Неправда! Особенно в странах бывшего СССР.
Для начала, витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в большинстве - это и есть БАД. ВМК, в которых содержание витаминов и минералов близкое к рекомендуемым нормам потребления (РНП), - это БАД, или dietary supplement или supplement (добавки). Как лекарства такие средства в цивилизованных странах не регистрируют. В таких дозировках - это пищевые нутриенты. В противном случае, целый ряд обычных продуктов тоже надо регистрировать, как лекарства.
Витамины и минералы не накапливаются, и довольно быстро их уровень снижается в процессе выполнения ими своих метаболических функций. Сегодня получить адекватное количество микронутриентов с пищей практически невозможно. Это подтверждают сотни обширных исследований пищевого статуса населения России. Найти их можно без проблем в интернете и в профильном журнале «Вопросы Питания». Почему такая ситуация?
- Главным образом, это объясняется тем, что современному человеку, в отличие от его предков, требуется меньший объем пищи. Связано это с резким – почти в два раза для взрослого человека – снижением энерготрат за последние 70 лет. А потребность в микронутриентах у человека осталась такой же. А учитывая карантинные меры с 2020, мы стали тратить энергии еще меньше. Очевидный вывод, раз тратим меньше и есть должны еще меньше, чтобы не растолстеть.
- Плотность питательных веществ в обычных продуктах не увеличилась, а даже снизилась. Произошло это за счет увеличения сроков хранения, более глубокой переработки, термообработки.
- Увеличился темп жизни, и мы не всегда можем обдуманно подходить к выбору качественного, богатого важными нутриентами рациона.
Что же делать в такой ситуации и как обеспечить потребности в важнейших нутриентах? А нам нужно более 200 нутриентов, значение которых в обеспечении здорового функционирования организма уже известно.
- Путем селекции, а теперь генной модификации повышать питательную плотность традиционных продуктов. В Беларуси, например, ведутся исследования, как повысить содержание белка в сортах картофеля. В животноводстве это достигается за счет добавок в корма животных.
- Обогащение традиционных продуктов питания. Во многих странах в Америке, Европе, в Японии и даже Африки на законодательном уровне закреплена обязательность обогащения традиционных продуктов нутриентами. Обогащение муки витаминами группы B, к примеру, в Канаде носит обязательный характер с 1933 г., в США – с 1941 г., в Чили – с 1954 г. Обязательное обогащение зерновых продуктов фолиевой кислотой в США, осуществляемое с 1998 г., и Чили, начиная с 2003 г., привело к снижению случаев дефекта нервной трубки у новорожденных на 19–41,6 %. В большинстве стран бывшего СССР таких норм нет.
- Постоянное использование в рационе функциональных продуктов с гарантированными составом и питательными свойствами. Их называют смарт питанием, а я, в эпоху цифровизации, называю такие продукты цифровым питанием. Это продукты созданы, благодаря высоким технологиям, на основе традиционных продуктов путем удаления вредного и обогащения полезным. Обычно в таких продуктах оптимальное соотношение БЖУ, невысокая калорийность и 30-50% РНП важнейших микронутиентов: витаминов и минералов и других БАВ.
- Еще один способ - использование комплексных БАД, содержащих важные нутриенты.
Некоторые специалисты утверждают, что обогащать рацион надо только тогда, когда по клиническим признакам или по анализам выявлен недостаток какого-то нутриента. Крайне странный подход: дождаться пока возникнет выраженный дефицит, а затем его устранять. Цель хорошего нутрициолога организовать рацион, используя все современные составляющие так, чтобы никогда не допускать этих дефицитов.
Этому я учу и моих клиентов, и нутрициологов, которых обучаю работе и даю надежный инструмент для будущего сопровождения уже своих клиентов.