Блог Карт

Небольшие изменения в дизайне пробок

23 декабря 2009, 15:37
Сделали небольшие изменения в дизайне слоя пробок. Зеленые линии теперь легко отличить по форме: они тоньше и для них нет стрелок. Изменены оттенки красного и зелёного цветов: для людей с наиболее частым типом нарушения цветовосприятия зелёный и красный теперь должны отличаться.
35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Добавьте обозначение длинны участка с одинаковой скоростью (как раньше).

Добавьте слой со знаками как в мобильных картах (ДТП, Дорожные работы и т.п.)

Так же с появление 4G, уже нужно вводить возможность отмечать ДТП и т.п. с ноутбука (определяя по ip принадлежность к 4G, а по сигналу место).

Значение длины участка с пробкой осталось - кликните мышкой по интересующей вас пробке.
Про добавление слоя вы правы - полезная штука. Постараемся ;)
:) и правда. спасибо.
Толщина зеленых стрелок теперь отличается. Иногда она ну уж совсем незаметная: То есть вот все Алтуфьевское шоссе, например, в тонких зеленых линиях, а Дмитровское — в толстых. И, конечно, второе на порядок более читаемое: То есть я к тому, что зеленые линии в каких-то местах стали совсем тонкие.
 
То есть я к тому, что зеленые линии в каких-то местах стали совсем тонкие.
А зачем они нужны? В смысле понятно, что если нет пробки, значит участок дороги свободный — зачем вообще эту информацию дублировать цветом (зелёным) или как-то акцентировать (толщиной зелёного)? Не совсем пока понятен этот момент.
Если нет пробки, то либо движение свободно, либо информации нет. К сожалению, пока даже не вся Москва регулярно покрывается информацией о движении.

Вот спасибо за изменения)

Не зря писал! )

А можно все линии сделать полупрозрачными, чтобы названия улиц были видны?
Не уверена, что эта хорошая идея, полупрозрачность делает линии пробок еще менее заметными. Но мы думаем над этой проблемой (названия улиц). Пока вы можете получать из по клику в пробку - откроется справочное окошко с названиями улиц.
За уменьшение ширины зелёных участков спасибо — здравый смысл одержал маленькую, но важную победу в деле защиты глаз пользователей.
Осталось разобраться с этой красно-жёлтой вермишелью, совершенно сейчас нечитабельной; особенно в пределах ТТК в час пик — здесь нужен говорящий с ветром.
Час от часу не легче. В обзорных картах (когда не прорисовывается стрелка, т.е. не видно направление) красный от жёлтого (в действительности какого-тооранжево-салатового) визуально отделён. Не так, как раньше, когда были ЯРКИЕ красный и жёлтые цвета, но всё-таки. Но далее — увеличиваем масштаб и появляются два типа стрелок: толстая красная стрелка с белым контуром — это по всей видимости «пробка» (10 - 15 км/ч), и тонкая с жёлтым (уже похожим на жёлтый, хотя всё ещё блеклый и не акцентированный) обрамлением — «движение затруднено» (30 км/ч)? Ребят, что вы курите?! А главное — зачем? Стало даже ЕЩЁ ХУЖЕ чем когда все стрелки были в белом контуре  Такое ощущение, что вы просто издеваетесь.  Было прекрасное цветовое решение, чётко выполняющее возложенные на него функции — визуально выделять перегруженные участки ("пробка" и "движение затруднено"), не отвлекая внимание на несущественные детали. Потом вы уравниваете цвета, делаете ихблеклыми, трудноразличимыми — красный сливается с зелёным, "жёлтый" — с фоном, после чего снисходите до пользователей и таки меняете красный на пару тонов (какое одолжение). Сейчас же вы пошли дальше —  теперь приходится угадывать где пробки, а где притормаживающие участки(!)  А Мария наверняка скажет — попользуйтесь недельку, привыкните... Зачем вы там работаете, для чего? Для кого?
Изменены оттенки красного и зелёного цветов
Просто верните ТОТ красный и ТОТ жёлтый. Они были ЯРКИМИ. Читайте внимательно и по губам — Я Р К И М И. ЗАЧЕМ вы поменяли основные цвета? Просто скажите — З А Ч Е М? Чем и кому они помешали? Второй майлру хотели сделать? Поздравляю — с этой задачей справились. Ну осветлили вы красный на пару тонов, и? По сравнению с прошлой версией карта по-прежнему читается с большим трудом. "Гениальный" ход менять окраску окантовки вокруг красной стрелки (которая ещё и толщиной отличается — чтобы вообще убить глаза пользователей) восприятие и чтение пробок не облегчает, а осложняет: МНОГО, понимаете? — МНОГО информации приходится обрабатывать сознанию. Посмотрите на прежний вариант Я.Пробок, на пробки у майл.ру и ваши "улучшения" и осознайте уже, наконец, что ваш канувший в Лету вариант был ЛУЧШИМ. Когда уже чья-то гордыня и вера в собственный профессионализм и безупречность перестанет портить людям жизнь.
для людей с наиболее частым типом нарушения цветовосприятия зелёный и красный теперь должны отличаться
Да-а-а-а... Нет слов. Учитесь признавать ошибки, Мария, и все, кто вовлечён в этот проект и кто мыслит вот ТАК. С такой гордыней, с таким чувством собственной важности нельзя заниматься социально значимыми проектами. ЗАЧЕМ вы уравняли цвета? Зачем? Вы зрячие и любите мебель из детства — это замечательно. Но зачем менять цвета, которые всех устраивали, и каким образом прежнее оформление вдруг "перестало справляться со своими функциями"? (с) Мария Лауфер.  КАК дизайн пробок, который "справлялся со своими функциями" вдруг перестал с ними справляться? — НИКАК. Бред какой-то. Часы "перестают справляться со своей функцией", когда перестают показывать время. Или нож, скажем, перестаёт справляться со своими — когда тупить начинает, как некоторые. Если же часы показывают время, как делали это всегда, а нож режет — значит они СПРАВЛЯЮТСЯ со своими функциями, как "справлялся со своей функцией" прежний дизайн. ЧТО В НЁМ ИЗМЕНИЛОСЬ? Ничего не изменилось! Значит, не дизайн перестал справляться, а кому-то захотелось изобразить бурную деятельность. Вот после которой он как раз и перестал справляться!
Мария, может, Вы уже, наконец, объясните, какие причины побудили Вас заняться изменением прежнего дизайна, что ВАС в нём не устраивало?

А у меня нормально всё и с контрастностью и с цветностью. Настройте монитор.

Толщина линий нормальная, можно просто убрать разве что самый минимальный вариант, ибо он не сразу бросается в глаза.

Не так категорично, но всё же поддерживаю. Особенно по части контраста цветов... Людям с нарушением цветовосприятия может быть и стало лучше, но для всех остальных цвета поблёкли. И сколько тут монитор не настраивай, раньше-то всё было нормально...
Пожалуйста, не говорите за всех. Вы не можете знать, устраивал ли дизайн "всех" или нет. Если лично Вам стало неудобно, то мне, действительно, очень жаль. Как видите, мы не останавливаемся в изменениях.

У нас было много причин, в частности, старый дизайн был никак не расчитан на то увеличение количества данных, которое произошло за последние годы. Когда придумывали старый дизайн, не было такой площади закраски, которая сейчас делает центр города нечитабельным при старом дизайне.


 
Пожалуйста, не говорите за всех
Это исключительно Ваше право? 
Вы не можете знать, устраивал ли дизайн "всех" или нет.
 Справедливое замечание. И именно поэтому я практически сразу (две недели назад) стал интересоваться у Вас, были ли претензии со стороны пользователей к тому дизайну, и зачем вы вообще занялись изменениями. Надо ли здесь замечать, что НИ НА ОДИН вопрос Вы, руководитель проекта, не то, что не дали ответа, а даже не удосужились хоть как-то отреагировать и дать какой-нибудь комментарий. Говорю я за себя и за тех пользователей, которых знаю лично, и которые так же, как и я, в шоке от вашей бурной деятельности. 
Если лично Вам стало неудобно, то мне, действительно, очень жаль 
Во-первых, это лицемерие. Во-вторых, если Вы всерьёз считаете, что сейчас можно быстро что-либо понять — где у вас 10 км/ч, а где 30, — то жалеть нужно не меня. Почему бы Вам элементарно не вернуться к тем цветам и убрать жёлтую и белую окантовку вокруг красных стрелок?  Может быть, если такая ситуация имеет место (разное понимание удобства и комфорта у Вас и у некоторого числа пользователей), может быть, имеет смысл пробовать ДО запуска нового дизайна публиковать его для ознакомления и обсуждения?
Как видите, мы не останавливаемся в изменениях.
Да уж... Кто-то тут очень точно подметил — лучше бы Вы мебель переставляли.  
У нас было много причин, в частности, старый дизайн был никак не рассчитан на то увеличение количества данных, которое произошло за последние годы. Когда придумывали старый дизайн, не было такой площади закраски, которая сейчас делает центр города нечитабельным при старом дизайне. 
Наконец-то. Вы всё-таки снизошли. Пришлось задать этот вопрос всего лишь раз пять, получая на него глубокомысленное молчание, но буквально через две недели тайна стала потихоньку приоткрываться. Во-первых, Мария, это не "частности" — это ключевой момент. Но это ладно, мелочи жизни, что называется. Во-вторых, о каких последних годах идёт речь, когда Вы писали, что занимались новым оформлением несколько недель, и вплоть до момента запуска нового варианта, старый совершенно спокойно справлялся со своими функциями? Во всяком случае, лично я, работая по несколько часов в день в час пик, читал карту свободно и без проблем (впрочем, я задавал вам вопрос — были ли претензии со стороны пользователей, который Вы, по привычке, проигнорировали). Далее. Каким образом количество информации (т.е. число пробок) влияет на ширину окрашенных в красный/жёлтый участков, если пробки формируются ВДОЛЬ дороги, а не ПОПЕРЁК, вследствие чего физически не могут мешать восприятию карты? (пять машин на участке от А до В или 10 — если они все стоят, это будет пробка — т.е. красный участок фиксированной ширины). И третье. Зачем вы поменяли цвета?
 
Вы не можете знать, устраивал ли дизайн "всех" или нет
Давайте я Вам помогу. Понимаю, что у Вас и времени мало, и с навигацией по блогу трудности, да и к отбору информации Вы подходите о-очень избирательно. Так что помогу. Вот отзыв буквально за 4 часа до Вашего комментария: 
 цвета поблёкли. И сколько тут монитор не настраивай, раньше-то всё было нормально...
 
Согласитесь индивидуальные пользовательские настройки - линий и цветов было бы идеальным решением проблемы?

Дальтоник?
Привыкший к старому дизайну?
Предпочитающий что то новое?
Или предпочитающий сам выбирать толщину линий, а также их цвет (может хочу пробку чёрным цветом, затрудненное движение таким, а свободное белым)


Я прям про коммунизм какой то рассказываю =)
Знаете, по статистике настройками пользуются 5-7% пользователей (максимум!). поэтому все равно выбрать что-то, что будет установлено по умолчанию.
Зато эти 5-7% не будут гневно разносить труд разработчиков, а просто откатят свой интерфейс к предыдущей версии.

И любая ссылка или упоминание, что в настройках можно изменить что нибудь (в нашем случае цвета, толщину или режим отображения полностью), как ни крути будет увеличивать количество использующих настройки.

Отступление. Честно говоря порой сам забываю, что на yandex.ru и в большинстве его сервисов существуют настройки. Т.к. ссылка около кнопки "Выход" ооооочень редко попадается на глаза.

Ну и не мне вас учить, о влиянии расположения того или иного элемента интерфейса на его используемость.
В целом, вы, наверное, правы. Но все-таки очень не хочется делать сервис для 1% аудитории, который будет стоить ресурсов так же, как для остальных 99%. Мы лучше попробуем сделать для всех получше ;)
1 + В целом стало читаемо, особенно на обзорной карте.
2 - При среднем приближении зеленая стрелка утолщается, и переходы между зеленым и красным сливаются в одну линию. предложение: разделять красные и зеленые участки пробелом/штрихом/перемычкой ... Чтобы акцентировался переход на средних картах, на обзорных - не нужно.
3 - Цвета стали дружелюбнее. Но все равно не то на близких режимах. Ярче еще ярче нужно.
Спасибо за оперативное изменение, сервис, на мой взгляд, вновь стал работоспособен.
За утоньшение белой обводки и уменьшение колличества стрелок огромное спасибо!
Ура, спасибо от всех дальтоников! А то ничерта видно не было.
Еще бы была опция вообще красный заменить на какой-то другой цвет, было бы супер.
На какой например? Есть ли что-то в красном спектре, что воспринимается лучше? Все-таки совсем жалко отказываться от красного...
Да всё равно на какой, но точно не красный. Насколько я знаю, у большинства людей с нарушенным цветовосприятием проблемы именно с красными и зелеными цветами. Мне бы подошел любой насыщенный контрстирующий с остальным цвет (можно хоть черный)
Спасибо, подумаем!
Красный и зелёный таких оттенков я не различаю как и раньше)) Вот зелёный в том спектре, что на светофоре, для меня уже очевидно отличим от красного. Раз уж Вам так важна привязка к этим трём цветам, то и сделайте, пожалуйста, цвета стрелок как на светофоре. А вообще, я всеми руками и ногами за возможность настройки отображаемых цветов как на компе, так и на мобильных устройствах. P.S.: пояндексить в интеренете информацию о наиболее читаемых для любого человека цветах не так сложно. Например, разработчики операционных систем не зря используют такие цвета в своих разработках.
толку-то...
установил в мобильный, прокатился сегодня по Деревне.
Там, где красное - еду 40-50.
там, где желтое - стоим мертво.
ну, а где зеленое..... смотрю карту километров на 5 вперед - все зеленое)) и через минуту утыкаюсь в глухарь часа на полтора......
so what ?
И всё-таки что с контрастом? Не понимаю, кому может быть полезно это изменение цветов. "Движение перекрыто", к примеру, теперь вовсе сливается с дорогами, поскольку очень близко к ним по цвету...
Да и тоненькие зелёные порою сложно поймать взглядом.
Как продвигается работа над слоем со знаками (как в мобильных картах)?
Продвигается :)

это хорошо :)

Полагаю механизм импорта данных из БД не должен занять много времени и в скором времени мы увидим плоды. ;)

Добрый день!
Есть предложение, сделать кнопку, которая отключает зеленые улицы. А лучше наоборот, включает. Зачем они? Большинство людей смотрят пробки, а эти зеленые линии только мешают.
Спасибо за идею. Такую кнопку мы вряд ли сделаем, все-таки большинству людей (по нашим данным) зеленые линии не мешают.
Зелёные линии нужны. Если их убрать, то как понять есть информация об этом участке и он свободен или просто нет информации?