Полнолуние, новолуние, лунное затмение и другие астрономические явления в марте 2024

Вот и долгожданный первый месяц весны: постепенно становится теплее и светлее, уже можно планировать длительные прогулки и поездки за город. Именно вдали от мегаполиса с его искусственным освещением лучше всего наблюдать за звёздами, полнолунием, новолунием и сближениями планет. Для всех, кто неравнодушен к космосу, мы подготовили календарь астрономических явлений на март 2024 года. А убедиться, что небо ясное, поможет карта осадков Яндекс Погоды.

Астрономические явления в марте 2024 года

8 марта Луна окажется рядом с Марсом и Венерой. Планеты встретятся со спутником в созвездии Козерога. Правда, различить все небесные тела будет достаточно трудно из-за яркого Солнца и предстоящего новолуния.

10 марта произойдёт новолуние.

11 марта Луна покроет Меркурий, но соединение будет видно лишь из Новой Зеландии. Мы же сможем наблюдать только сближение небесных тел ранним утром — примерно с 4:40 до 8:00 (мск).

13–14 марта Юпитер пройдёт рядом с Луной — планета и спутник встретятся в созвездии Овна после заката. Явление можно будет увидеть невооружённым взглядом, без специальных приборов.

20 марта — день весеннего равноденствия: оба полушария Земли не будут наклонены по отношению к Солнцу, и светило окажется прямо над экватором.

21–22 марта Венера тесно сблизится с Сатурном. Ищите планеты перед рассветом в созвездии Водолея над восточным горизонтом.

24 марта Меркурий окажется в наибольшей вечерней элонгации — а значит, планету будет отлично видно. Лучшее время для наблюдения — ночь на 25 марта. Ориентируйтесь на созвездие Рыб.

25 марта будет полнолуние. А ещё в этот день произойдёт полутеневое лунное затмение — 98% Луны покроет тень Земли. Явление можно будет увидеть после 10:00 утра (мск).

Астрономические явления, март 2024

Читать ещё

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Советы грибникам. В какую погоду нельзя ходить за грибами

Рассказываем, какие условия не подходят для «тихой охоты»

Как измеряют высоту снега и плотность снежного покрова

Как измеряют высоту снежного покрова и количество выпавших осадков? Для чего нужны эти данные? Читайте в статье Яндекс Погоды

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Что такое гало: где и когда можно его увидеть

Что это такое, как возникает, где можно увидеть — рассказываем в статье!

Все статьи