Самые морозные города России: Верхоянск, Якутск и другие.

До наступления календарной зимы осталось несколько дней, однако на большей части территории России она уже успела вступить в свои права. Отрицательная температура, холодный ветер и снег в ближайшие месяцы уже никуда не денутся, но это не повод расстраиваться. Во многих городах России зима пройдёт относительно комфортно по сравнению с тем, что может случиться в самых холодных населённых пунктах страны.

Можно подумать, что все они расположены на самом севере, но это не так: холоднее всего зимой в центре континента, в Восточной Сибири. Температурные рекордсмены расположены далеко от океана, который мог бы сгладить сезонные колебания температуры. Такой климат называют резко континентальным.

Собрали список самых морозных городов страны — читайте о них в нашей статье.

Верхоянск

Минимальная температура в городе: –67,8 °C

Источник:/pibig.info/

Источник: pibig.info

Верхоянск официально признан самым холодным городом в мире и по совместительству является самым малонаселённым городом России: здесь живут всего 768 человек. Верхоянск расположен на севере Якутии и спорит со знаменитым селом Оймякон за право называться самым холодным местом Северного полушария. Потрясающе низкая температура была зафиксирована здесь почти полтора века назад — в 1885 году, и до сих пор остаётся рекордом. В честь 120-летнего юбилея этого события в городе даже установили мемориальную доску.

Якутск

Минимальная температура в городе: –64,4 °C

Источник: ysia.ru/

Источник: ysia.ru

Столица Якутии — это самый крупный город в мире, который построен в зоне многолетней мерзлоты. Однако это не мешает ему бурно развиваться: сегодня Якутск — один из самых быстрорастущих городов России. Благодаря географическому расположению жителям города знакомы белые ночи, а годовая амплитуда колебания температуры превышает 100 °C.

Нерюнгри

Минимальная температура в городе: –61,0 °C

Название второго по величине города Республики Саха переводится как «река тысячи хариусов». Нерюнгри расположен на одной широте с Москвой, однако климатические условия городов кардинально различаются. Как и в Якутске, здесь происходят внушительные колебания годовой температуры, а однажды зимой столбик термометра упал до рекордного 61 °C. Нерюнгри отличается от многих северных городов тем, что расположен на сопках.

Источник: priroda.club/

Источник: priroda.club

Вилюйск

Минимальная температура в городе: –60,9 °C

Череду якутских городов-рекордсменов продолжает Вилюйск, который расположен в 592 километрах к северо-западу от столицы Якутии. Здесь живёт чуть больше 10 тысяч человек. Рекорд самой низкой температуры в Вилюйске уступает показателю Нерюнгри всего на одну десятую градуса, а резко континентальный климат роднит город с другими морозными рекордсменами. Интересный факт: в честь города назван астероид.

Киренск

Минимальная температура в городе: –57,8 °C

Киренск — первый город из пятёрки рекордсменов, который расположен не на территории Якутии. Город считается одним из старейших в Иркутской области: он был основан в 1630 году. Небольшой город упоминается в знаменитом романе «Нейромант» Уильяма Гибсона, который создал стиль киберпанк.

Дудинка

Минимальная температура в городе: –56,1 °C

Дудинка — ещё одно старинное поселение, но уже в Красноярском крае. Здесь царит субарктический климат, который сопровождается регулярными полярными сияниями. Вечная мерзлота не оставила выбора местным строителям: все дома построены на сваях, а коммуникации расположены не под землёй, а над ней. Благодаря этому создаётся ощущение, что город попал в паутину труб и теплотрасс.

Печора

Минимальная температура в городе: –56,0 °C

Печору часто называют энергетической столицей Республики Коми. Всё благодаря Печорской ГРЭС и крупным месторождениям углеводородов. Суровый климат не помешал жителям Печоры развивать промышленность. Рекордные –56 °C были зафиксированы в 1973 году, а уже в 1974 стартовало строительство тепловой электростанции.

Сургут

Минимальная температура в городе: –55,2 °C

Источник: catalog-photo.ru/

Источник: catalog-photo.ru

Сургут — это старейший и самый большой город Ханты-Мансийского автономного округа. Сургут вносит наибольший вклад в ВВП страны после Москвы и Санкт-Петербурга, а также регулярно обходит их в рейтингах комфорта и доступности жизни. Всё это — несмотря на условия, которые приравнены к Крайнему Северу. Здесь правит влажный континентальный климат, а заморозки могут случиться в любой летний день.

Многие из этих городов сложно назвать дружелюбными для туристов, однако многие люди выбирают их для поездок во время отпуска. Одни хотят испытать себя в непростых условиях, другие — полюбоваться снежными пейзажами и северным сиянием, третьи — поставить галочки в чек-листе внутреннего туризма. Если вы решите отправиться в один из этих населённых пунктов, обязательно сверьтесь с Яндекс Погодой, чтобы хорошо подготовиться к путешествию.

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

Читать ещё

Как измеряют высоту снега и плотность снежного покрова

Как измеряют высоту снежного покрова и количество выпавших осадков? Для чего нужны эти данные? Читайте в статье Яндекс Погоды

Какие астрономические явления будут в июне: парад планет, новолуние, полнолуние, солнцестояние

Когда в июне будут парад планет, новолуние и полнолуние? Рассказываем в статье Яндекс Погоды

4 грандиозных инженерных проекта, или как человек пытается изменить планету

В XX веке учёные хотели осуществить несколько грандиозных инженерных проектов. Рассказываем, удалось ли в итоге изменить планету

Куда поехать в отпуск в марте? Подборка от Яндекс Погоды: Териберка, Сочи, Адыгея

Многие люди планируют отпуск именно на начало весны, чтобы отдохнуть от затяжной зимы. Собрали варианты путешествий

Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

Все статьи