Какое расстояние от Земли до Солнца? А как вообще его измерить?

Солнце настолько раскалённое, что, даже находясь на огромнейшем расстоянии от Земли, способно дарить тепло и свет нашей планете. Но сколько именно километров до светила и как вообще считали это расстояние? Разбираемся в статье!

Сколько километров от Земли до Солнца

По данным Международного астрономического союза (IAU), примерное расстояние между Землёй и Солнцем составляет 149 597 871 км. Оно называется астрономической единицей (AU).

Астрономические единицы используются для описания расстояния объектов в космосе, в основном по отношению к Солнцу или другим звездам. Например, по данным NASA, Юпитер находится примерно в 5,2 AU от Солнца.

Почему же учёные говорят именно о примерном расстоянии между Землёй и Солнцем? Дело в том, что наша планета вращается вокруг светила по эллиптической орбите, и протяжённость пути колеблется от 152,1 млн км (в июле) до 147,9 млн км (в январе). Самый длинный отрезок называется афелием, а самый короткий — перигеем.

Радиус солнца (расстояние от самого центра до внешних границ) составляет около 700 000 км — это примерно в 109 раз больше радиуса Земли. А ещё Солнце в 333 000 раз тяжелее нашей планеты и занимает около 99,8% массы всей Солнечной системы!

Источник: worldatlas.com

Источник: worldatlas.com

Как мерили это расстояние

Чтобы измерить расстояние между двумя объектами, учёным понадобилась не одна тысяча лет.

Первые расчёты появились в эпоху Древней Греции. Астроном Аристарх Самосский в своей книге «О размерах и расстояниях (Солнца и Луны)» вычислил габариты Солнца и Луны, а также их расстояния от Земли в пересчете на радиус нашей планеты. Учёный применил тригонометрические расчёты, исходя из степени освещённости Луны. И они оказались далеко не точными.

В Средневековье стали использовать другой способ — параллакса. Это разница между видимыми положениями одного объекта с двух точек обзора. Тогда в качестве ориентира учёный Иоган Кеплер взял Венеру. Нужно было измерить время прохождения планеты по диску Солнца из разных уголков Земли и путём сравнения временных отрезков узнать, на каком расстоянии Земля находится от Венеры и от Солнца. Пользуясь методом Кеплера, в 1639 году британский астроном Джереми Хорокс вычислил, что расстояние между Землёй и Солнцем составляет примерно 96 млн км.

Портрет Кеплера 1627 года. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Johannes_Kepler

Портрет Кеплера 1627 года. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Johannes_Kepler

Спустя 33 года, в 1672-м, учёный Джованни Доменико Кассини сумел приблизиться к истине. Вместе с другим астрономом, французом Жаном Рише, он почти точно определил расстояние до светила. На этот раз ориентиром стал Марс. Кассини остался в Париже, а Рише отправился в Африку — они одновременно наблюдали Красную планету, определили её расстояние до Земли, а далее по той же схеме — до Солнца. Учёные пришли к выводу, что оно равно 146 млн км.

Джованни Кассини. Источник: https://eponym.ru/Person/767

Джованни Кассини. Источник: https://eponym.ru/Person/767

Уже в XVIII веке огромный прорыв в измерениях произошёл благодаря российскому учёному Михайло Ломоносову. При поддержке Екатерины II он организовал 40 наблюдательных пунктов по всей России — оттуда в телескопы следили за Венерой и снова использовали метод параллакса.

Самый существенный сдвиг случился в XX веке — тогда стали применять радиолокационный метод. В направлении космического тела передавался импульс, затем часть этого импульса отражалась от объекта и возвращалась на Землю. На основании времени, который занимал путь, высчитывали расстояние.

Источник: taylorsciencegeeks.weebly.com

Источник: taylorsciencegeeks.weebly.com

А что сейчас

В XXI веке для измерения космического пространства используется в основном световой год — расстояние, которое свет преодолевает за год. Скорость света — около 300 млн м/с, соответственно, световой год равен примерно 9,46073047 × 10*12 км.

Расстояние между Землёй и Солнцем в световых годах составляет около 8 световых минут — именно столько нужно солнечному свету, чтобы попасть на поверхность Земли. Кстати, этот метод применяют и для вычисления расстояния, на котором расположены разные космические объекты относительно Земли.

Расстояние от Солнца в световых годах. Источник: Московский планетарий

Расстояние от Солнца в световых годах. Источник: Московский планетарий

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Когда менять летнюю резину на зимнюю? Советы автолюбителям

Прислушиваемся к советам опытных автомобилистов

6 фактов о северном сиянии: какова природа сияния и где посмотреть его

Рассказываем, какова природа сияния и где посмотреть его в России.

Майские заморозки за последние 30 лет. Исследование Яндекс Погоды

Как за последние 30 лет изменились майские заморозки, когда они наступали, насколько сильно подмораживали российские города и влияют ли на них глобальные климатические изменения?

Комета Понса-Брукса и звездопад Лириды. 21 апреля смотрим на небо

В этот понедельник произойдут сразу три астрономических явления, которые можно будет увидеть невооружённым взглядом и в бинокль! Это яркая комета, начало звездопада и сое

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Все статьи