Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему картавые актеры, дикторы, ораторы, спикеры, политические деятели, учителя, секретари, адвокаты не считаются браком в своей профессии?

Олег Морозов
Общество
  · 5,3 K
кинопродюсер  · 8 сент 2022  · 2dfilms.ru
Считаются. Но есть нюансы.
Актёры. Этот изъян может быть характерной изюминкой. Если это хороший актёр, то даже фишкой.
Дикторы. Такой профессии, кстати, больше нет. Дикторы были в СССР, когда было необходимо читать чужой текст. Сейчас есть телеведущие. Если есть картавые телеведущие, то, видимо, их иные профессиональные качества перевешивают указанный недостаток. Среди этих качеств – харизма, талант журналиста, умение брать интервью или дискутировать, компетентность в разных сферах и тд.
Ораторы, спикеры, политические деятели. Они и вовсе не должны быть идеальными. Они-то как раз могут быть максимально приближенными к аудитории, со всеми своими физическими особенностями. Если вы помните, одним из величайших политиков и ораторов был Владимир Ленин, а он был картавым. Это ему ни в коей мере не помешало.
Учителя, секретари и адвокаты. Ну это просто рядовые профессии. Там можно быть и ушастым, и смешным, и каким угодно. Множество профессиональных навыков для этих людей гораздо важнее буквы "р".
Люди, вообще, не идеальны. Вот вас задел именно этот недостаток, а ведь кого-то раздражает отсутствие вкуса, кого-то – пузо, а кого-то – прикус. Почти всё это, как и картавость, исправляется определёнными усилиями и специалистами. Но кто-то хочет быть лучше, а кому-то достаточно и так. Уверен, вам, как, впрочем, и мне, тоже есть, над чем поработать. Чтобы нас не назвали бракованными. Что скажете? 
кинопродюсер генеральный директор Кинокомпания 2D filmsПерейти на 2dfilms.ru
Спасибо. Только клокот некой магии остаётся, Чистота она и есть чистота .
Планирование профессиональной карьеры для школьников, студентов и взрослых  · 8 сент 2022
Сама по себе грамотная речь, правильно поставленный голос имеют ценность только для диктора.
Важнее идеи и мысли, которые высказывает человек, а тут большой дефицит, хотя конечно ораторскому искусству учиться полезно.
К исчерпывающему ответу Василия Соловьёва могу добавить пару примеров. Среди любителей аудиокниг пользуется популярностью чтец (чтец, Карл!) Дмитрий Хазанович, речь которого имеет лёгкий дефект. Знакомая шотландка рассказывала мне, что русские не могут полностью понять обаяние Шона Коннери по той причине, что львиная доля его обаяния — голос и лёгкий шотландский... Читать далее
А может просто у картавых вышеперечисленных профессий свои слушатели - тоже картавые?
"Сема, ви так кгасиво ггосигуете!"