Самые морозные города России

До наступления календарной зимы осталось несколько дней, однако на большей части территории России она уже успела вступить в свои права. Отрицательная температура, холодный ветер и снег в ближайшие месяцы уже никуда не денутся, но это не повод расстраиваться. Во многих городах России зима пройдёт относительно комфортно по сравнению с тем, что может случиться в самых холодных населённых пунктах страны.

Можно подумать, что все они расположены на самом севере, но это не так: холоднее всего зимой в центре континента, в Восточной Сибири. Температурные рекордсмены расположены далеко от океана, который мог бы сгладить сезонные колебания температуры. Такой климат называют резко континентальным.

Собрали список самых морозных городов страны — читайте о них в нашей статье.

Верхоянск

Минимальная температура в городе: –67,8 °C

Источник: ysia.ru/

Источник: ysia.ru

Верхоянск официально признан самым холодным городом в мире и по совместительству является самым малонаселённым городом России: здесь живут всего 768 человек. Верхоянск расположен на севере Якутии и спорит со знаменитым селом Оймякон за право называться самым холодным местом Северного полушария. Потрясающе низкая температура была зафиксирована здесь почти полтора века назад — в 1885 году, и до сих пор остаётся рекордом. В честь 120-летнего юбилея этого события в городе даже установили мемориальную доску.

Якутск

Минимальная температура в городе: –64,4 °C

Источник: ysia.ru/

Источник: ysia.ru

Столица Якутии — это самый крупный город в мире, который построен в зоне многолетней мерзлоты. Однако это не мешает ему бурно развиваться: сегодня Якутск — один из самых быстрорастущих городов России. Благодаря географическому расположению жителям города знакомы белые ночи, а годовая амплитуда колебания температуры превышает 100 °C.

Нерюнгри

Минимальная температура в городе: –61,0 °C

Название второго по величине города Республики Саха переводится как «река тысячи хариусов». Нерюнгри расположен на одной широте с Москвой, однако климатические условия городов кардинально различаются. Как и в Якутске, здесь происходят внушительные колебания годовой температуры, а однажды зимой столбик термометра упал до рекордного 61 °C. Нерюнгри отличается от многих северных городов тем, что расположен на сопках.

Вилюйск

Минимальная температура в городе: –60,9 °C

Череду якутских городов-рекордсменов продолжает Вилюйск, который расположен в 592 километрах к северо-западу от столицы Якутии. Здесь живёт чуть больше 10 тысяч человек. Рекорд самой низкой температуры в Вилюйске уступает показателю Нерюнгри всего на одну десятую градуса, а резко континентальный климат роднит город с другими морозными рекордсменами. Интересный факт: в честь города назван астероид.

Киренск

Минимальная температура в городе: –57,8 °C

Киренск — первый город из пятёрки рекордсменов, который расположен не на территории Якутии. Город считается одним из старейших в Иркутской области: он был основан в 1630 году. Небольшой город упоминается в знаменитом романе «Нейромант» Уильяма Гибсона, который создал стиль киберпанк.

Дудинка

Минимальная температура в городе: –56,1 °C

Дудинка — ещё одно старинное поселение, но уже в Красноярском крае. Здесь царит субарктический климат, который сопровождается регулярными полярными сияниями. Вечная мерзлота не оставила выбора местным строителям: все дома построены на сваях, а коммуникации расположены не под землёй, а над ней. Благодаря этому создаётся ощущение, что город попал в паутину труб и теплотрасс.

Печора

Минимальная температура в городе: –56,0 °C

Печору часто называют энергетической столицей Республики Коми. Всё благодаря Печорской ГРЭС и крупным месторождениям углеводородов. Суровый климат не помешал жителям Печоры развивать промышленность. Рекордные –56 °C были зафиксированы в 1973 году, а уже в 1974 стартовало строительство тепловой электростанции.

Сургут

Минимальная температура в городе: –55,2 °C

Источник: Шедеврум/

Источник: Шудеврум

Сургут — это старейший и самый большой город Ханты-Мансийского автономного округа. Сургут вносит наибольший вклад в ВВП страны после Москвы и Санкт-Петербурга, а также регулярно обходит их в рейтингах комфорта и доступности жизни. Всё это — несмотря на условия, которые приравнены к Крайнему Северу. Здесь правит влажный континентальный климат, а заморозки могут случиться в любой летний день.

Многие из этих городов сложно назвать дружелюбными для туристов, однако многие люди выбирают их для поездок во время отпуска. Одни хотят испытать себя в непростых условиях, другие — полюбоваться снежными пейзажами и северным сиянием, третьи — поставить галочки в чек-листе внутреннего туризма. Если вы решите отправиться в один из этих населённых пунктов, обязательно сверьтесь с Яндекс Погодой, чтобы хорошо подготовиться к путешествию.

Читать ещё

На Центральную часть России снова надвигается похолодание

Волна морозного воздуха придёт в Центральную часть России со стороны Северо-Запада и Скандинавии, вместе с антициклоном.

Самые разрушительные в мире засухи XIX–XXI веков

Говорим о главных причинах засухи и вспоминаем разрушительные примеры.

Что такое огненный смерч: как они образуются и где встречаются?

Огненный смерч зарождается, когда несколько крупных очагов огня объединяются. Раскалённый воздух над ними становится менее плотным и стремительно поднимается вверх.

Солнечная радиация — что это?

Слово «радиация» мы часто слышим в негативном контексте, поэтому любые словосочетания с ним, в том числе и «солнечная радиация», о которой пойдёт речь в статье, звучат угрожающе. На самом деле радиацией называется любое излучение, а солнечной радиацией — излучение ближайшей к нам звезды.

5 фактов о серебристых облаках и где можно их увидеть?

Рассказываем о редком явлении, к которому проявляют большой интерес учёные.

Все статьи