Блог Карт

Новые Яндекс.Карты: бета-версия

1 октября 2013, 14:53

Недавно Яндекс анонсировал новую платформу «Острова». Бета-версия Островов уже запущена в Поиске, Видео, Картинках и на главной странице Яндекса. Мы решили не отставать от коллег и делаем ещё один шаг на большом пути. Сегодня мы запускаем бета-версию новых Яндекс.Карт.

Недавно Яндекс анонсировал новую платформу «Острова». Бета-версия Островов уже запущена в Поиске, Видео, Картинках и на главной странице Яндекса. Мы решили не отставать от коллег и делаем ещё один шаг на большом пути. Сегодня мы запускаем бета-версию новых Яндекс.Карт.

В Картах довольно сложный пользовательский интерфейс. Кнопочки, поля ввода, сама карта — попробуй-ка разберись во всём этом. Мы хотели сделать интерфейс проще и понятнее, сохранив при этом все функции сервиса. После множества наблюдений и экспериментов мы пришли к идее нового интерфейса и сегодня готовы показать вам его первую версию. Новые карты доступны по адресу http://beta.maps.yandex.ru.

Один из ключевых принципов Островов — релевантность интерфейса. Если вам не нужны никакие дополнительные функции, а нужна лишь карта — мы отдали ей столько места, сколько могли. Разве что оставили немного сверху для поисковой строки.



Чтобы вам было проще найти объект на карте, мы сделали результаты поиска более информативными — названия объектов показываются сразу, без клика. А форму каждой метки упростили.



Изменилось и поведение сервиса по клику на метку. Теперь информация об объектах появляется слева и не закрывает полезную область карты около метки.



В текущем интерфейсе Карт часто возникает ситуация, когда панель дополнительной информации о пробках загораживает полезную информацию. Мы сделали так, что пробки можно включать и выключать, не открывая панель с дополнительными настройками. В самой панели настроек интерфейс тоже немного усовершенствован.



Пока это лишь бета-версия, и мы реализовали в ней далеко не все функции сервиса — ещё нет маршрутов, панорам и фотографий. Всё это будет, но чуть позже. Что-то уже полным ходом в разработке, и некоторые функции мы запустим в ближайшее время; что-то пока в планах, и мы горячо обсуждаем, как это реализовать; а что-то ещё появится в планах после этого запуска.

Бета-версию новых Яндекс.Карт вы можете попробовать на компьютере, планшете и смартфоне.


Как вам наши новые карты?

Андрей Кармацкий, руководитель службы дизайна Яндекс.Карт
22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
А когда Острова будут в основном поиске?
По слухам, этого можно и до конца года не дождаться. И эти слухи подтверждают 2 месяца молчания webmaster.ya.ru 
приколы в метро

на карте существуют кое-какие ошибки, но функция "сообщить об ошибке" почему-то не работает... Например, в Сочи парк Ревьера (правильно Ривьера), улица Несербская (правильно Несебрская), а также кое-какие номера домов... Но сообщить об этих и других ошибках нет возможности....

вместо бангкока кажет черти чо, какой-то пхра накхон

Мехико тоже пропало. Какое-то Сентро. Ну ладно, Пйенгянг еще можно принять за уродскую кальку с английского, но Сентро то откуда?

 

Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на
карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива.
Весь день старый учитель шарил по карте. Все было на месте:
и Нью-Фаундленд, и Суэцкий канал, и Мадагаскар, и Сандвичевы острова
с главным городом Гонолулу, и даже вулкан Попокатепетль,
а Берингов пролив отсутствовал. И тут же, у карты, старик тронулся.

Ильф и Петров

Ошибка:

яндекс-карты (старые, не бета) в Петербурге показывает АЗС (rubric:АЗС) в центре Дворцовой площади, точно на месте Александрийской колонны.

Шутка удалась, можно откатить.

 

Такое ощущение что изменилась топооснова Карт (причём ИМХО не в лучшую сторону). Это так?

такое ощущение, что они перерисовали вообще все карты. и получилась хрень какая-то. местами карты изменились до неузнаваемости и даже несоответствия действительности! кто и как такое смог допустить? я в шоке!.. :-@

Я уже узнал некоторый инсайд: оказывается, сменился поставщик топоосновы. Из плюсов - теперь актуальность не такая как у генштаба 80-х годов, и главное - Яндекс теперь может изменять карту как нужно (раньше видимо не мог - что дают то и показывал).

Из минусов - всё остальное :)  

 

и главное - Яндекс теперь может изменять карту как нужно

не понял. кому нужны такие изменения, которые как раз ухудшили её актуальность и пользовательские характеристики? :-(

а где можно скачять эти карты?  

Добрый день, уважаемые разработчики. Вопрос - будет ли в новой версии карт сохранена возможность создавать свои собственные карты, ставить метки, делать их краткое описание и делиться ссылкой на эти карты? Вопрос насущный, поскольку пользуюсь этим сервисом по работе, распределяя объекты по своему персоналу. Не хотелось бы отказываться от этого сервиса.

С уважением, Тяпкин Алексей Олегович.

Скачайте карты яндекса тут

Изменили масштабирование мышкой. Раньше было колесо вверх - масштаб увеличивается, колесо вниз - масштаб меньше, а сейчас наоборот. Ужасно неудобно.

(+1)
Согласен с вами. Надо что-то делать!

Самое главное, что нигде не объясняли для чего и почему они это сделали!!!! Неужели нельзя было для начала провести соцопрос? Поинтересоваться у пользователей, будет ли им удобно! Или хотя бы сделать настройку с переключателем, чтобы пользователь мог сам выбирать направление вращения колёсика....  Раньше я думал что у нас только правительству плевать на мнение людей.... ан нет... этим уже тоже всё пофигу... :(

знают они о проблеме.Решают её!

Не один я страдаю!

Самое интересное, что в офисе на соседнем компе все по-старому осталось.

Верните старое масштабирование!

Вертайте взад!!! (+1)

это еще мягко сказано

Отмените это. Привыкли люди за годы пользования.

 

 Если вам не нужны никакие дополнительные функции, а нужна лишь карта — мы отдали ей столько места, сколько могли.

Спасибо, карты я и на Google Earth посмотрю.
Только вот география нужна пару раз в год, а маршруты, пробки, POI - каждый день.

Где это все? Не нужны нам такие оббетеные карты. 

idobrovolsky.inbox
27 ноября 2013, 09:12

Верните старое направление масштабирования колесом мыши!

Сейчас нестандарт - отличается и от фотошопа и от масштабирования в браузерах, жуть.