Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пенсионерка с широким кругозором  · 27 нояб 2022

Откуда взялась традиция наряжать ёлку?

Добрый день, дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня о новогодней ёлке.
В детстве я мечтала быть следователем, но потом мои интересы изменились. Но вот желание исследовать все непонятные вопросы так и осталось. А с ёлочкой мне не всё понятно. Какое отношение она имеет к Новому Году и Рождеству Христову? Кто придумал украшать её и когда?
Мой рисунок
Поэтому, я проведу свое маленькое расследование и расскажу вам его результаты.
Итак, задаем этот вопрос всезнающему интернету и смотрим результат: не так уж много информации и , в основном, однотипная.
Ну, что же, начнем с древности, вот что сообщает нам источник:
Новогодняя елка в древности
В Европе принято считать, что традиция украшать елку зародилась у кельтов еще до возникновения христианства. В те времена люди верили в существование духов леса, при этом особенно почитались именно хвойные деревья, которые оставались зелеными даже с наступлением морозов. В самую долгую зимнюю ночь кельты отправлялись в лес, где выбирали дерево — ель или сосну — и наряжали его разнообразными лакомствами, чтобы задобрить духов. С течением времени этот обычай распространился по всей Европе, и елку наряжали уже не только для того, чтобы порадовать лесных обитателей, но и с целью получить богатый урожай ближайшей осенью. (Конец цитаты)
- Ага, значит, как я и думала, эта традиция тянется из языческих времен, когда народы населявшие территорию нынешней Европы, поклонялись духам леса или еще разным местным божкам.
Ну, чтож, продолжим расследование.
Кто и когда ввел традицию наряжать ёлку в России?
Обратимся к авторитетному источнику:
Во время правления Петра I (1672-1725) хвойные деревья перед праздниками стали устанавливать в Москве, в частности, на Соборной площади Кремля, в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе (ныне - район Лефортово) европейцев, в первую очередь, немцев.
фото с сайта источника информации
29 и 30 декабря (19 и 20 декабря по старому стилю) 1699 г. Петр I издал два именных указа о введении новой системы летосчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова и праздновать Новый год по примеру европейских христианских государств 1 января. Ранее в России использовалась византийская система летосчисления, в которой счет шел "от сотворения мира" (от 5508 года до н.э.), а наступление года отмечали 1 сентября.
Главные улицы Москвы, а также дома знати было велено украшать хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы - поставить "по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей". Праздник Нового года продолжался семь дней. Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, устраивался фейерверк, пушечные и ружейные салюты.
Рождественская ель стала одновременно символом Нового года. Деревья наряжали на Рождество 25 декабря (с 1919 г. - 7 января), и они стояли до Нового года или Крещения 19 января. Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов и пр.). В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты, орехи и др. Макушку елки венчала, как правило, звезда (символ вифлеемской звезды). Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные игрушки. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус - на заводе, основанном близ Клина князем Александром Меньшиковым, правнуком фаворита Петра I.(Конец цитаты)
- Ну вот, мы и разобрались, что традиция взята Петром 1из Германии, так любившим эту страну и стремившимся перенести все традиции оттуда в Россию.
В принципе, я ничего не имею против ёлки, прекрасное дерево с чудесным запахом, полезное во всех отношениях. Но, все же, надо понимать, что традиция украшать ёлочку на Рождество Христово, отношения к Христианству не имеет. Ну, можно, конечно, сказать, что ёлка создание Божее и тоже хочет быть на празднике, но так и все другие деревья хотят, может быть.
Но, почему тогда возле неё водят хороводы и кричат: «Ёлочка, зажгись»!?
Почему смысл Праздника сместился с Рождения Богомладенца на ёлку?
На этот вопрос даст ответ дальнейшее исследование вопроса.
А оно, как не странно, связано с политическими событиями.
Авторский пересказ добытой информации.
Началась 1-я мировая война 1914 года с немцами и ёлке припомнили её немецкое происхождение и быстренько запретили устанавливать на Рождество. (Знай наших, немецкая шпиёнка)!
Но, потом, в 1917 году, как мы помним, власть поменялась, и большевики отменили царский запрет. Видимо, чтобы дать народу повеселиться и не очень переживать по поводу голода, намечавшегося в стране.
Потом, через время, опомнились, начав, бороться с «пережитком прошлого - религией» и опять объявили ёлку контрреволюционным элементом. Вот, пишу, и самой смешно, до какой тупости доходят правители.
Но, на этом история ёлки не закончилась, ведь через какое-то время, нашелся еще один партийный деятель, который вынес вопрос о невиновности ёлки в контрреволюционной деятельности. И, вы не поверите, но его-таки поддержали товарищи. Они порешили, считать ёлку непричастной к «религиозному пережитку прошлого - Рождеству» и реабилитировали дерево. Одновременно решив сделать его символом Нового Года строителей коммунизма. Она стала не просто украшением зала, а виновницей торжества. Ибо акцент с Рождества Иисуса Христа сместился на ёлочку. Для этого была придумана незамысловатая детская песенка « В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла». Где нет уже ни слова о Спасителе, а ключевыми словами являются « родилась ёлочка». Так, этот праздник и запомнился советским детям, как праздник «Новогодней Ёлки». Для этого были придуманы свои ритуалы и персонажи. Тогда же появилась традиция «зажигать» ёлочку, звать на помощь Деда Мороза и Снегурочку.
Художник Вася Ложкин
( Кстати, с ними мы разберемся чуть позже).
Вокруг ёлки стали водить хороводы, петь песни, читать стихи. Обязательным стало делать костюм для этого мероприятия. Переодевание и маскировка вошли в традицию.
Новые обряды набирали силу и масштаб. Ведь любая власть для своего укрепления всегда пользуется принципом поставки «хлеба и зрелищ» для народа.
Возрождение праздника в советские годы
Снова цитирую источник: https://tass.ru/info/1656189
23 декабря 1947 г. указом Президиума Верховного совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днем.
С 1954 г. новогодний праздник для детей и молодежи проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. С 1962 г. его стали проводить в Кремлевском дворце съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец). На первую кремлевскую елку были отобраны лучшие школьники и студенты страны. Трансляция велась по радио, а в газетах были опубликованы подробные репортажи. С тех пор праздник в Кремле стали называть главной елкой страны. С середины 1960-х гг. он проходит в форме сказочного представления.(Конец цитаты)
- Так, вот, оказывается какая непростая судьба у ёлочки. Думала ли она, что станет заложницей политических игр больших дяденек и тетенек?
-Не пора ли оставить ёлочку в покое и дать ей право свободно расти в лесу, а себе придумать какое-нибудь другое занятие на Новый Год, чем водить возле неё хороводы? Ведь все мы знаем, чем заканчиваются эти празднования: ёлку просто выбросят на свалку.
-Но пока люди не наигрались и продолжают языческие традиции.
-Поэтому, мы видим такую картинку в Вифлееме рядом с местом Пещеры Рождества Христова.
Ёлка в Вифлееме
-Где вместо Христа - Ёлка. Вместо звездного неба – сеть из электрических лампочек. А вместо восьмиконечной Рождественской Звезды – пятиконечная звезда. Как эта ёлка строителей коммунизма перекочевала в Вифлеем? Ведь разбиралась же с ней компетентная комиссия товарищей и постановила: «Ёлка никакого отношения к религиозному празднику Рождества Христова не имеет».
Откуда взялась традиция наряжать Ёлку?
dzen.ru/media/id/5d9f7374ba281e00b3fa75f7/otkuda-vzialas-tradiciia-nariajat-elku-5fd3be0d0b82510af543fbc7