Блог Карт

Мир в фотографиях на Яндекс.Картах

15 декабря 2009, 12:01

Вы любите ездить в отпуск? долго выбираете маршрут? не можете определиться, какие места посетить? Мы тоже сталкиваемся с этой проблемой и обычно смотрим на фотографии тех, кто там уже побывал. Например, наших пользователей.

На Яндекс.Фотках сейчас загружено около 1,5 млн фотографий, привязанных к карте. Из них мы в течение нескольких месяцев отбирали снимки для размещения на Яндекс.Картах. Для нашего проекта важно, чтобы на фотографии были изображены архитектурные и географические объекты, так как мы хотим, чтобы Карты могли помочь ответить на вопрос "Как выглядит это место?". На текущий момент таких фотографий набралось около 400 тысяч и с каждым днем их становится все больше и больше. Теперь вы можете их увидеть на нашей карте, подключив дополнительный слой "Фотографии".




К сожалению, пользователи не всегда привязывают свои фотографии точно: что-то не помнят, что-то не знают, а кто-то и просто поленился ;). Теперь вы можете помочь фотографу, который привязал свое фото не туда, и указать правильную, по вашему мнению, точку съемки. Автор сможет сделать выбор между несколькими вариантами или вообще перепривязать всё по-своему:




Размещать фотографии на карте можно напрямую в загрузчике Яндекс.Фоток или уже после загрузки. А если ваш фотоаппарат (например, Samsung ST1000) или мобильный телефон пишет данные о GPS координатах в EXIF фотографии – фото привяжется к карте автоматически.

Ваши правильно привязанные фотографии смогут помочь кому-нибудь сориентироваться – поэтому помогайте друг другу вспоминать места съемки: комментируйте, общайтесь, сообщайте об ошибках, а также прикрепляйте свои фотографии к карте, если еще не сделали этого раньше!

Маша Орлова, Лена Маркова, Денис Танаев, фотографируем и привязываем

14 комментариев
А как быстро новые фотки будут появляться на Яндекс картах? Их кто то будет отбирать? Или все подряд будут размещаться?
Фото отбираются из фотографий, загруженных пользователями на Яндекс.Фотки и привязанных к карте. Все фотографии проходят обязательную предварительную модерацию на предмет наличия архитектурных и географических объектов, и если фотография удовлетворяет правилам, помещаются на карту. Фотослой обновляется ежедневно, но на прохождение модерации может уйти несколько дней.
Скажите пожалуйста, давно привязали фотографии? Дело в том, что модерацию проходят все фотографии, размещенные на Яндекс.Фотках и геопривязанные. Поэтому если вы привязали фотографии недавно - то они должны попасть на слой в течение нескольких дней.
Привязал примерно полгода назад.
Просто я увидел, что довольно много моих фоток оказались размещёнными на публичной карте Яндекса, но в то же время некоторые важные достопримечательности не проиллюстрированы вообще. Поэтому я и решил сам предложить их изображения. И на самом деле это далеко не исчерпывающий список. Готов предлагать интересные снимки ещё, если Вы скажете, что в этом есть смысл.
Кстати, вопрос. Некоторые мои фотки то появляются на публичной карте, то исчезают. Это как-то автоматически делается или кто-то вручную отбирает?
Может быть, вы смотрите в разных масштабах? В разных масштабах отображается неодинаковое количество и набор фотографий. По идее, исчезать с карты ваши снимки могут только если достаточное количество людей пожаловалось на их неточную привязку, при этом вы не изменили положение фотографии. Что касается размещения фото - смысл есть конечно! Предлагать специально - не нужно, сейчас промодерированы все геопривязанные фотографии на Яндекс.Фотках и все свежепривязанные фото модерируются в течение нескольких дней. Однако в случае, если вы считаете, что фото соответствует фотослою, и все равно не появилось на нем - вы можете написать нам на http://feedback.yandex.ru/?from=fotki и мы проверим эти фото на предмет ошибки модерации.
А почему перестала работать функция исправления местоположения фото? Пробовал в Opere, Chrome и IE - нигде не идёт дальше диалога "Вы уверены?"
У меня работает :) Очевидно, какая-то ошибка. У вас до сих пор не работает?
Сегодня всё работает.
Интересный пардокс. Для Новосиьирска фото охватывают советский район, а крупномасштабная карта - нет. Т.е. получается, что Советскго района и Академгородка в частности в Новосибирске как будто нет, это, оказывается, часть области, хоят на самом деле это не так. С чем связана такая странная ситуация - геотэггинг поддерживается, а масштабирование - нет?

На скриншоте заголовок фотографии - сслыка по которой можно перейти к фото, а в текущей версии карт такой ссылки нет. Верните функционал!

Привет!
Не подскажете, если фото размещено модерами на карте, узнать об этом можно только обнаружив её там? :)
В Панорамио например на фото появляется значок "отобрано для ..."
Спасибо!
Карта, к сожалению, превратилась в огромную помойку "фотографий" сомнительного содержания и местоположения совершенно не отражающих действительность. Желаю коллективу "Яндекс-карты" дальнейших творческих успехов!
Chakri,
Насчёт помойки не могу судить, но привязки часто хромают и качество тоже. Ресурс похоже завял, как и у Гугла; пробовал для правильных привязок забивать координаты в exif, но быстро надоело, нет обратной связи.