Интересный и актуальный вопрос. Очень хочется прочитать десятки ответов на него, но уже три часа никто не отвечает. Сделаю попытку ответить. Но, увы, я не могу ответить на первую, главную часть вопроса: „почему?“. Я могу ответить только на его конец: что я думаю об этом. А думаю я об этом следующее.
Не знаю, как в столицах, но очень похоже на то, что в регионах работы очень мало. То есть квалифицированную работу трудно найти не только людям 50+, её вообще трудно найти. Когда Севастополь вернулся в состав России, к нам хлынули потоки людей с континента, так называемых „понаехов“. Понятно, что на директорские должности приедут и с другого конца страны, это объяснимо. Но к нам едут учителя и врачи! (Оговорюсь, ехали до недавнего времени, как сейчас обстоят дела, я не знаю). Какие условия предлагают учителям, я не знаю. Врачам же давали миллион рублей подъёмных. Однокомнатная квартира в Севастополе до начала 2022 года стоила более пяти миллионов. Так что жилищную проблему врач со своим подъёмным миллионом не решит. И тем не менее люди едут. Романтика? Климат? Всякое может быть, конечно. Но мне кажется, что дело в безработице.
Мне довелось столкнуться с городским центром занятости населения, и я пришёл к твёрдому убеждению, что это учреждение нe что иное, как бюро по распределению и контролю за пособием по безработице. Все остальные его функции фиктивны. Все эти ярмарки вакансий, курсы и прочее, по своей сути имитация бурной деятельности. Это прикрытие бесполезности данного учреждения (пособия с таким же успехом может распределять пенсионный фонд или другой собес). Ни у работодателей центр занятости не пользуется авторитетом, ни у соискателей. Даже сами сотрудники данного учреждения доверительно рассказывают, что нужно сделать, чтобы дольше получать пособие. Такое впечатление, что они уверены в том, что человек где-то в чёрную работает, а тут ищет дополнительной „подпитки“ от государства.
И, наконец, вот что. На работу сейчас берут знакомых, знакомых знакомых и знакомых знакомых знакомых. Другими словами, по рекомендации. Устроиться „с улицы“ сложно не только людям 50+, но и молодёжи. С другой стороны, если необходимые рекомендации или протежирование есть, то проблема трудоустройства после 50 отпадает.