Путеводитель по фестивалю «Территория»

10 октября в Москве стартует XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» — преимущественно театральный, хотя никаких формальных рамок у проекта нет: в программу может попасть всё, что сочетается с прилагательным «современный». Рассказываем обо всех событиях фестиваля — от драматических спектаклей до выставок.

Текст: Антон Хитров

Драма и постдрама
Самая большая и разнообразная часть программы: от традиционного бытового театра до перформанса, от режиссеров-классиков до ноунеймов. Из обязательного здесь «Сайгон» Каролин Нгуен, «Медея» Саймона Стоуна, «Пять легких пьес» Мило Рау и «Цинк (Zn)» Эймунтаса Някрошюса.
Кто поставил: Каролин Нгуен
Где поставили: Les Hommes Approximatifs (Франция)
Что это: Реалистический французский спектакль о парижских вьетнамцах — посетителях ресторана «Сайгон» в азиатском квартале. Сюжет основан на воспоминаниях Нгуен — дочери эмигрантов, бежавших от войны в бывшую метрополию, Францию — и других подлинных историях, собранных командой проекта.
Почему интересно: Два слова — личный опыт. Нгуен рассказывает о поколении своих родителей и прекрасно знает среду, которую воспроизводит на сцене. Видимо, с этим и связан успех «Сайгона» на театральных фестивалях Европы. Когда и где: чт 10, пт 11 октября, РАМТ 
Фото: © Jean Louis Fernandez / Les Hommes Approximatifs
Кто поставил: Мило Рау
Где поставили: Культурный центр CAMPO (Бельгия) и «Международный институт политического убийства» (Швейцария)
Что это: Бельгийские школьники — подопечные культурного центра CAMPO, где дети выступают на сцене вместе с профессиональными артистами — разыгрывают эпизоды из биографии серийного убийцы Марка Дютру. Жизнеописание маньяка становится ключом к современной истории Бельгии.
Почему интересно: Гуру документального театра Мило Рау затеял этот неоднозначный проект, чтобы попробовать ответить на вопрос: от какой информации общество оберегает детей и почему.
Когда и где: пн 14,  вт 15 октября, Центр имени Вс. Мейерхольда
Фото: © Phile Deprez / International Institute of Political Murder
Кто поставил: Саймон Стоун
Где поставили: Internationaal Theater Amsterdam (Нидерланды)
Что это: Стоун ставит с нидерландскими актёрами собственную пьесу о жестоком семейном кризисе. У сюжета два источника: история американки Деборы Грин, которая, переживая тяжёлый развод, подожгла собственный дом вместе с детьми — и, собственно, «Медея» Еврипида.
Почему интересно: Молодой австралийский режиссёр мастерски адаптирует хрестоматийные истории под современность. Взять хотя бы швейцарских «Трёх сестёр», которых весной показывали в Москве: Стоун переписал чеховскую пьесу от первой до последней реплики — и сделал это как нельзя убедительнее. Когда и где: ср 16, чт 17 октября, Театриум на Серпуховке
Фото: © Sanne Peper / Internationaal Theater Amsterdam
Кто поставил: Адомас Юшка
Где поставили: Государственный молодёжный театр Литвы
Что это: Литовцы играют Хорхе Луиса Борхеса. Главный герой — сам аргентинский писатель, попавший в сюрреалистический мир своих книг.
Почему интересно: «Вымыслы» — всего лишь вторая режиссёрская работа Адомаса Юшки, зато он ученик Эймунтаса Някрошюса, которого в России все обожают.
Когда и где: вс 20 октября, Театр наций
Фото: © Laura Vanceviciene / Государственный молодёжный театр Литвы
Кто поставил: Филипп Григорьян
Где поставили: Фестиваль «Территория», Школа-студия МХАТ, «Мастерская Брусникина» и Aksenov Family Foundation (Россия)
Что это: Белорусский драматург Павел Пряжко описывает будни трех молодых женщин, так или иначе связанных с арт-рынком. Режиссёр читает эту пьесу как историю об эскапизме: художественный мир в его спектакле — искусственный островок безопасности, где все покрыто мягким белым ворсом.
Почему интересно: Лучшее, что есть в этом проекте — работа молодых артисток: Эвы Мильграм, Марии Лапшиной и Ясмины Омерович. Высокопарные диалоги героинь-интеллектуалок трудно произносить бытовым тоном, и режиссёр подобрал к этому тексту особую речевую мелодию, которую актрисы освоили блестяще.
Когда и где: вт 22, ср 23, чт 24 октября, «Электротеатр «Станиславский»
Фото: © Глеб Кузнецов / Школа-студии МХАТ и Мастерская Брусникина
Кто поставил: Эймунтас Някрошюс
Где поставили: Государственный молодёжный театр Литвы и театр Meno Fortas
Что это: Поэтичный литовский спектакль о самых знаменитых трагедиях позднего СССР — войне в Афганистане и аварии в Чернобыле — по двум нон-фикшн романам нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич: «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».
Почему интересно: Умерший в прошлом году Някрошюс — без преувеличений великий режиссёр. Как его метафорический язык сочетается с Шекспиром и русской классикой, мы уже видели, а вот что будет, если соединить его с документальной прозой — загадка.
Когда и где: ср 23, чт 24 октября, Театр наций
Фото: © Laura Vanseviciene / State Youth Theatre, Theatre Meno Fortas
Живые пространства
Кто курирует: Александр Вартанов
Кто проводит: Фестиваль «Территория» и Фонд Михаила Прохорова (Россия)
Что это: Ежегодная лаборатория сайт-специфического театра, такого, где вместо декораций — улицы, заброшенные здания, автобусы, парковки, словом, любые локации за пределами сцены. Как и на любой лаборатории, участники должны поставить эскизы спектаклей в очень сжатые сроки. В этом году режиссёры будут работать с текстами поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова.
Почему интересно: Когда режиссёр заменяет привычную сцену-коробку на любое другое пространство, и театр, и само пространство воспринимается по-новому.
Когда и где: Ожидается, что спектакль пройдет в парке «Зарядье».
Фото: © Prigov.org
Кто поставил: Александр Андрияшкин и Роман Феодори
Где поставили: Центр имени Вс. Мейерхольда и независимая театральная компания «Июльансамбль» (Россия)
Что это: Девять молодых артистов «Июльансамбля» исполняют перформансы, так или иначе связанные со сказкой Джеймса Барри. Всё происходит одновременно; зрители переходят от одной площадки к другой, как в музее.
Почему интересно: Главные герои проекта — сами актеры, которым в кои-то веки разрешают проявить инициативу и поделиться своими настоящими чувствами, а еще — вволю посмеяться над режиссёрами и их замыслом.
Когда и где: ср 23, чт 24 октября, Центр имени Вс. Мейерхольда
Фото: © «Июльансамбль» / Центр имени Вс. Мейерхольда
Опера и танец
Программу «Территории» невозможно представить без современного танца, но в этом году музыкальный театр представлен на фестивале ещё и двумя операми.
Кто поставил: Тимофей Кулябин
Где поставили: Большой театр (Россия)
Что это: Опера чешского композитора-романтика Антонина Дворжака идёт на сцене Большого сразу в двух версиях: сказочной (возвышенной) и современной (приземленной). Главные герои — то принц и русалка в волшебном лесу, то мажор и беднячка в шикарном коттедже. За дирижёрским пультом — Айнарс Рубикис, музыкальный руководитель берлинской «Комише опер».
Почему интересно. Осовремененную классику мы видели много раз — и в оперном театре в том числе. А вот перекличка между оригинальной историей и ее сегодняшней версией — это уже что-то новое.
Когда и где: с 9 по 13 октября, Большой театр
Фото: © Дамир Юсупов / Большой театр
Кто поставил: Филипп Сэр
Где поставили: Национальный театр Шайо (Франция) и фестиваль «Бати» (Швейцария)
Что это: «Вакуум» — заключительная часть трилогии Филиппа Сэра «Сценические инструменты», в которой хореография граничит с современным искусством. Главное в этом спектакле — световое решение: головы, ноги и торсы танцовщиков появляются из густой темноты, как из-под воды, и в ней же растворяются.
Почему интересно: Такую игру света и тени мы видели на картинах Караваджо, но точно не в реальной жизни.
Когда и где: чт 10, пт 11, сб 12 октября, филиал Театра им. Пушкина
Фото: © Дамир Юсупов / Большой театр
Кто поставил: Гильерме Ботело
Где поставили: Компания Alias (Швейцария)
Что это. Шестнадцать человек снова и снова перемещаются с одного края сцены на другой — на четвереньках, на руках, лежа, сидя, бегом, короче, всеми мыслимыми способами.
Почему интересно: В основе спектакля — простая, но мощная идея, которая даёт и хореографу, и зрителю огромное поле для фантазии.
Когда и где: пн 14, вт 15 октября, Театр им. Моссовета
Фото: © Alias / Фестиваль «Территория»
Кто поставил: Анна Абалихина и Илья Кухаренко
Где поставили: Фестиваль «Территория», Пермский театр оперы и балета и компания «Сибур» (Россия)
Что это: У проекта разношёрстная команда: с одной стороны — солисты Пермской оперы и хора MusicAeterna, с другой — перформеры, набранные на открытом кастинге. И петь, и двигаться приходится всем — независимо от специализации. Музыкальную базу спектакля составляют европейские романсы, отобранные драматургом Ильёй Кухаренко.
Почему интересно: «Закрой мне глаза» — эксперимент в истинном смысле слова: каждый участник проекта выходит за рамки собственных компетенций и бросается в неизведанное.
Когда и где: вт 15, ср 16 октября, Театр наций
Фото: © Гюнай Мусаева / Пермский театр оперы и балета
Кто поставил: Борис Юхананов
Где поставили: Электротеатр Станиславский (Россия) и Holland Festival (Нидерланды)
Что это: Создатель Электротеатра Юхананов ставит оперу Дмитрия Курляндского, основанную на двух текстах о тирании — эссе Троцкого о Ленине и пьесе «Октавия» об императоре Нероне, которую приписывают философу Сенеке.
Почему интересно: Юхананов рассуждает об авторитаризме с поистине оперным размахом: здесь и колоссальная трибуна в виде головы Ленина, и колесница, запряженная скелетами кентавров, и загромоздившее всю сцену войско, где вместо солдат — пустые доспехи.
Когда и где: чт 17, пт 18, сб 19 октября, Электротеатр Станиславский
Фото: © Андрей Безукладников / «Электротеатр Станиславский»
Кто поставил: Мег Стюарт
Где поставили: Damaged Goods (Бельгия)
Что это: Известная американская танцовщица и хореограф собрала в одну программу перформансы и фрагменты спектаклей, в которых исследуются повседневные человеческие движения и эмоции.
Почему интересно: Тут всё просто: в мире современного танца Стюарт — по-настоящему авторитетная фигура. Её сольную работу стоит увидеть любому, кто всерьёз увлекается хореографией.
Когда и где: пт 18, сб 19 октября, Центр им. Мейерхольда
Фото: © Giannina Urmeneta Ottiker / Damaged Goods
Выставки
В последние годы «Территория» сотрудничает с Московским музеем современного искусства, добавляет в афишу выставки с инсталляциями, а иногда — заказывает художникам новые проекты. В этом году выставок сразу две.
Кто курирует: Гуннар Б. Кваран
Кто проводит: Московский музей современного искусства и фонд RuArts (Россия)
Что это: Персональная выставка Йоко Оно — знаменитой концептуальной художницы, которая входит во все курсы по истории современного искусства, но большинству известна только как вдова Джона Леннона.
Почему интересно: Как выставка Йоко Оно попала в афишу преимущественно театрального фестиваля — вполне понятно: центром экспозиции будут её «Инструкции», по сути, сценарии спектаклей или перформансов, которые должен исполнять сам зритель. Например, сыграть в шахматы на доске без черных клеток или дорисовать незаконченную картину художницы.
Когда и где: с 15 октября по 24 ноября, Московский музей современного искусства на Петровке, 25
Фото: © Yoko Ono. Cut Piece. 1964 / MoMA
Кто курирует: Ксения Перетрухина
Кто проводит: Фестиваль «Территория», Московский музей современного искусства и Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина (Россия)
Что это: Мемориальный проект об актёре, режиссёре и педагоге, который вырастил в Школе-студии МХАТ самую знаменитую молодую труппу Москвы. Брусникин набрал в преподаватели знатоков нового театра и показал, каким должно быть актерское образование в XXI веке.
Почему интересно: Экспозицию курирует художница Ксения Перетрухина, а ее выставки о театре получаются точнее, ярче и глубже любых искусствоведческих статей.
Когда и где: с 22 октября по 17 ноября, Образовательный центр Московского музея современного искусства в Ермолаевском, 17
Фото: © Театр Практика

Читайте также:

Как купить билет в театр и не разориться: 9 советов
Каким бывает современный театр? Путеводитель
Как выбрать спектакль: пошаговая инструкция
Sun Nov 05 2023 17:43:26 GMT+0300 (Moscow Standard Time)