Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Социальный антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук. Изучаю слухи, фейки...  · 12 апр 2021  ·
anthro_fun

Городские легенды о Юрии Гагарине

Полет Юрия Гагарина в космос - это воплощенная мечта советского человека о замечательном будущем. Недаром сейчас, когда появляется очередной закон, ухудшающий жизнь россиян, люди пишут на заборах и в социальных сетях извинения перед первым космонавтом и всем поколением, которое верило в лучшую жизнь: "Прости, Юра, мы все п...ли". Именно поэтому Юрий Гагарин стал героем городских легенд, рассказывающих не только о первом полете в космос, но и о его мифологизированной жизни на земле - в этих легендах он часто предстает борцом за справедливость. Почему так произошло - рассказ ниже.
Какие существуют легенды о Гагарине?
Вокруг Юрия Гагарина сложилось очень много городских легенд. Есть истории, связанные с атрибутами его культа: например, якобы памятник Гагарину на Ленинском проспекте в Москве ровно в полночь поднимает руки и говорит "поехали!" (или поворачивается вокруг себя) - и эту историю некоторые москвичи активно использовали как розыгрыш в отношении гостей столицы. Есть история (и тоже неправда), что на шоколадке "Аленка" изображена дочь Гагарина Елена. Есть страшно популярная легенда, как Гагарин встречался с английской королевой (такой визит был), и там он вынул лимон из чая и съел его. Всех обуял ужас, но королева Елизавета совершенно невозмутимо сделала то же самое и с тех пор это традиция британского двора. Другие городские легенды рассказывают про блага, которые получил (в реальности или в воображении) космонавт и как с их помощью он стал отделяться от простых советских людей. Если вы хотите знать, как возникли два эти типа легенд о Гагарине - слушайте подкаст Радио Арзамас про это).
Но все-таки самый распространенный тип городских легенд о Юрии Гагарине - о его выступлении против советской политической элиты и его поддельной гибели.
Моя бабушка рассказывала мне в детстве, когда я расстраивалась, что Юрий Гагарин погиб:
мол, она слышала, что на каком-то приёме Брежнев начал оскорблять простых людей, а Гагарин взял и плеснул ему в лицо кефиром. Кефиром - потому что не пил алкоголь. И тогда его запаковали на всю жизнь в дурку и объявили умершим.
В других версиях можно услышать, что он публично не соглашался с Брежневым или много пил и поэтому было решено инсцинировать его смерть, а самого отправить в сумасшедший дом. Ну и наконец рассказывают о его неудачной попытке вернуться в мир живых:
В городе Гагарине в 1970-х после гибели Гагарина ходил слух, что он пришел в дом своей матери весь в шрамах, постаревший и оборванный и пытался доказать, что это он и его держат в психбольнице, откуда он сбежал. Мать якобы испугалась, вызвала милицию и Гагарина забрали. Больше его никто не видел [зап. от М.М].
Почему появляются легенды о псевдоумершем герое?
Конечно, на поверхностном уровне все понятно: нам не хочется, чтобы герой - а Гагарин несомненно был героев миллионов - умер, и легенда дает шанс его воскресить. Но дело не только в том, что в легенде он не погиб. Смысл рассказа в том, что выступает против несправедливости, и за это его прячут от людей.
Такие легенды возникали в СССР регулярно, и я называю их легенды о псевдоумершем герое. Последний всплеск этих легенд пришелся на период Оттепели, 1950-1960е годы, когда из сталинских лагерей возвращались бывшие заключенные и приносили с собой рассказы, что эсерка Фанни Каплан, которая стреляла в Ленина, на самом деле не была казнена, а была помилована Лениным и работала всю жизнь в одной из тюрем библиотекарем.
В этих невероятно популярных рассказах был не только выживший герой, который хотел чего-то хорошего для своего народа, но и правитель часто изображается милосерднее, чем он был на самом деле (в 1950-1960е годы образ Ленина романтизировался и противопоставлялся Сталину). На самом деле, согласно воспоминаниям Павла Малькова, коменданта Кремля, Фанни Каплан была расстреляна им же прямо на территории Кремля по прямому приказу вождя революции.
Эти легенды о псевдоумерших героях тоже возникли не на пустом месте. Они - лишь часть, оторвавшаяся часть, от более старого комплекса утопических легенд, которые советский замечательный фольклорист Кирилл Чистов называл легенды о "царях-избавителях", которые собирались избавить свой народ от несправедливости. Эти легенды, согласно анализу Кирилла Чистова, состояли из следующих мотивов:
А. «Избавитель» намерен осуществить социальные преобразования
В. Отстранение «избавителя»
С. Чудесное спасение «избавителя»
D. «Избавитель» скрывается, странствует или оказывается
в заточении
Е. Встречи с «избавителем» или вести от него
F. Правящий царь пытается помешать «избавителю» осуществить его намерения
G. Возвращение «избавителя»
Н. Узнавание «избавителя»
I. Воцарение «избавителя»
К. Осуществление «избавителем» социальных преобразований
L. Пожалование ближайших сторонников
М. Наказание изменников, незаконного царя, придворных, дворян
Эти истории были невероятно популярны в XVII веке, в эпоху Великой Смуты. Самозванцы Лжедмитрии не были бы так популярны, если бы люди не верили, что есть настоящий царь-избавитель, которого пытались убить, но он спасся и скоро придет, чтобы править справедливо. Эту же легенду в XVIII веке использовал Емельян Пугачев, когда он выдавал себя за "справедливого царя" Петра III. Не будь слухов, что Петр III жив, пугачевское восстание не было таким успешным.
20-е годы ХХ века был последним периодом, когда эта легенда не просто была популярна, но вызывала социальные волнения. 21 января 1924 года умер Ленин, и по Москве и Петрограду попозли слухи - их с большим беспокойством собирало ВЧК. Якобы Ленин понял, как тяжело простому народу жить при новом порядке, он пытался все исправить, ему не дали и попытались его убрать. Но Ленин не умел, а бежал за границу, чтобы начать новую революцию. Тогда народ пытаются убедить в том, что он умер и поэтому выставили не его тело, но специальную восковую куклу. Появилась даже сказка о псевдоумершем Ленине:
С той поры занемог Ленин-батюшка, через средствие невидимое, что назвал холоп лучевой волной, незаметную <…> Но не умер он, не пропал навек <…> Лучевая волна [которую направили враги] промахнулася. Головы его не затронула. <…> Ленин жив лежит на Москве-реке, под кремлевской стеной белокаменной. <…> Лучевая волна незаметная закрывает его от лица людей.
Поздние легенды о псевдоумерших героях уходят корнями в эту утопическую мифологию, в них сохраняется только два элемента: а) намерение сделать что-то хорошее для людей б) поддельная гибель.
И не удивительно, что последний виток таких легенд связан с именем Юрия Гагарина. Первый космонавт, почти такой же, как мы, в этой "утопической логике" должен быть отстаивать интересы народа и не мог он умереть случайно, в результате аварии. Поэтому появление легенд о Гагарине, спрятанном Политбюро подальше от людских глаз, весьма закономерно.
Ну виток далеко не последний. Живы, по мнению легенд, не только Джексон и Пресли, но как минимум до 90-х годов... Читать дальше