Блог Карт

Короткие лучше, чем длинные

17 марта 2010, 12:11

Ранее, в письмах или в сообщениях ссылки на Яндекс.Карты не всегда умещались в одну строку и это доставляло ряд неудобств.

Теперь ссылка на Яндекс.Карты, получаемая с помощью окна «Ссылка на карту», выглядит вот так: http://maps.yandex.ru/-/CJEtKA

Однако, если вы привыкли пользоваться ссылками в прежнем формате вы можете увидеть их по ссылке «Дополнительно» в том же окне.

С ув., Я.Кар.

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Блин, а как вы так делаете? Как можно не нарушить уникальность ссылки из ста символов, сократив их до шести?
1. применяя более плотное кодирование информации 2. применяя перекодирование в чем сложности-то?
Блин, кодирование-перекодирование, это всё понятно, но ведь вариантов слова из 6 латинских букв всего лишь 170 581 728 179 578 208 256, а из сотни разных символов - на порядки больше. Получается, что иногда ссылка вида CJEtKA будет вести одновременно на два-три-пять разных фрагментов, а то и вообще пространственно-временной континуум нарушится. Что тогда?) Только не говорите, что такого не может быть - я сразу спрошу "почему" и потребую доскональных объяснений)

И кстати, почему там преимущественно заглавные буквы используются?
1. рассматривать нужно не количество вариантов "слов из сотни разных символов", а количество исходной информации, которая должна быть адресуема 2. нигде не сказано, что шесть символов - это максимальная длина. Как работают всякие укорачиватели url'ей - они держат список URL'ей, а клиенту выдают индекс в этом списке. Длина индекса не ограничена
 
они держат список URL'ей, а клиенту выдают индекс в этом списке

Так то конкретный, конечный, дискретный если хотите, список, который заранее существует и который можно просто, грубо говоря, пронумеровать и выдавать номера.

А тут целый "рассказ" про то, где находится то или иное место. И "рассказ" этот каждый раз генерится заново, пусть и по известным законам. То есть, его не существует заранее ни в какой базе или списке. Как можно присвоить номер тому, чего ещё нет? Не, можно конечно... Но ведь сократить этот "рассказ" нужно так, чтобы в следующий раз он сократился до точно такого же короткого набора символов.

Короче, не слушайте меня) Понимание крутится рядом, но постоянно ускользает. Просто мне показался пример со списком URL'ей не совсем подходящим.
Я не понимаю, в чем проблема. В какой-то момент URL геренится. Кто мешает в этот момент запомнить его в этом "дискретном списке", а пользователю выдают короткий, с индексом?
все довольно просто -- в Яндкес.Картах каждая ссылка уникальная в своём роде -- там параметров очень много. когда вы нажимаете окно "Ссылка на карту" делается запрос на сохранение ссылки в базе, а вам отдаётся в ссылке ключ (что после /-/ Да, мы подумали про то, что уникальных ссылок будет очень много, нас это не сильно тревожит, все предусмотрели ;)
Ну тогда понятно)
аватарка симпатичная =)

Что-то никак не найду информацию - сколько времени живет короткая ссылка? День, неделю, год? Имеет ли смысл для надежности сохранять длинную ссылку? А то сохранишь так короткую, а через некоторое время, раз, открывается уже другая карта.

Есть данные по времени жизни ссылок?

А этот ключ к карте(который после -/) можно потом использовать в API яндекс-карт для генерации карты по короткой ссылке, введённой пользователем? 

Нутром чую, что можно - а в документации нарыть не могу ((((