Александр. Хочу отметить, чем ближе расставание по причине расформирования настоящей экспертной организации, тем «круче вопросы экспертов.
Я полагаю, что речь идёт о строго научном объяснении явления глобализации мышления и метрологии? И не только для русскоязычной аудитории. Это международная и межнациональная проблема.
Согласно свободным источникам глобализация сознания, Глобализация мышления – нечто, происходящее сейчас в масштабах всего земного шара и не подлежащее произвольной корректировке. Что это такое? Наличие общих для человечества знаний и способов мышления, которые общеприняты.
Естественно, всякое мышление и всякие знания предполагают некую иерархию ценностей.
А Метроло́гия — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Чем стоит объяснять интерес к тому и другому?
Научная и практическая проблема состоит в выборе научного подхода к осуществлению и измерению позитивных изменений действительности.
В настоящее время в науке и образовании, в информационных источниках доминируют слабо структурированные парадоксальные для выше указанного случая дисциплинарные подходы и процессный подход (модель чёрного ящика и его версия нейросеть), не распознающие всю совокупность параметров состояний и параметров связи технико-технологической среды.
Отсюда фатальные методологические и практические ошибки к пониманию, структуризации, математическому моделированию и экспериментальному изучению действительности, формированию баз знаний и баз данных глубинных и масштабных глобальных проблем. Как то:
- ошибочные и противоречивые ценностные и целевые ориентировки масштабных и глубинных глобальных изменений;
- избыточные данные, проклятие размерности при попытках агрегирования признаков для задач поиска и оценки закономерностей связи причин и следствий;
- ложные корреляции,
- значительная часть наблюдаемых естественных факторных и результативных признаков различной размерности или не имеют измерения;
- слабая защищённость глобальных информационных систем и знаний от манипулятивных социальных технологий (информационный фактчекинг);
- наличие субъективных конфликтных интересов акторов субоптимизационных локальных изменений и сценариев, при которых видимые положительные эффекты на порядок ниже скрытых системных потерь.
Поэтому масштабные и глубинные проблемные ситуации глобализации лучше кроме фасилитации дополнительно обосновывать средствами Больших систем (БС): состав, строение, состояние и функционирование среды. Моделирование параметров состояний и параметров связей функций.
Думаю, для обоснования методов общечеловеческого мышления можно предлагать анализ многоуровневых иерархических систем. В этом случае проблемы, активные эксперименты, изменения и ожидаемый результат станут не только субъективно предполагаемыми и оспариваемыми, но и количественно прогнозируемыми, измеряемыми экспериментально и практически подтверждаемыми. Источник: «Чем не является и чем является наука, кого можно считать учёным? (Фото 1.5.)»
Как то, вот так.
С уважением. Александр.