Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что Лев Толстой написал «Войну и мир» по политическому заказу?

ИсторияЛитература+2
Анонимный вопрос
Фактчекинг
  · 2,7 K
Профессиональный литератор  · 22 июн 2022
Первый контрвопрос - чьему и зачем?
Нет, правда, откуда вообще могло появиться "Лев Толстой написал "Войну и мир" по политическому заказу"? Кто-то всерьез думает, что величайший роман в мире можно написать "по политическому заказу"? В логике такие утверждения принято отвергать ad absurdum: хотя принято считать, что доказательство ad absurdum не вполне полноценное, однако в основе самой логики (проистекающей, как известно, из геометрии Евклида) как раз и лежит доказательство ad absurdum. Мы принимаем аксиомы Евклида как самоочевидные, и отсюда строим логику рассуждения.
И в основе всех наук тоже - ad absurdum: мы не можем доказать, что существующий мир реален, но поскольку нереальность его - абсурдна, мы принимаем его реальность как аксиому.
Тем не менее, интересно, а откуда автор вопроса откопал сам вопрос? Попробуем разобраться. Думаю, идея вопроса не его. В современной России существует немало личностей, которым обидно, что великим русским писателем считают Льва Толстого. А им приходится сочинять всякую вампуку по политическому заказу. Ну или просто "джинсу". И никто в здравом уме это классикой не считает. Обидно, да? Так почему бы не свергнуть Льва Толстого с пьедестала?
Причем за аргументацией далеко идти не нужно. Жить в России второй половины XIX века (реформы 60-х, народническое движение, западники и славянофилы плюс две тяжелые войны) и не интересоваться политикой…  берем ПСС Л. Н. Толстого, смотрим соответствующие тома, выписываем цитаты, и вуаля! - "Лев Толстой написал "Войну и мир" по политическому заказу".
Да вот просто открываем статью в Википедии, и тут же: "…Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться ещё ярче в эпоху неудач и поражений…"(из наброска предисловия к "Войне и миру"). И немного ниже из письма Фету: "Как я счастлив…, что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану".
Пожалуйста - дребедень на политическую тему (характер русского народа и войска): ну как не политзаказ, а? Небось, по доллару за знак?
А если еще обратить внимание, что во время написания романа Толстой переписывался с Герценом (см. В. И. Ленин "Памяти Герцена")…  И прочитать в той же статье из Википедии раздел "Критика"…
Ad absurdum в самом чистом виде.
Но все-таки, наверно, на пренебрежительных отзывах самого Льва Толстого необходимо остановиться специально - что он на самом деле имел в виду? Почему "Войну и мир" сначала назвал "многословной дребеденью", а позже присовокупил к этой характеристике и "Анну Каренину"?
Суть - в специфике русского читательского рынка второй и третьей четверти XIX века. Самой популярной издательской литературной формой была тогда вовсе не книга (отдельное издание), а "толстый журнал". А самой популярной литературной формой - "роман с продолжением". Еще Пушкин своего "Евгения Онегина" публиковал поглавно, если обратиться к русской литературе как первоисточнику, то там все герои читают именно романы. Случайно ли первый классик-"рассказчик" в истории русской литературы - это дебютировавший в 1879 году Чехов? А до него все "плакали, кололись", но писали-таки романы, даже если это было совсем "не их" (как Лесков)?
То же самое и Толстой. Тем более, если мы вспомним (это, кстати, изучается в школьной программе), что ни один русский классик XIX века не сочинял "просто так". Как писал еще Пушкин в "Памятнике": "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал". Роман, особенно толстый роман, был лучшим способом пробиться к русскому (и не только русскому - во Франции до Мопассана были одни "толстороманники") читателю в то время. Толстому пришлось использовать его - и Толстой использовал его. Переписав рукопись в ходе написания как минимум восемь (!) раз.
PS Вы спросите, а чем Чехову-то так повезло? Просто обратите внимание на даты. 1860 - год рождения Чехова. 1861 - крестьянская реформа. Чехов рос одновременно с многочисленным поколением "новых читателей" (тех самых разночинцев), для которых самой комфортной литературной формой была "малая проза" - и по личным, и по финансовым причинам. Ранее каждый читатель становился центром "кружка слушающих" (такой кружок изображен на знаменитой картине Сурикова "Меншиков в Березове"), коллективное чтение было не единственной, но, пожалуй, самой распространенной формой чтения. "Толстый роман" (и "толстый журнал") был для этого в самый раз! "Новые читатели" предпочитали уже читать в одиночку, и литературу приобретали именно для личного чтения. Позднее на это обратит внимание Сытин, и начнет издавать русскую классику массовым тиражом по низким ценам, но это будет только в XX веке.