Особенности полива огорода летом. Советы для садоводов

Окончание посевных работ — это только начало новых забот для садоводов. Теперь, чтобы получить хороший результат осенью, нужно сосредоточить всё внимание на правильном уходе за растениями. Одна из важнейших его частей — это полив, от которого зависит качество и количество урожая. Как и когда правильно поливать популярные огородные культуры — рассказываем в нашей статье.

Источник: botanichka.ru/

Источник: botanichka.ru

Типы полива

Цель каждого полива — сделать условия роста максимально комфортными. Поэтому есть несколько видов полива в зависимости от потребностей растений, которые специалисты рекомендуют совмещать и чередовать для наилучшего результата.

— Во время посадки или после — для приживаемости семян или рассады.

— Основной — в течение всего периода вегетации.

— Подкормочный — для пополнения почвы растворёнными в воде удобрениями.

— Освежительный и противозаморозковый — чтобы помочь растениям во время жары или холода.

Нужное время

Частота и время полива зависят от вида почвы, климата района и типа растений, которые населяют огород. Однако можно выделить несколько общих правил, которые будет полезно соблюдать в любых условиях. Главные из них — поливать вовремя и регулярно, предварительно разрыхлив землю. Это обеспечит культуры кислородом, который важен для роста не меньше, чем вода.

Лучшее время для полива — утро или вечер, когда вода почти не испаряется, а солнечные лучи не могут обжечь растения через призму капель. Когда на улице прохладно, лучше поливать утром, если тепло — вечером. Но не стоит затягивать с вечерней поливкой: если почва не просохнет до захода солнца, это может стать причиной грибковых заболеваний. Ну а за восходом и заходом можно следить по Яндекс Погоде.

Специалисты рекомендуют поливать реже, но большими порциями, чтобы вода успела попасть к корням. Только что высаженную рассаду нужно радовать водой ежедневно, а затем — раз в 2–3 суток. Растения в горшках или теплицах нуждаются во влаге чаще, потому что быстрее сохнут: их лучше поливать два раза в день. Но эти правила не универсальны: песчаная земля высыхает быстрее глинистой, поэтому всегда обращайте внимание на тип почвы в саду.

Источник: supersadovnik.ru/

Источник: supersadovnik.ru

Температура воды

Слишком тёплая или чересчур холодная вода может вызвать у растений температурный стресс и привести к болезням. Кроме того, разница температуры плохо влияет на жизнь полезных микроорганизмов в почве, а корневая система может начать хуже усваивать влагу. Однако есть растения, которые любят холодную воду, например, капуста, лук или чеснок. Но даже их лучше поливать не под корень, а сверху с помощью распылителя.

Садоводы считают, что наилучшая температура воды для полива — 15–25 градусов по Цельсию, причём разница температуры воды и воздуха должна составлять примерно 15–20 градусов, иначе на плодах могут появиться трещины. Чтобы достичь оптимальной температуры воды, можно с вечера наполнить бочку или бак, а утром приступить к поливке. Отстоявшаяся жидкость не только придёт к нужной теплоте, но и избавится от вредных примесей и взвешенных частиц

На открытом грунте и в теплице

Чтобы правильно ухаживать за растениями на открытом грунте, нужно учитывать их способность поглощать воду. Хотя рекомендации по поливу могут различаться даже у одного вида в рамках нескольких сортов, есть несколько универсальных правил для популярных садовых культур.

— Томаты: 1–2 раза в неделю, 30 литров на 1 м².

— Огурцы: каждые 3–4 дня, 30 литров на 1 м².

— Перцы и баклажаны: 1–2 раза в неделю, 15–25 литров на 1 м².

— Капуста: каждые 2–3 дня, 30 литров на 1 м².

— Морковь: 1–2 раза в неделю, 30 литров на 1 м².

— Лук и чеснок: 1–2 раза в неделю, 15–20 литров на 1 м².

Если почва содержит много песка, то влага испаряется быстрее, а глинистая почва, наоборот, лучше удерживает воду. Чтобы понять, нужно ли поливать прямо сейчас, сожмите горсть земли в кулаке. Если она рассыпается без комка, пора наполнять лейку.

Иногда обязанности по поливу растений берёт на себя дождь, но лучше всё-таки проверять, как он справился с работой. Долгие и умеренные по силе осадки вполне могут заменить поливку, но кратковременные и обильные ливни не всегда успевают добраться до корней. Чтобы уточнить продолжительность ближайшего дождя, воспользуйтесь картой осадков Яндекс Погоды — сервис показывает прогноз на 24 часа вперёд.

Тепличным растениям нужно больше влаги: из-за «жаркого климата» внутри теплицы листья и стебли могут завять гораздо быстрее. Опытные садоводы размещают рядом с тепличными помидорами и огурцами бочку с водой. Этим они убивают сразу двух зайцев: вода быстрее достигает нужной для полива температуры, а высокая влажность благотворно влияет на растения. В остальном рекомендации остаются такими же, только нужно обязательно проветривать теплицу после полива, чтобы избежать лишнего конденсата.

Читать ещё

Солнечная радиация — что это?

Слово «радиация» мы часто слышим в негативном контексте, поэтому любые словосочетания с ним, в том числе и «солнечная радиация», о которой пойдёт речь в статье, звучат угрожающе. На самом деле радиацией называется любое излучение, а солнечной радиацией — излучение ближайшей к нам звезды.

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Все статьи