Клуб технических писателей

Обучение техписателей. Курсы, семинары.

Всем привет! Недавно начал работу техписателем в банке, необходима теоретическая и практическая подготовка по ПО, применяемому в автоматизировании процессов документирования. Есть ли какие-нибудь достойные курсы? Из всего что есть в интернете нашел компанию "Философт" (http://www.philosoft.ru/) и "Протекст" (http://protext.su). Кто-нибудь проходил там обучение? Может есть у кого отзывы о них, стоит ли игра свеч?

7 комментариев

О курсах ничего не могу сказать, но не вижу у них ничего особого про ПО для автоматизации документирования, все больше теория и технологии. Вы чем-то конкретным хотите овладеть?

Добрый день! Мы проводили конференцию, посвящённую ПО для документирования, Вы можете ознакомиться с записями и почерпнуть для себя что-то полезное. В каждом инструменте в той или иной степени есть элементы автоматизации процесса документирования. MadCap Flare, например, полностью заточен на автоматизацию.

В нашем курсе есть обзорный раздел о ПО для документирования, с примерами и демонстрацией работы некоторых инструментов, и обзором их возможностей. Если, как пишет Алексей, Вы хотите овладеть каким-то конкретным инструментом, то нужно определиться, каким именно и осваивать уже конкретно его.

Екатерина Пырихина
28 января 2016, 03:16

Я проходила обучение у Философта. Материала стоящего довольно мало. По наполнению документов по ГОСТу тоже мало расскажут. Разве что нормально рассказывают про веб-справки, ПО. Много теории, мало практики.

Я прослушала часть курса "Протекст" в записи (суммарно более 7 часов), и чрезвычайно разочарована. Содержание абсолютно ни о чём и представляет собой пустую болтовню вокруг создания текстов, бесконечно далёкую от практических задач. Так можно и русский алфавит начать изучать, он же тоже связан с созданием текстов. Можно было бы рассмотреть множество профессиональных тонкостей и нюансов, «золотые стандарты» оформления документации и подробно стилистику технического языка, применяемую при оформлении техдокументации и т.д., и это было бы действительно нужно и полезно, а не рассказывать по 15 минут о том, что статьи бывают аналитические и обзорные, например, или что не всегда в Гугле есть достоверные статьи. А лекция о специализированном программном обеспечении почти полностью посвящена не работе с программой, а установкой устаревшей версии этой программы под Ubuntu. Кроме того, курс представлен в записи, запись сделана достаточно давно, но авторы даже не потрудились привести её в нормальный вид, оставив все косяки и паузы на перерывы и неуместные истории о нерадивых студентах, которые присутствовали в изначальной записи. Отдельно отмечу визуальное оформление, которое выглядит как несколько листов бесполезной сделанной «на коленке» презентации, на которую слушателю предлагается смотреть несколько часов подряд, объясняя это ещё и как достоинство, чтобы «в пустой экран не смотреть». Поскольку курс посвящен грамотному составлению документов, подобная визуализация выглядит или как полное пренебрежение к слушателям, или как роспись в собственном непрофессионализме.
Искренне сожалею о потраченном времени и деньгах. Не могу себе даже представить, кому мог бы оказаться профессионально полезным данный курс в таком виде. 
Noname,
Что бы вы порекомендовали просмотреть/прослушать для ознакомления написания техдокументации на ПО.
Обновлено 19 мая 2020, 22:26
k4rina-19,
Стандарты, форумы по документации (их мало, легко гуглятся), книжка Кагарлицкого (вот она очень полезная) , справочник Розенталя, если русский хромает. Остальное будет зависеть от принятых в компании практик и требований конкретного заказчика. Если для написания документации в компании используется специальный софт, то с ним безусловно тоже надо ознакомиться.
ПроТекст не советую. Ничему не учат. Тупо транслируют госты. "Преподаватели" избегают прямого общения. Наглядности никакой. Полезных практических рекомендаций и материалов нет. Отвечают на переписку крайне неохотно.