Блог Карт

Новые легкие Яндекс.Карты с поиском в офлайне для iOS и Android

29 марта 2016, 14:12

Сегодня мы обновили Яндекс.Карты для iOS и Android. Теперь поиск в приложении работает даже без доступа в сеть. Это пригодится, если на мобильном счету вдруг кончились деньги или вы оказались в роуминге или в месте, где нет сигнала сотовой сети.

В офлайн-режиме можно искать адреса, топонимы и организации: кафе, магазины, банкоматы, аптеки, АЗС и так далее. Карты не только покажут, где находится организация, но и сообщат подробности: часы работы и телефон. Если вы ищете гостиницу, приложение укажет примерную стоимость номеров, а если ресторан — то средний чек. И всё это — без интернета: необходимо лишь заранее сохранить на устройство карту нужного города или региона.


Просмотр информации об организациях в офлайн-режиме

Несмотря на то, что у офлайн-карты теперь больше возможностей, весить она стала гораздо меньше. Скажем, карта Москвы занимает всего 144 МБ вместо 1,9 ГБ, а карта Питера и Ленобласти — 231 МБ вместо 3,2 ГБ. Сделать карту легче удалось за счёт перехода на новый формат: вместо растровых карт в приложении используются векторные. Особенность векторной графики — возможность масштабировать картинку без потери качества; благодаря этому не нужно сохранять несколько вариантов одной и той же карты в разных масштабах.

Сохранение карты

Наконец, мы добавили в приложение несколько функций, которые упрощают работу с картой. Во-первых, угол наклона карты можно менять — для этого достаточно провести двумя пальцами по экрану. Это поможет, например, сориентироваться на улице, по которой вы собираетесь пройти или проехать. А во-вторых, названия улиц теперь видны всегда — даже если в Картах включены пробки или проложен маршрут.

Загрузить новые Яндекс.Карты можно в App Store и Google Play. При обновлении приложения карты, сохранённые в память ранее, будут удалены. Вам потребуется скачать их ещё раз — зато в результате свободного места на устройстве будет гораздо больше.

24 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Под шестым андроидом (cyanogenmod 13) карты скачиваются на внешнюю SD-карту, файлы там появляются, но потом то ли не распаковываются, то ли еще что, но программа показывает "Loading error" (скачанные файлы при этом удаляются) и предлагает скачать заново. Раз пять уже скачивал. Что-то там где-то не так с правами доступа, возможно, у распаковщика. Пожалуйста, исправьте.
это известный "баг" в 13 цианогене.. в каком режиме внешняя карта работает? в каком режиме selinux? впрочем лучше на форумах цианогена об этом.
Нет никакого "бага" в цианогене. Все нормально написанные приложения работают с внешней картой нормально -- и читают, и пишут. SELinux = enforcing, external SD card = Portable. Обратите внимание, я написал, что само приложение Яндекс-карт скачивает свои файлы нормально, они сохраняются на внешнюю карту, но при их распаковке распаковщик уже не может их сохранить на внешнюю карту, поэтому возникает ошибка. Проблема в распаковщике, явно. Вероятно, они используют для этого стороннее приложение, которое было написано без учета особенностей шестого андроида.
Thero Layfer,
Дайте номер «известного бага Цианогена» или тему форума. У меня 13-й, nightly от 24 февраля, карта распаковалась нормально и просматривается в оффлайне. Moto G 1032 со встроенной картой памяти.
Исправили регулярные перезапуски приложения на андроиде ? если оно в фоне ? до нескольких десятков за час работы, приходится руками стопарить...
Карта Москвы и Московской области 5,8Гб!!! В чём прикол? Что я не так делаю?!
Dubrovskiy1971,
Обнови приложение
Будем Очень благодарны, если обновление затронет WinPhone/Win10Mobile платформу.
Сколько лет вас просят сделать выбор языка, а вы все игнорируете..поразительное упорство
Молодцы!!!
Давно я ждал этого момента :)
Только не останавливает есть на достигнутом - добавьте роутинг для пешеходов, возможность прокладки маршрутов с использованием общественного транспорта (именно в оффлайн режиме).
P.S. Что-то у меня пока не получилось потестить новый софт, т.к. скачанная карта не распаковывается :( (Android 5.1, данные на карте памяти). Печально...
Кутовых Денис
31 марта 2016, 06:36
Ну и зачем удалять комментарии?
Можете подсказать почему карты и навигатор отличаются детелизацией? Например: возле ТЦ не показывает в навигаторе внутрених дорог и подьезд к нему, соотвественно из-за этого неправильно прокладывает к нему маршрут, хотя они есть в приложениии карты. Скаченые карты в "карты" 68 мб весят, а в "навигаторе" 190 мб, но детализация разная. Инет на телефоне включен, так что если бы они были то загрузились бы. Почему "навигатор" не использует карты приложения "карты"?
Здравсвтуйте.
Напишу тут (верхний пост просто), т.к. впадлу искать службу поддержки.
Уже несколько месяцев панормы бешено тормозят. Либо медленно подгружаются либо весь комп виснет от легкого зума. Проверял на 2 ПК (XP и 7, слабый и мощный). Раньше часами гулял по панорамам, сейчас это просто невозможно.
Гугол-панорамы работают прекрасно.
nikissonik,
Да, по панорамам поддерживаю, тормозит невыносимо, раньше было удобно, когда открывалось в половине окна, и шустро бегало. Был хороший полезный инструмент.
Сейчас - мусорная неиспользуемая функция.
Товарищи разработчики когда ждать новую версию на Windows Phone 10?
Разработчики, почитайте в гуглплей, что Вы наделали с картами.
Народ в шоке.
Я был вынужден снести яндекс карты и поставить гуглмапс.
В андроиде новые карты не работают.
Уже 20 дней как обновились, и не видите проблемы?
Метрику испортили, директ виснет, карты убили.
Кто-то изнутри целенаправленно гробит компанию Яндекс?
elena.serpkova
6 мая 2016, 14:12
Не знаю куда правильно написать и кому пожаловаться? Из-за рекламы на Яндекс карте невозможно построить маршрут - закрываешь одно объявление, тут же появляется новое. Мы занимаемся доставкой и знать маршрут и расстояние очень важно. Приходится пользоваться Гуглом.
elena.serpkova
6 мая 2016, 14:16
Не знаю куда правильно написать и кому пожаловаться? Из-за рекламы на Яндекс карте невозможно построить маршрут - закрываешь одно объявление, тут же появляется новое. Мы занимаемся доставкой и знать маршрут и расстояние очень важно. Приходится пользоваться Гуглом.
Уж не знаю к кому и обратиться: читаю посты как "Яндекс-карты" себя хвалит, типа, и то добавили, и это, и там работает, и сям, а под IE перестал работать!!! Ради карт я должен другой браузер устанавливать? Политика выкручивания рук? 
скачал карту Москвы 150мб. Всё хорошо, но почему-то при использовании улетает интернет траффик, примерно 10мб за пять минут. В чём прикол оффлайн?
Кутовых Денис
30 июня 2016, 14:26
Приветствую, а почему на YANDEX картах многие области которые на GOOGLE картах показаны нормально, замазаны?!
Не получается авторизоваться в Навигаторе на Андроиде.
Причем приложение видит, что аккаунт есть, а авторизовать - не дает
Уважаемые разработчики приложения навигатор, пожалуйста, добавьте более расширенные настройки
Обратной связи с разработчиками не найти днем с огнем.
В Санкт-Петербурге перестаньте строить маршрут на ул. Розенштейна, д.21 через территорию завода Красный Треугольник.

Правильный маршрут по самой улице от Обводного канала по прямой.
Может так меня услышат.
Спасибо.