Клуб Я.Субботника

Владимир Русинов: Все, что я делаю, я делаю с удовольствием.

23 ноября 2012, 19:51
фото автора

Владимир Русинов руководит в Яндексе отделом разработки облачных сервисов и Яндекс.Диском. Занимался Яндекс.Народом и Почтой для Доменов.
Еще Владимир много путешествует, играет замечательную музыку в коллективе The Jumping Cats и понятия не имеет, как все успевает. Мы вот тоже удивляемся. 

Люблю путешествовать, играть музыку и заниматься творческой работой. Все это вместе здорово сочетается и приносит удовольствие от всего происходящего. А как у меня хватает на все времени — я не знаю.

Успевает Владимир очень многое, в том числе и выступать на Я.Субботнике. В Москве и Минске Володя рассказывал про сервис Яндекс.Диск, его архитектуру, синхронизацию и многое другое.

Это мой первый опыт выступлений с рассказом про IT. Выступать с музыкой — совсем другое, просто выходишь и играешь. А тут нужно рассказывать что-то умное ☺ И это интересно и прикольно. Я.Субботники — они легкие по своему настроению, атмосфере. Это доставляет удовольствие.

Владимир не только выступал с докладом, но еще и принимал непосредственное участие в видео-приглашении на Я.Субботник в Минске.  

Мы сочинили песню, хотя, песня — это, пожалуй, слишком сильно сказано ☺ Взяли кусочек из Джеймса Брауна, я крикнул «Я.Субботник» и дальше получилось такое вот зомбирующее веселье ☺ Нас чуть админы не убили, пока мы это записывали в музыкальной комнате, нервы у них были на пределе ☺

Можно предположить, что секрет, как успевать все и немного больше, кроется в способности Володи останавливать время, в чем он просто не признается. Еще можно назвать его уникумом, что, конечно, ближе к реальности и подтверждается занимательным фактом из его биографии. (Для полноты картины сначала вспомните, чем вы занимались в детском саду — катались ли на качелях, ели песок или тыкали насекомых палочкой, и как учились читать и писать в школе.) 

Моя мама была программистом. Она научила меня рисовать логические блок-схемы еще когда я был в детском саду. А программирую я лет с десяти. Когда я закончил школу, я уже знал некоторые языки программирования, хотя у меня даже компьютера тогда не было, в то время иметь дома компьютер было сложно.

А вообще, конечно, секрет довольно прост. Все дело в интересе. Интересе по отношению к тому, чем занимаешься, будь то работа, хобби или что-то еще. 

Я стараюсь все делать в режиме интереса. Чтобы мне самому было интересно то, чем я занимаюсь. Безусловно, я делаю некоторые вещи, просто потому что их нужно делать, тем самым добиваясь равновесия, но если в том, что ты делаешь, нет интереса, то это бессмысленно.

И это не просто громкие слова. Следуя этому принципу, Владимир стал профессионалом в своей работе, а его музыкальная группа  — известной в Москве, регулярно выбирается на гастроли и привозит многих талантливых зарубежных музыкантов. Владимир рассказал нам немного про то, как все закрутилось.  

Если говорить про IT, то всё завертелось после школы. Был Фидонет, как и у многих того поколения, потом интернет... С 1-го курса я уже работал админом в маленьком издательстве. Кстати, офис был там, где сейчас сидит Вконтакте, в Питере. Со 2-го курса я работал начальником админов в пенсионном фонде РФ, потом переехал в Москву в 2000 году, здесь тоже много чего было. Но сейчас я даже не знаю, смог бы я работать в компании другого типа, вряд ли. Вернее смог бы, конечно, но старался бы не так сильно, потому что бороться, например, с глупостью, мне совершенно не хочется. 

А музыка… Еще в последнем классе школы мне захотелось играть на гитаре. Потом хотелось играть все больше и больше, и так оно срослось во что-то достаточно серьезное. Играю я уже лет 17 или 18, лет 10 назад образовался коллектив Jumping cats. Мы делаем неформатную, не мэйнстримовую для России музыку. 

Вообще, просто когда чем-то занимаешься, нужно, чтобы это было тебе интересно. Нужно понимать, зачем ты это делаешь, разбираться в этом и развиваться.

 

Смотрите доклады Володи с Я.Субботника в Москве и в Минске, и слушайте выступления коллектива The Jumping Cats

 

Ну и конечно занимайтесь тем, что вам нравится и будет вам счастье!

3 комментария
Очень круто! Володя - молодец.

Прикольная рубрика ЖЗЛЯ - "Жизнь замечательных людей Яндекса". Яндекс сознательно создает имидж компании, которая собирает под своим крылом необычных и талантливых людей. Я мечтаю работать в такой компании, но для Яндекса я наверное староват;-(....
Ну а про Володю - странно что сотрудник Яндекса (причем достаточно высокопоставленный) видео своей группы хранит на ютубе... Не корпоративно, как то...:-O

И предложение: Может быть сделать эту рубрику (ЖЗЛ(Я)) немного по другому. Т.е. Рассказали про Владимира Русинова - а про следующего замечательного человека рассказывает уже он. Да, и если честно не совсем понимаю почему привязана такая интересная тема к Яндекс-суботнику? Какая тут связь - для меня покрыто мраком...

Мы рады, что вам нравится наша рубрика и спасибо за комментарии. 

А привязка к Я.Субботнику заключается в том, что мы рассказываем не про всех сотрудников Яндекса, а именно про докладчиков Я.Субботника.