Клуб Я.Субботника

Всем БЭМ, посоны!

9 сентября 2012, 16:07
фото автора

После предыдущего Я.Субботника в Москве один из наших участников, , написал в клубе:

Если серьезно, то ЭТО были ОЧЕНЬ ПРОДУКТИВНЫЕ и ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ выходные. Весь вечер прокодил. Поразбиралии с другом записи с мероприятия. Поэтому, дамы, Яндекс, и господа, ждём следующего Я.Субботника в начале сентября! Ещё больше front-end! Больше хардкора!

Нас не пришлось долго уговаривать  

8 сентября 2012 года мы устроили всем Я.Субботник по БЭМ, чему были очень рады!

8 докладов, 2 интерактивных стенда про bem-tools и тестирование, более 450 заявок, больше 250 человек в зале и около 800 на трансляции в течение всего дня, много отзывов, дискуссий и интерактива, а в будущем, очень надеемся, фидбека и ваших коммитов!

Накануне мы как всегда очень переживали и готовились: настраивали технику, тестировали стенды, прогоняли по надцатому разу доклады, сортировали сувенирку и таскали пуфики.

фото автора

Очень хотелось, чтобы вам в этот субботний день было удобно, комфортно и интересно, чтобы думать можно было только про то, зачем мне эти знания, что я могу еще спросить и узнать, как и в чем применять дальше.

Утром ждали всех к 10 и встречали улыбками, чтобы потом вы не хотели нас отпускать! И это приятно

Родилось много мемов, шуток, было отличное настроение, зал был полный, пришлось искать стулья и пуфики, а процентов 90% участников осталось до самого конца конференции.

Значит, она была интересной и полезной, и значит, ее стоит продолжать делать! Как думаете?

Ведь нельзя просто так взять и..

  • @denisov: Организаторы #yasubbotnik большие молодцы. Ведь нельзя просто так взять и организовать хорошее мероприятие.
  • @iSnifer: "Нельзя просто смешивать мальчика и девочку" - вот это технологические беседы на #yasubbotnik ))
  • @gurugray: нельзя просто так взять и написать микс — @deepsweet на #yasubbotnik @ Я.Субботник по БЭМ http://instagr.am/p/PUAz8wLhWL/
  • @voloeb: нельзя просто так взять и использовать 
  • @voischev: Тема - "нельзя просто так взять и написать" почти раскрыта на #yasubbotnik )))
  • @gurugray: нельзя просто так взять и сказать «нельзя просто так …» на #yasubbotnik
  • @iSnifer: Единственное, что сегодня можно было просто взять и сделать - это прийти на #yasubbotnik и послушать доклады)
фото автора

Кроме того:

  • @pepelsbey: Сегодня я впервые прочёл префикс «би» в таком смысле. А всё @deepsweet виноват со своим .b-boy + .b-girl #yasubbotnik
  • @mari_q: Самые бдительные слушатели #yasubbotnik #БЭМ были замечены у офиса @yandex аж в 9 утра! За два часа до начала. Вот это фанаты! Респект!
  • @deepsweet: самое клёвое, что bl выглядит как Ы #b_ #yasubbotnik
  • @mari_q: Рядом с нами сидит парень, который из армии(!) писал в Яндекс и советовался с нашими, чтобы повысить свой проф уровень. РЕСПЕКТ #yasubbotnik
  • @rschweppes: "утром - тесты, вечером - код" но тесты вперед #yasubbotnik
  • @archydragon: Названия тулз ооок: borschik, setochka... #yasubbotnik
  • @apostololeg: переходи на БЭМ полностью! полностью переходи! #yasubbotnik #b_
  • isnifer: +500 к карме верстальщика! фото с @harisov http://instagram.com/p/PUUsdtiYaa/
  • ‏@bivihoba: Яндекс, спасибо за #yasubbotnik! Отличные доклады, очень продуктивная атмосфера, теперь с новыми идеями к #bem просветлению) #b_
  • @bem_tw: Я #БЭМ твиттер. Фолловьте меня сегодня на #yasubbotnik, чтобы узнавать новости про #БЭМ! // #b_

Приятно было смотреть не только на участников, довольных Я.Субботником, но и на докладчиков, которые видели, что весь труд подготовки к мероприятию был нужен и полезен: 

фото автора

Виталий @harisov Харисов:

Для меня это самое большое событие за этот год. Очень отзывчивая аудитория, правильные вопросы. И мы выложились на все сто, подготовили цельную программу докладов. Спасибо, что пришли. Вы вдохновляете делать еще и еще!

Сергей @veged Бережной:

Очень хорошая аудитория! Вопросы после докладов и в коридоре были со знанием темы и очень интересные.

Владимир @tvii Варанкин:

Выступал первый раз, сильно нервничал, волновался, не спал ночами, пока готовился. С перепугу, что-то рассказал про i-bem.js, наш JavaScript фреймворк. Хотелось рассказать не столько прикладные практики использования, сколько философию библиотеки. Ответить на вопрос "зачем же мы все таки написали свой фреймворк". Репозиторий проекта bem-bl, в рамках которого, распространяется фреймворк: http://github.com/bem/bem-bl Мы принимаем pull request-ы
фото автора

Александр @tarmolov Тармолов:

Очень давно не был на Я.Субботниках и уже успел забыть, насколько это крутое мероприятие. Очень вдохновляет! Было здорово поделиться друг с другом знаниями, поговорить о технологиях, обменяться мыслями и мнениями. Разработчики (а может и не только разработчики), с которыми мне удалось пообщаться, - очень классные и интересные ребята. Много-много общались, даже теперь горло болит с непривычки

Фотографии участников Я.Субботника по БЭМ можно полистать в этом альбоме:



Презентации наших докладчиков можно скачать по ссылкам:

Читать, писать и следить за новостями нашей БЭМ-команды можно:

11 комментариев

А нельзя в воскресенье было поставить? Школьников в суботу учиться заставляют!

Субботник. В воскресенье? ORLY? :)

Воскресник =)

Ну тут надо самому выбрать что полезнее: бесполезные знания в школе или БЭМ будущее.

Школа школе рознь.) Иногда школа тоже нужна) Даже скорее чаще, чем реже). Но в субботу врядли ^_^

Вы в следующий раз приходите сразу после уроков, или непосредственно до них ;-)

Спасибо за субботник и бесперебойную видео трансляцию!

спасибо, что были с нами!

Для пропустивших по уважительной причине требую видео докладов :)

обязательно будут!

Спасибо большое за качественное и интересное мероприятие, но, честно говоря, было трудно просидеть целый день без нормальной еды. Толпится не хотелось (а толпы там были как на переходе Боровицкая - Библиотека им. Ленина), а к моменту рассасывания очереди оставались только плюшки и чай. Удивили бутерброды на обед. Понимаю что Яндекс организовывает образовательное мероприятие, а не столовую для страждущих, но, правда, с едой получилось очень неудачно. Нормальный кофе тоже очень быстро закончился, а к последним лекциям уже хотелось взбодриться. Готов платить за пропуск в вашу столовку. :)

В этом же зале ABBYY как-то проводил мероприятие и на перерывах была та же картина с кофемашинами и плюшками - видимо не очень планировка подходит под одновременное питание такого количества людей.

У меня небольшой опыт JS разработки, но многие девелоперы из комании, чьи имена на слуху, расходились с мнением что с БЭМ ничего нельзя "просто взять и сделать". Порог вхождения относительно высок, а выгода видна на крупных масштабах разработки.