Клуб Я.Субботника

Ангелина Сидорцова: разработка, море и котики

24 мая 2013, 13:00

Рубрика «ктоэтилюди» наконец-таки возвращается и не с пустыми руками. Сегодня мы подготовили для вас интервью с Ангелиной Сидорцовой, руководителем группы разработки общих интерфейсов в Симферополе. 

Гела выступала на Я.Субботнике в Минске 2 июня 2012 года с докладом про использование кастомных шрифтов, а сегодня поделилась с нами своими впечатлениями о выступлениях, рассказала немного про себя и свою работу в Яндексе, БЭМ и почему разработчикам полезно участвовать в конференциях.  

Расскажи, как ты оказалась в Яндексе, какие были первые впечатления?

Я не знала, что в Симферополе есть офис Яндекса. Кто-то из коллег рассказал мне про «Школу верстки», которая у нас проводилась и предложил пойти. Недолго думая, я отправила заявку на участие — проверить себя саму, возьмут ли меня. В итоге пришло письмо–приглашение. Было очень интересно, я узнала много нового, что и как правильно делать в верстке. Тогда же я отправила кому-то из ребят в Яндексе свои работы, мне посоветовали отправить резюме, выполнить тестовое задание. Я довольно долго «тянула кота за хвост», потому что меня, по большому счету, все устраивало и работу менять не хотелось. В итоге я сделала задание, меня позвали на собеседование, взяли стажером и так все закрутилось.
Первое время было тяжело, в том числе и морально. Все вокруг было по-новому — ведение задач, принципы верстки, инструменты, технологии. Очень хорошо помню момент, когда мы стояли с коллегой, работавшим уже около полугода, который щелкал пальцами у меня перед глазами, чтобы привести в чувство — в первую неделю объём новой информации был таким большим, что я находилась в прострации.

А теперь ты руководитель.

Да, я работаю в Яндексе уже полтора года, руковожу группой разработки общих интерфейсов, которая называется Лего. И одна из моих задач теперь — это помогать своим ребятам развиваться, учиться, выбирать интересное им направление.

А как и где обучаться разработчикам? 

Внутри Яндекса всё немного проще. У нас работает много умных ребят, которые обладают знаниями и делятся ими. Для этого есть много внутренних инструментов — конференции, семинары. В нашей группе в Симферополе мы иногда проводим внутренние мастер-классы, поэтому сложностей с тем, где брать знания, нет. 
Очень полезно выступать на конференциях. В ходе подготовки доклада ты настолько углубляешься в тему, что сам для себя открываешь много нового материала. Когда я готовилась к докладу про кастомные шрифты, не смотря на то, что у меня был готов материал и мы это использовали у себя в блоках, в процессе подготовки я нашла то, что невидимо глазу даже при использовании. Для руководителя тоже полезно, если человек в его группе выступает — докладчик растет, получает новые знания и опыт. Для внешних слушателей полезно узнать про другой подход к проблеме с новой стороны. Тем, кто ходит на Я.Субботники, интересно узнать про опыт Яндекса, поэтому мы рассказываем про то, как устроена разработка, какие существуют рабочие процессы внутри. 

Помнишь своё выступление в Минске? Это же был твой первый Я.Субботник. До этого был опыт выступлений?

Опыт выступлений был, еще на старой работе я рассказывала на внутренних семинарах про шрифты, HTML5. Мне нравится выступать, делиться знаниями, поднимать свой уровень во время подготовки.
Минский Я.Субботник не сравнится ни с чем — нас там очень тепло принимали, у меня не было боязни аудитории, наоборот, хотелось говорить и говорить. Это было больше похоже на диалог с залом, чем просто выступление. Мне очень понравилось.

Будешь еще участвовать в Я.Субботниках?

Обязательно. Если будет свободное время, с удовольствием буду рассказывать ещё и ещё про нашу работу.

Расскажи про свою работу, что такое общие интерфейсы?

Мы разрабатываем общие блоки для всех разработчиков Яндекса, которые потом используют их в своих проектах и сервисах. Например, наша группа делает блок «button» в едином яндексовом стиле, с определенным набором цветовых схем — для того, чтобы каждому сервису не приходилось делать его заново и заново, а можно было использовать его из общей библиотеки блоков. 

По поводу открытых решений и опенсорса… 

Мы стараемся выкладывать наши решения в опенсорс по максимуму. Оставляем только то, что, в силу определенных причин, относится непосредственно к Яндексу или, например, просто не понадобится за его пределами. Каждый случай решается индивидуально. 

Расскажи немного про БЭМВ чем ты видишь его преимущества?

Мы его используем, разрабатываем, рассказываем о нем. Пишем статьи и документацию, которую выкладываем на наш сайт, общаемся с разработчиками в твиттере и группе в facebook. В коммьюнити есть не только ребята из СНГ, но даже из Аргентины и Бразилии. Вы можете знакомиться, общаться, делиться опытом разработки ваших проектов.
БЭМ, это, как минимум, удобно. Когда я сейчас открываю свой старый код, я не понимаю, как в нем разбиралась, а ведь можно было делать проще и удобнее. Это хорошо для тех, кому нужно постоянно поддерживать свой код в будущем. Например, тому, кто разрабатывает в терминах БЭМ и использует файловую структуру по БЭМ, заглянув через год в свой код, будет всё понятно. Код написан в едином стиле, с определенными стайл-гайдами. Так намного проще

 А для маленьких компаний это удобно? 

Конечно. Методология облегчает поддержку кода. Ведь одни сотрудники уходят, другие приходят, а проект продолжает поддерживаться и не переписывается каждый раз c нуля.

Давай не про работу. Как ты отдыхаешь, что тебе интересно? 

В теплое время года это поездки по Крыму и за его пределы. Если летом — то на море, с палатками или в дома отдыха. Если осень — то можно поехать в горы, арендовать небольшую частную усадьбу, ловить рыбу в озере, кататься на лошадях. У нас очень много разнообразных мест для отдыха. На выходных всегда стараемся выезжать куда-нибудь. А вообще, у меня стандартный набор отдыхающего человека — книги, кино, спорт. Люблю посмотреть фильмы, которые накапливаются из-за нехватки свободного времени, почитать книжку, съездить в гости к друзьям. Отдых — это когда ты приезжаешь к тем, кого очень любишь и мозг не думает о работе. 
Еще люблю море и арбузы  Одна из причин моей любви к Симферополю – это близкая расположенность к морю, до которого можно добраться минут за 40 минут. А сам Симферополь — приятный небольшой город, в котором я себя чувствую комфортно. 

А ты сама из Симферополя?

Да. Я родилась в Киеве, но всю сознательную жизнь живу в Симферополе. Крым — замечательное место, откуда я бы не захотела никуда переезжать. Можно заниматься любым видом спорта и отдыха в любое время года — прыжки с парашютом, виндсерфинг и кайтинг, прогулки по горам, банджи-джампинг, прогулки по морю на катере, рыбалка. Лето начинается весной и по глубокую осень всегда есть чем заняться. А если повезет, и зимой впадет снег, то можно кататься на лыжах или сноуборде. Ах да, я еще котиков люблю. Поэтому, наверное, и попала в Яндекс

 

1 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Эхх, вот бы офис Яндекса открылся у нас в Оренбурге... :-)