Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что озонирование продуктов эффективно справляется с вирусами, бактериями и яйцами гельминтов на них?

И может даже снизить содержание нитратов в овощах и фруктах?
Технологии+4
Антонина Сурикова
Фактчекинг
  · 3,5 K
Лучший
Увлекаюсь естественными науками и математикой. Разбираюсь в производстве корпусной...  · 8 февр 2022
Потенциально опасные для человека вирусы и бактерии находятся на самой поверхности продукта только когда у продукта есть твёрдая кожура: на яблоках, помидорах, помело и пр., поэтому обработка озоном может иметь смысл только для продуктов с кожурой. То, что в самих тканях продукта, озон никак не затронет. Разумеется, о снижении содержания каких-либо веществ в продукте и речи быть не может. Озон может проявлять себя как серьёзное обеззараживающее средство в замкнутых пространствах (часто - в промышленных холодильниках): в достаточно высокой концентрации прекрасно справляется с уничтожением всех видов живых организмов, очищая воздух, поверхности стен, пола и мебели, также попутно выжигая ржавчиной железные изделия, и в некоторой степени даже разрушая резину и пластмассы. При этом озон имеет в высшей степени сильный запах, так что вы почувствуете даже его крайне малые, совершенно безопасные для здоровья концентрации.
Находиться в комнате с работающим озонатором несмотря на запах - прямая дорога к онкологу и токсикологу. Если вы всё же можете находиться с вашим работающим озонатором в одной комнате и при этом не ощущаете сильнейшего характерного запаха, то такой озонатор точно не может повредить ни грибкам, ни бактериям, ни вирусам, находящимся в помещении.
Мы - деревенские, экономим в доме и в тех,-соц,-экологии  · 8 февр 2022  ·
alexmuhan
Озон - трёх атомарный кислород, очень энергоемкий газ. Окислительные свойства в сравнении с кислородом можно оценить косвенно, по биологическому ПДК и, сильнее в 6,5 Млн. раз. В очень малых количествах очень приятен после дождя и полезен для обеззараживания воздуха, воды, предметов быта, продуктов. Но главное, не ПЕРЕБОРЩИТЬ!