Здравствуйте!
Вопрос спорный и универсального ответа на него дать невозможно. Мнения психологов, педагогов и родителей сильно разнятся, и «за» и «против» можно услышать много убедительных аргументов.
Давайте соберем здесь причины, которые побуждают родителей отдавать детей в детский сад в 21 веке, а также те, которые убеждают подольше держать малышей дома. Перечисляя мнение сторонников и противников детского сада, проще выбрать для себя, к какому мнению вы склоняетесь.
Почему нужно водить ребенка в детсад:
- В 21 веке никто не отменял работу для родителей, которая часто совпадает с графиком государственного сада. Ребенка просто нужно ежедневно оставлять с кем-то, если оба родителя на работе и поблизости нет того, кто мог бы взять ответственность на себя.
Контраргумент: можно выйти на удаленку или найти няню.
Будем честны, услуги квалифицированной няни не всегда по карману семье, а удаленная работа совсем не предполагает развлечение и развитие ребенка целый день. Работа из дома – это тоже работа, при которой нужна усидчивость и сосредоточенность. - Социализация. Ребенок в садике привыкает к общепринятым нормам социума, учится налаживать контакты, обходить спорные углы. В дальнейшем это поможет в школе и во взрослой жизни.
Контраргумент: Социализировать ребенка можно на детской площадке, в гостях.
В песочнице чаще всего собирается каждый день разная компания ребятишек, нет понятия коллектива. Если малыша ударил лопаткой его «друг по песочнице», он может развернуться и уйти, ему не придется налаживать общение, искать пути мирного разрешения конфликта. Плюс всегда рядом есть мама, которая первая начнет вступаться за своего ребенка. - Разностороннее развитие. Ежедневный план занятий с детьми в садике очень разнообразен. Без хорошей организации и педагогических способностей мамам бывает сложно построить такой график развивашек и следовать ему.
Контраргумент: Можно водить ребенка на кружки и секции.
Обычно ребенок выбирает 2-3 кружка, в то время как в садике намного больше направлений развивающих занятий. В танцах, пении, лепке из пластилина, рисовании и тому подобном участвуют все ребятишки.
Наиболее распространенный причины не водить ребенка в сад:
- Садиковские дети часто болеют. Распространенный график: неделю ходим, две на больничном. Часто дети заражаются ветрянкой и бесконечными ОРВИ.
Контраргумент: Все дети болеют. Более того, если они не переболеют всеми «садиковскими» инфекиями в дошкольном возрасте, то начнут уходить на больничные уже из школы.
Однако есть дети со слабым иммунитетом, которым перед посещением сада сперва нужно его укрепить. У часто болеющих детей иммунитет может окрепнуть ближе к школе. - В садах встречаются агрессивные дети, которые кусают, щипают и толкают сверстников.
Контраргумент: К сожалению, такие дети могут встретиться и в любых других местах: на кружках, в развлекательных центрах, на площадке.
Если агрессивные дети встречаются в местах, где рядом находится родитель, то ребенок всегда может получить защиту от старшего. В садиках воспитатели не всегда успевают оперативно отреагировать на конфликт между подопечными. - Садик нарушает формирование привязанности в семье. Родители проводят мало времени с детьми, у малышей возникают другие значимые взрослые, воспитатели, к которым они прислушиваются, проникаются чувствами.
Контраргумент: Отдохнувшие от постоянного контакта с ребенком родители могут в вечернее время и выходные дать больше любви, участия и заботы, чем те, кто не имеет на это ресурса.
Сложно определенно ответить, нужно ли водить ребенка в детский сад. Одно очевидно – это решение принимает каждая отдельная семья самостоятельно без влияния окружающих. Если обоим родителям и ребенку комфортно от посещения детского сада, значит, это верное решение.
С уважением, Ирина Дьяченко
Автор Академии Любознательности