Клуб технических писателей

АПИсатель

Арина
7 апреля 2014, 16:23

Мой начальник периодически напоминает мне, что нет такой профессии — «технический писатель». Я обычно не спорю. Нет, так нет.

Про себя я думаю, что раз в русскоязычной Википедии есть приличная статья про технических писателей, значит, можно считать, что профессия есть. Более того, в англоязычной Википедии нашлась статья про отдельный класс технических писателей — которые описывают API («АПИсатели» по-нашему). АПИсатель — это как раз про меня.

Кроме общих фраз, дающих АПИсателю приятную возможность самоидентифицироваться, в статье можно найти еще и адекватные требования к квалификации: http://en.wikipedia.org/wiki/API_Writer

 

.

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту

 

Мой начальник периодически напоминает мне, что нет такой профессии — «технический писатель». Я обычно не спорю. Нет, так нет.

 

Ваш начальник пока прав. В ближайшем будущем он будет уже не прав, т.к. уже идет разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ в рамках федеральной программы, инициированной Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г.

http://www.apkit.ru/committees/education/meetings/standarts.php

В частности, выдержки из документа:

"Приложение A Заключение Экспертного совета Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по профессиональным стандартам на проект профессионального стандарта Технический писатель (специалист по технической документации в ИТ)" гласит:

"3. Рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации утвердить проект профессионального стандарта при условии устранения разработчиком замечаний Экспертного совета"

Интересно, приравняют ли «технических писателей» к «техническим писателям в ИТ». Будут ли созданы отдельные стандарты для людей, которые пишут инструкции к пылесосам.

В рамках обозначенного выше события не приравняют, т.к. стандарт создан под ИТ. А любое движение возможно только при людях, которые это движение создают. В ИТ сфере на это раскачивались порядка 13 лет, пока не появилась некая критичная масса.

 

UPDATE:

P.S. Кстати, представители Яндекса участия в этом движении не принимали (согласно информации из принятого документа).