Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему постмодернизм в архитектуре умер?

ДизайнАрхитектура
  · 1,4 K
Архитектурный критик  · 12 янв 2022
Я бы не сказал, что он умер: его природа так гибка, что трудно было бы сказать, где именно он закончится, когда и если. Но, да — самые яркие дни постмодернизма были связаны с полемикой с модернизмом, а повестка этой дискуссии сегодня уже не актуальна.
Постмодернизм разочаровал архитекторов и публику. В основе архитектурного постмодернизма — протест против однообразной архитектуры, коммерческой и жилой. В этом однообразии видели проявление дегуманизирующей силы капитализма.
Но капитализм оказался значительно более увертлив, чем думали. Постмодернизм ему понравился даже больше, чем модернизм. Хотя он стоит дороже из-за «лишних» деталей и сложных форм, но добавочная стоимость постмодернизма оказалась тоже высокой — веселенькое лучше продается, публика и журналисты в страшном возбуждении.
90-е и 2000-е вообще очень много дали архитекторам с точки зрения понимания связи архитектуры с экономикой. В частности, что архитектуре никогда не избежать тесной связи с силами капитала. Понимая это, архитекторы в целом решили не придерживаться каких-то сильных программ, потому что это всегда приводит к лишним тратам, а не к решению задач. Публике тоже надоело подсчитывать, сколько налогов было потрачено на очередную штучку, которая должна была привлечь миллионы туристов, но у нее просто крыша протекает.
То, что Дженкс описывал как адхокизм (как часть постмодернистской идеологии) — это сегодня чаще всего встречается. Делать то, что нужно, там, где нужно. Если уместна яркая цитата из классики — можно. Яркий цвет — пожалуйста. Если надо «меньше значит больше» — прекрасно.
Размышляя об этом, архитектор Алехандро Заэро-Поло как-то попытался описать новую систему в проекте «Политический компас мировой архитектуры». В нем он исследовал относительно молодые бюро (это было уже лет пять назад) и располагал их по политической шкале «правые-левые / авторитарные-демократичные», переосмысляя разные архитектурные стратегии, но вне стилей. К сожалению, сайт с компасом они поддерживать не стали, а там были интересные комментарии к тому, какие стратегии они сформулировали на основе исследования.
Вот, кстати, самый последний образец постмодернизма из моей сегодняшней ленты фейсбука: амбар, замаскированный под собор, бюро Kosmos.
2 эксперта согласны
Максимально раскрыта тема
Архитектор. Интересуюсь физикой 🎵✨🎉  · 20 сент 2022
Пока нет. Концепция постмодернизма в том, что его идеи основываются на деконструкции. Это отход от модернизма и в то же время создание своей идеологии и философии на обломках того же старого модернизма. Это своего рода переосмысление основных тенденций модернизма, когда не создаётся ничего нового и не утверждаются какие либо истины. Пространственно - временные связи... Читать далее