Блог Карт

Обновление автомобильной маршрутизации по России на Яндекс.Картах

21 ноября 2011, 12:13
В конце сентября на Яндекс.Картах появилась возможность строить маршруты с учетом пробок по всей России. Сегодня силами нашего картографического подразделения выпущено первое обновление сервиса.

В конце сентября на Яндекс.Картах появилась возможность строить маршруты с учетом пробок по всей России. Сегодня силами нашего картографического подразделения выпущено первое обновление сервиса.

Всего мы исправили 1180 ошибок – неверно запрещенных и разрешенных поворотов, а также неправильно обозначенных односторонних улиц. Больше 700 изменений было внесено в Санкт-Петербурге, по 60 исправлений сделано в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, исправлены неточности в Ярославле, Краснодаре, Курске и других городах.

Большой вклад в улучшение сервиса внесли наши пользователи, которые присылают отзывы через форму обратной связи. Большое спасибо вам! Мы ждем от вас новых отзывов и сообщений. Кстати, сообщить об ошибке при построении маршрута теперь можно не только на веб-версии Яндекс.Карт, но и в мобильном приложении на платформе Android, что удобно, если вы хотите оставить отзыв, находясь в пути.

Для улучшения качества сервиса мы используем не только ваши отзывы, но и специально разработанные алгоритмы автодетекции ошибок. С помощью приложения мобильные Яндекс.Карты автомобилисты анонимно передают нам данные о своих координатах и траектории движения (GPS-треки). В программе автодетекции полученные треки слоем накладываются на текущую версию дорожного графа. Детектор автоматически выявляет все случаи несоответствия GPS-треков и графа, например, таких участков дорожной сети, где неверно запрещен или разрешен маневр. Каждое несоответствие мы проверяем вручную с помощью дополнительных источников, например, Панорам улиц и спутниковых снимков.

Один из примеров работы автодетектора – исправленный поворот налево со Старо-Петергофского проспекта на набережную реки Фонтанки в Санкт-Петербурге. В предыдущей версии графа этот поворот был неверно разрешен. Автодетектор проанализировал 17 000 треков, переданных нам автомобилистами, проехавшими по Старо-Петергофскому проспекту в направлении Фонтанки. Только 44 из них повернули на набережную налево. Нетрудно догадаться, что вероятнее всего эти 44 поворота были нарушением правил. Этот подозрительный маневр был зафиксирован автодетектором и впоследствии исправлен:

Мы продолжаем работу над повышением качества сервиса маршрутизации, поэтому обновления будут производиться регулярно.

Команда Яндекс.Карт и Пробок,
Стремимся к совершенству

 

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Круто!

скоро можно ожидать специальной версии яндекс.карт для ГИБДД, с местами:

- частых нарушений.

- места и время ожидаемых аварий.

- аварии на данный момент

для повышения БДД и возможно улучшить инфроструктуру дорог.

 

интерсено было бы почитать исследование о наиболее частых нарушениях, аналогично "Аварийные участки на улицах Киева".

Сам указывал в техническую службу пару ошибок в построении, исправили :) Молодцы, развивайтесь.

P.S. Верните пожалуйста счётчик с точностью до километра без округлений до десяток и сотен, было бы очень хорошо.

Пожелание:

- указывать платные участки и возможные варианты объезда, например Липецкое Хлевное (указывая насколько дольше бесплатный с учётом яндекс пробок и цену проезда).

- указать в маршруте несколько (безгранично) попутных точек в обязательном порядке или свободном (яндекс их упорядочит, как быстрее с учётом пробок)

 

Спасибо.