Главный российский драматург современности — Антон Чехов. Пять его ключевых пьес уже сто лет без передышки ставят главные режиссеры мира. Мы хотели просто составить список самых интересных российских спектаклей по каждой, а получился полноценный портрет режиссерского театра в России.
Текст: Кристина Матвиенко, Антон Хитров
«Иванов» Тимофея Кулябина в Театре наций
О чем пьеса: Ранняя пьеса Чехова была написана в 1887 году специально для Театра Корша (сегодня это Театр наций). Главному герою по фамилии Иванов с ударением на второй слог — тридцать с небольшим. Бедный помещик переживает серьезный жизненный кризис: жена болеет, весь в долгах, влюбился в молодую соседку и не знает, что с этим делать. Тоска и меланхолия, помноженные на отвращение к окружающей его пошлости, заставляют Иванова взяться за револьвер. Современники ругали пьесу за несценичность, а автора — за неумение писать для театра.
Что за режиссер: Тимофей Кулябин — выпускник курса Олега Кудряшова в ГИТИСе, автор теперь уже исторической постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, в 2014 году снятой с репертуара в связи с обвинением в «оскорблении чувств верующих». Кулябин регулярно ставит в Театре наций и родном новосибирском «Красном факеле», со спектаклями которого нередко гастролирует в Европе.
Что нового режиссер увидел в пьесе: Вместе с художником Олегом Головко режиссер перенес действие в типичную современную квартиру как из рядового отечественного сериала. Действие второй части происходит за городом, в атмосфере классического угара с шашлыками, танцами под хиты условного «Ретро FM» и пьяными признаниями. Иванов, которого играет Евгений Миронов, едва ли способен убить себя, поэтому финал спектакля особенно парадоксален. А его жена Сарра в исполнении Чулпан Хаматовой ходит в платочке на лысую голову — таковы последствия химиотерапии.
Чем еще интересен спектакль: Не просыхающего от алкоголя Лебедева, товарища Иванова, замечательно точно играет Игорь Гордин. Его дочку Сашу — актриса петербургского МДТ Елизавета Боярская, которой крайне к лицу и пионерские интонации, и шикарное свадебное платье.
Другие версии: В 2009 году на сцене МХТ имени Чехова «Иванова» ставил Юрий Бутусов — на заваленной буреломом сцене (художник — Александр Боровский) действия пьесы шли в обратном порядке: от несостоявшейся свадьбы героя к моменту, когда он еще не предал жену. Бесконечно усталый Иванов (которого играл Андрей Смоляков) стрелялся каждые пятнадцать минут.
«Чайка» Юрия Бутусова в «Сатириконе»
О чем пьеса: Пьеса об искусстве и его победе над людьми, талантливыми и не очень. Есть молодой экспериментатор Треплев и именитый литератор Тригорин, влюбленная юная актриса Заречная и уже немолодая прима Аркадина; все убивают время в дачном доме у озера, а потом Треплев убивает себя. Со знаменитого провала «Чайки» в Александринке в 1896 году Чехов буквально бежал.
Что за режиссер: Юрий Бутусов — главный любимец молодой театральной публики 2000-х. Первую славу заработал в 1996 году на своем дипломном спектакле «В ожидании Годо» в Театре на Крюковом канале, где играли молодые Константин Хабенский, Михаил Трухин и Михаил Пореченков. С тех пор много ставил Шекспира и Брехта, как если бы это была драматургия абсурда, и заработал репутацию маэстро безумных психоделических аттракционов.
Что нового режиссер увидел в пьесе: Одержимость театром и отвращение к нему, ненастоящему, стали личным сюжетом режиссера, который сам выходит на сцену, крушит декорации и отплясывает как на рок-концерте.
Чем еще интересен спектакль: Первый из четырех актов артисты играют без публики, а потом — уже измотанные — сразу повторяют его, когда публика уже пришла. Дальнейшие почти пять часов сценического действия переносятся зрителями с большим энтузиазмом.
Другие версии: «Чайка» венгерского режиссера Арпада Шиллинга (2004) разыгрывалась артистами, одетыми как обычные люди и сидящими среди зрителей. Это была самая обыденная и трагическая «Чайка»: в финале зрителей запирали в зале и они не могли оттуда выйти.
«Дядя Ваня» Римаса Туминаса в Театре им. Вахтангова
О чем пьеса: Главный герой, мягкий и добрый человек, страдает оттого, что профукал юность и свой талант. Все остальные тоже страдают — от несбывшихся надежд, разочарований и глупости.
Что за режиссер: Туминас — мастер остроумных метафор, визуализирующих подтекст в виде развернутого трюка или этюда. Учился в ГИТИСе и в Литовской консерватории; работал в Национальном драматическом театре Литвы и в созданном им Малом драматическом театре Вильнюса. В 1990-е и ранние 2000-е его спектакли были мощными фестивальными событиями. С 2007-го руководит Вахтанговским театром.
Что нового режиссер увидел в пьесе: Туминас ставил спектакль в 2009 году, только придя в Вахтанговский театр, тут же оказавшись в зоне конфликта с частью труппы и административного штата. Отсюда вся драма: главный герой, Войницкий в исполнении Сергея Маковецкого, чувствует себя иностранцем в чужой стране, особо чувствительным и развитым, а значит, и вполне трагическим.
Чем еще интересен спектакль: Весь спектакль наполнен музыкой Фаустаса Латенаса, и это выводит драму почти в область оперы, где у каждого своя партия, подчас дико смешная.
Другие версии: В 2006 году Люк Персеваль перевел Чехова на язык локальных фламандских местностей, где живут актеры компании Toonelhuis. Со сцены, где в абсолютно природном, необлагороженном состоянии существовали персонажи «Дяди Вани», несся многоэтажный мат, русскими зрителями воспринятый особенно остро. Из новых российских прочтений особенно выделяется спектакль Воронежского камерного театра — ювелирная работа режиссера Михаила Бычкова, перенесшего действие пьесы в эпоху застоя.
«Три сестры» Константина Богомолова в МХТ им. Чехова
О чем пьеса: Исходное событие — то же, что и в «Гамлете»: у героев умер отец, а с ним и привычный миропорядок. Молодые дочери генерала Прозорова изнывают от скуки в провинциальном городе, мечтают о Москве, осмысленной жизни, счастье — и с ужасом наблюдают, как неудачный брак превращает их одаренного брата (его жена Наташа все портит!) в забитого обывателя. В их доме часто бывают гости — военные, служившие с их отцом: у каждого — своя драма.
Что за режиссер: Когда театральные консерваторы ругают режиссеров, разрушающих русский реалистический театр, обычно они подразумевают Богомолова: такой скандальный имидж ему заработали хулиганские трактовки классики. При этом Богомолов — чуть ли не единственный российский режиссер младше пятидесяти, который не просто копирует, а последовательно развивает реалистическую традицию, добиваясь от артистов феноменальной достоверности.
Что нового режиссер увидел в пьесе: «Три сестры» Богомолова — не тот случай, когда прочтение можно пересказать одной фразой. Режиссер вообще не стал педалировать никаких новых смыслов, как делал это, например, в спектаклях по Достоевскому. Он углубился в работу с актерами, оттачивая диалоги так, чтобы мы слушали чеховский текст — а слышали современников: родственников, коллег и друзей. Это тот исключительный случай, когда «современное звучание» — не фигура речи, а буквальное описание спектакля.
Чем еще интересен спектакль: Художница Лариса Ломакина создала контурный дом из неоновых ламп, окруженный большими, как в кино, экранами, где мы видим огромные лица артистов в режиме реального времени. Барона Тузенбаха, который очень старался доказать свою мужественность и на этом погорел, играет актриса Дарья Мороз — и это, возможно, ее лучшая роль. Хотя в спектакле вообще нет средних актерских работ.
Другие версии: Ламповые «Три сестры» Петра Фоменко (2004) идеальны для знакомства с пьесой, да и со знаменитой фоменковской труппой тоже. Новосибирские «Три сестры» Тимофея Кулябина (2015) — фестивальный хит, где все герои глухие и общаются на языке жестов; спектакль идет с субтитрами, зритель может одновременно читать оригинальный чеховский текст и смотреть его современную трактовку.
«Вишневый сад» Льва Додина в МДТ — Театре Европы
О чем пьеса: Дом, в который возвращается после долгих заграничных странствий утомленная помещица Любовь Раневская, становится одновременно ее мечтой о счастье и последним пристанищем. Поместье в долгах, и единственный способ не потерять все — вырубить огромный вишневый сад и сдать землю в аренду под дачи. Ностальгия и холодный ужас перед будущим — два сюжета пьесы.
Что за режиссер: Лев Додин — наш главный мэтр психологического реализма, визитная карточка российского театра. Его режиссерский метод располагается между крайним физиологизмом и подчеркнутой условностью. Труппа петербургского МДТ, которым руководит Додин, — одна из лучших в мире, тренированная и приученная к сложным задачам.
Что нового режиссер увидел в пьесе: Действием и зачехленной мебелью захвачен зрительский зал, так что мы становимся гостями в хозяйском доме. В этом живом пространстве на фоне черно-белого видео, снятого оператором Алишером Хамиджоджаевым в настоящем саду где-то в Германии, чеховские персонажи пытаются вернуть себе прошлую гармоничную жизнь. Ксения Раппопорт — одна из самых обворожительных Раневских за всю историю театра.
Чем еще интересен спектакль: Деятельного Лопахина, предлагающего продать вишневый сад, а потом его и покупающего, с азартом играет Данила Козловский. А еще этот «Вишневый сад» Додина — второй в его биографии. Первый был в 1994 году и особенно всем запомнился сценографией Эдуарда Кочергина — зеркалами и водой.
Другие версии: В 1990 году Борис Юхананов, один из лидеров московского андеграунда, сделал проект «Сад», одну из ролей в котором играл Александр Дулерайн. И еще это был первый важный опыт инклюзивного театра: в спектакле принимали участие артисты с особенностями развития. А в 2009 году финн Кристиан Смедс вместе с литовскими артистами поселился в усадьбе под Вильнюсом, чтобы разыграть там «Вишневый сад» и ощутить буквально, что такое жизнь в саду; все происходящее фиксировалось на камеры.