Блог Карт

Как изменился Санкт-Петербург на панорамах Яндекса

22 августа 2014, 14:59

Пусть машину времени пока не изобрели, но уже сегодня можно переместиться в прошлое при помощи панорам Яндекса и посмотреть, как изменился Питер за прошедшие 3-4 года.
А за эти годы изменилось многое: выросли целые жилые районы и торговые центры, появились новые эстакады, завершилась масштабная реконструкция набережных Обводного канала.

Например, на месте самой обычной промзоны построен торговый комплекс со встроенным вестибюлем станции метро "Бухарестская":
пит.png

Буквально за несколько лет возле станции метро «Парнас» и на Колпинском шоссе появились целые города.
Окрестности метро «Парнас» (единственный неизменный ориентир мы пометили стрелочкой):

пит2.png

Колпинское шоссе:

пит3.png

А вот так изменились Американские мосты и набережная Обводного канала после реконструкции, целью которой было разгрузить автомобильное движение в центральных районах города:
пит4.png

Скажем несколько слов и о достопримечательностях Санкт-Петербурга. В 2013 году под прицел панорамомобиля попали не только хрестоматийные красоты, но и менее известные, но столь же прекрасные ансамбли.

Например, Атриум Царицына павильона в Петергофе:


Также на панорамах можно полюбоваться и на ближайшего соседа Петергофа - ансамбль Ораниенбаума:


А между Ораниенбаумом и Петергофом в усадьбе Сергиевка притаилась таинственная богатырская голова, с бьющим у самого его основания родником. По некоторым данным она была создана около 1800 г. по велению императора Павла I, но точная история её появления доподлинно неизвестна: 



Впервые панорамы северной столицы снимались в 2009 году (было снято более 1200 км дорог), в 2011 году было отснято около 5000 км дорог Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После масштабного обновления 2013 года общая протяженность отснятых дорог составляет уже 6087 км.

Напоминаем, что панорамы улиц доступны на сервисе maps.yandex.ru и в мобильных Яндекс.Картах. Также любой владелец сайта может встроить панорамы Яндекса на свой сайт.

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

а как посмотреть панорамы 2009 года?

 

Добрый день! 

К сожалению, после обновлений прежние панорамы уже недоступны. 

печально :( а может сделаете такую фичу?

людям же интересно просмотреть как изменялись родные места

 

+1 Хотелось бы добавления такого функционала!

Здравствуйте уважаемый Яндекс !) Скажите пожалуйста где я могу узнать информацию по поводу панорам в тех городах где их еще нет , появятся они там или нет , от чего и от кого это зависит ,в общем что нужно сделать что бы и в очередном городе появились понорамы ?) Или как создавать их самим ?):-|

Присоединяюсь к вопросу. Существует ли график съёмок? Вопрос наличия панорам стоит очень остро. У конкурента на порядок сильнее покрытие.

Уважаемый Яндекс забил ...;-(

не знаю куда писать, но попробую сюда.

 

пожааааалуйста. очень прошу вас. сделайте в приложении yandex.maps возможность создания чатов для застрявших в пробке. вы не представляете какой дефицит общения у водителей в такие моменты, а примитивный "speech bubble" крайне скуден по своему функционалу и не несет ровно никакой ценности водителю, его ведь даже невозможно прокомментировать.

водителям очень важно знать что там впереди и когда всё рассосётся, без чата это достаточно проблематично.

время жизни чата может составлять ровно столько, сколько существует пробка. желательно чтобы в нем не было регистрации, а просто возможность указать ник. было бы еще удобно кликнуть по юзеру и увидеть его на карте в каком месте пробки он стоит. в кач-ве конфидециальности можно по умолчанию отключать share location для юзеров в чате.

 

Если вы знаете, что такое Ingress, то знаете, что в этой игре есть глобальный чат, который географически детерминирован. То есть вы можете определить в этой игре какой чат вы хотите видеть: в радиусе 5км или в радиусе 20км, 200км и тд. В вашем случае можно сделать чтото похожее, например чтобы чат был в радиусе самой пробки. И соответственно люди вне пробки с относительной погрешностью этот чат просто не увидят на своих девайсах.

Добрый день. Хочу обратиться касательно нанесения на яндекс карты дачных поселков. Мы продаем данные поселки. У нас есть готовые kml файлы с отрисованными поселками. Каким образом можно отрисовать на картах? Многие наши поселки уже отрисованы. 

На днях появились первые панорамы проекта "Заповедники России", среди которых: Домбай, дорога к "Долине Нарзанов". Стоит ли ждать по Кавминводам еще панорам? Или экспедиция по Кавказу была такой скромной? Ждем с нетерпением Байкал и Алтайский край.

Байкал на панорамах появился! Класс. Следующий видимо на очереди Алтайский край. 

Обновление существующих панорам, конечно же, — дело нужное и важное, но не стоит забывать об огромном количестве городов больших и малых, ещё не охваченных этим прекрасным сервисом.

Красивый город! Мечтаю съездить. И привет Ярушке (да-да, домен,  кнопки "ответить" и "поделиться" родные до невозможности)