Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что если не включить авиа-режим в самолёте, можно спровоцировать катастрофу?

Включаете такой режим или выключаете устройство полностью?
ТехнологииГаджеты+2
Антонина Сурикова
Фактчекинг
  · 5,8 K
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 21 июл 2022
Перед ответом напишу - пожалуйста, включайте на телефоне авиарежим, не нарушайте установленные правила!
Ответ - Нет, не правда. Не было никаких прецедентов нарушения работы авиационной техники из-за работы смартфонов и другой бытовой электроники. И нет никаких теоретических оснований, чтобы опасаться, что работающий смартфон спровоцирует катастрофу. Более того, уверен, что в каждом рейсе несколько (а скорее несколько десятков) работающих телефонов всегда есть - не все такие законопослушные или не забывчивые.
(если что - моя военная специальность - радиоэлектронная борьба. Практика (небольшая) - ВВС, оператор РЭБ Ту-95, так что что-то из этой области знаю ))
Но, правда, один "как бы прецедент" мне известен (катастрофами гражданской авиации тоже до недавнего времени увлекался вплоть до разбора подробностей - много летаю) - давным-давно, когда мобильные телефоны только появились, потерпел катастрофу какой то старенький турбовинтовой самолёт (вроде Ан-24, но не наш), а в багаже потом нашли не выключенный мобильный телефон... Новость об этом факте написали, даже пошумели, но на этом взаимосвязь между не отключенным телефоном и падением самолёта и заканчивается. Т.е. что-то вроде того, что перед взлётом по полосе пробежала чёрная кошка, а самолёт потом разбился - запретить всех чёрных кошек в аэропортах!!
В нашей стране эта история - о запрете радиоприборов и фотоаппаратов (!!! да так было!, а фотоаппараты тогда были ещё исключительно механические!) идёт с глубоких советских времён - режим секретности был где надо и где не надо - а вдруг что-то не то сверху сфотографируешь или через приёмник подслушаешь - иль военных, иль "голос Америки"... И за этим тщательно следили! Даже корейский Боинг сбили, боясь радиоразведки при провоцировании вскрытия средств ПВО (но это совсем другая тема, просто к слову - откуда тема произрастает).
Как то в начале 2000-х уже (!) в аэропорту, кажется Хабаровска, при выходе на лётное поле, во время ожидания самолётного автобуса я достал фотоаппарат (смартфонов тогда не было), так ко мне сразу подбежал охранник и сказал "убери быстро!", а на вопрос "с какого .?" он убедительно ответил "это особо охраняемый объект!"
А правила безопасности - они очень консервативные - и у нас, и за рубежом. И отменить запрет на ограничение чего, когда то введённый, обычно настолько непросто, что функционерам проще правила не менять, а продолжать их исполнять.
Поэтому восхищаюсь лобби Apple, который отстоял возможность не отключать электронику при наличии "авиарежима"! Ведь этот режим у него появился первым, а до того, меня просили отключать плеер с проводными наушниками (в эпоху когда беспроводных ещё не было), т.к. это "электронное устройство" (ну да, провода то видно...). Хотя потом бывало и два ноутбука по wi-fi в самолёте соединяли - для бытовой техники не выделяют радиодиапазоны, которые могут помешать военной и промышленной (в т.ч. авиационной) технике.