Клуб технических писателей

Как избавиться от страдательного залога с помощью зомби

Кирилл Богатов
12 сентября 2016, 16:30

Сара Мэддокс поделилась трюком, с помощью которого можно быстро находить страдательный залог в предложениях. Суть в следующем: если после сказуемого можно вставить слово «зомби», то в предложении есть страдательный залог. Забавно, но работает.

Зомби в действии

Вот пример текста:

Запрос координат осуществляется с помощью сервиса геокодирования. Координаты определяются автоматически, на основании текущего местоположения устройства.


Добавляем зомби:

Запрос координат осуществляется зомби с помощью сервиса геокодирования. Координаты определяются зомби автоматически, на основании текущего местоположения устройства.


Убираем страдательный залог:

Чтобы запросить координаты, воспользуйтесь сервисом геокодирования. Сервис определяет координаты автоматически, на основании местоположения устройства.

Почему это работает

Зомби заменяют недостающее подлежащее. Если появились зомби, значит действие в предложении проводится не субъектом, а над субъектом. А это — признак страдательного залога.

Вместо зомби можно использовать всё, что угодно: гремлинов, коллег по работе, да хоть хачапури с сыром. Желательно, чтобы слово изменялось по падежам, так нагляднее. Лично я использую слово «пользователи»:

Выгрузка данных осуществляется пользователями в раздеде «Обмен».


Убираем страдательный залог:

Выгрузить данные вы можете в разделе «Обмен».


Метод облегчает вычитку текста, т. к. не нужно распутывать предложение и искать в нем главное действующее лицо. Заподозрил неладное — запустил зомби — исправил. Рекомендую.

Материалы по теме

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Хачапури с сыром - лучший вариант! :D
Имеет смысл сделать программку-утилиту - Зомбификатор. И прогонять тексты через нее.