хранятся на виртуальном диске. И, чтобы его не загромождать, папки проектов появляются на диске только по требованию.

Мне кажется, что слово не слишком уместно в данном контексте и для нашей аудитории не подходит вовсе. Уговаривала аналитика поменять. Он со мной согласился, но потом вернул его на место.

 

Как вы думаете, можно ли вообще употреблять такие узкоспециализированные (в данном контексте) слова в ПО для обычных пользователей?

Если вы согласны со мной, как вы думаете, как можно положительно повлиять на ситуацию?

 

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Аналитик аргументировал причины, по которым поменял свое мнение? 

В отрыве от контекста слово Монтировать вряд ли будет понято пользователями системы. Лучше уточнить, что именно предполагается монтировать, если это не вытекает из названия родительского пункта контекстного меню.

Само по себе слово нормальное, тем более, что пользователи системы, как кажется, должны быть в достаточной степени продвинутые.

Попробуйте объяснить аналитику, что в данном контексте слово "монтировать" может оказаться не слишком понятным. Можете попробовать провести эксперимент на нескольких пользователях (например, сотрудниках компании, которые не знают об этом изменении).

Аргументировал тем, что папку можно будет потом размонтировать. Но это кажется не слишком убедительным.

Спасибо большое, будем экспериментировать!

1. Не спорить с аналитиком.

2. Добиться его доброжелательности и в момент хорошего расположения духа дать ему возможность обдумать нужный вариант названия команды :).

Или: 

1. Привлечь третье лицо.

 

Думаю ему не нравится длинный текст и он хочет написать одним словом. Вот у него и получилось Монтировать(наверное он линуксойд).

Придумать что-то получше (например "Прикрепить" и т.д.) и предложить ему. А самое лучшее сделать так чтобы он думал что сам это придумал.