Что такое гало: где и когда можно его увидеть

В небе можно увидеть очень много прекрасного — например, радугу, серебристые облака, различные соединения планет, звездопады, кометы... Сегодня мы хотим рассказать об одном из частых и при этом загадочных явлений — гало. Что это такое, как возникает, где можно увидеть — читайте в нашей статье!

Определение понятия

Гало — оптическое явление, когда вокруг Солнца или Луны возникает свечение, чаще всего в форме окружности.

Слово происходит от греческого «галос», что в переводе означает «круг». Окружности, из которых образуется явление, опоясывают светило в один-два ряда.

Источник: curious-world.ru/

Источник: curious-world.ru

Как образуется гало

Чаще всего гало возникает в морозную погоду при повышенной влажности и у земли, и в верхних слоях тропосферы (в 5-10 км над поверхностью земли). В парящих микрокристаллах льда преломляются лучи Солнца, отражаясь от граней и раскладываясь на спектр. В итоге образуется световой круг.

По природе возникновения гало похоже на радугу, но между ними есть несколько отличий. Радуга появляется из-за преломления света в каплях воды. У них простая форма и всегда одна и та же ориентация в пространстве. Кристаллики льда же, благодаря которым мы наблюдаем гало, за счёт сложных форм и хаотичного движения могут быть ориентированы как угодно.

Ещё гало мы видим, когда смотрим в сторону самого Солнца, а радугу — когда стоим к нему спиной. Это происходит потому, что свет в каплях воды преломляется и отражается от их внутренних стенок, в результате разворачиваясь почти на 140 градусов.

Источник: pochemu-kak.ru/

Источник: pochemu-kak.ru

Каким бывает гало

Явление различается по:

— удалённости от светила: чаще всего мы видим гало, расположенное под углом в 22 градуса к Солнцу, диаметр дуг у такого относительно небольшой. Реже можно наблюдать гало, которое возникает под углом в 46 градусов по отношению к светилу — окружность у такого шире. Если угол больше, что случается очень редко, — гало может занимать всё небо;

— окраске: гало бывает белого и радужного оттенков.

Лунное гало

По ночам тоже можно увидеть гало — Луна отражает солнечные лучи, которые преломляются точно таким же образом в кристалликах льда. Свечение вокруг спутника, правда, немного слабее.

Источник: втчк.рф/

Источник: втчк.рф

Где и когда можно увидеть гало

Чаще всего гало наблюдается в горах Антарктиды. Там всё время дуют сильные ветры, которые поднимают снежинки кристаллической структуры в воздух — таким образом создаются идеальные условия для образования солнечных дуг. Гало там может не пропадать круглыми сутками, при этом меняя форму и оттенок.

Если говорить про другие широты, то явление возникает при ясной погоде незадолго до прихода тёплого фронта — на его переднем крае обычно формируются перисто-слоистые полупрозрачные облака из кристаллов льда, которые и создают гало.

Как относились к гало в прошлом

Раньше, когда люди были далеки от науки и не могли разобраться в природе возникновения того или иного явления, они с опаской относились к гало и считали его предзнаменованием чего-то недоброго. Так, в 1551 году император Карл V, увидев в небе окружность вокруг Солнца, отказался от осады Магдебурга.

Читать ещё

Как Яндекс Погода рассчитывает фазы Луны и откуда берёт информацию?

Отвечает поддержка

Что такое радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

Календарь магнитных бурь в мае 2024 года

Когда будут магнитные бури в мае 2024? 8 мая на Солнце зарегистрирован большой выброс массы в сторону Земли

Квазары. Открываем одну из тайн нашей Вселенной

Рассказываем, в чём их уникальность, как с их помощью можно изучать прошлое и почему квазары называют маяками Вселенной.

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Все статьи