Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист, редактор, автор подкаста «Коллеги Пардашьян»  · 7 мая 2021  ·
pardashian

Правда ли, что существует ртутный нож, который всегда попадает острием в цель?

На форумах любителей метать ножи нередко можно встретить историю: в мире есть армейский ртутный нож, секретно разработанный в Советском Союзе, и он всегда попадает точно острием в цель. Фактчекерка издания «Проверено.Медиа» Татьяна Ускова решила выяснить, правда ли, что есть такой нож или это просто городская легенда?
Вот что говорится на одном из сайтов, посвящённым ножам, о легендарном ртутном ноже, якобы разработанном советскими разведчиками:
«По рассказам, была некая засекреченная разработка то ли у спецназа, то ли у шпионов. Это был нож для метания, который всегда втыкался в цель, и совершенно неважно, каким образом его бросали.
Этот клинок в свое время был разработан для контрразведчиков сразу после завершения Великой Отечественной войны. В лезвии ножа было отверстие, которое заполнялось ртутью, в процессе броска она сдвигалась по направлению к острию, поэтому нож всегда втыкался в цель.
<...>
Так, в 1940 году начали появляться первые модели советских военных ножей, а далее конструкторам пришла мысль о создании ножа для метания на базе армейского образца. Ножи для метания были идентичны серийным образцам, единственное отличие — это прорез в клинке для помещения ртутной капсулы. В рукоятку ножа были вмонтированы вольфрамовые сообщающиеся герметичные капсулы, в которые закачали необходимое количество ртути».
Согласно статьям, рассказывающим о ртутном ноже, предмет появился сразу после Великой Отечественной войны, но держался в полном секрете. Тем не менее люди его якобы встречали: у кого-то оказывался сосед, ранее работавший в армии, у которого был этот нож, кто-то видел его у родственника-военного, кому-то показывал нетрезвый приятель. Все эти свидетели, правда, видели нож всего раз, а потом он исчезал: терялся, его воровали, протрезвевший приятель запрещал о нём говорить кому бы то ни было.
Якобы американский ртутный нож
Скорее всего, миф о существовании ртутного ножа появился ещё в советское время, потому что упоминания о нём встречаются уже в литературе 1990-х годов. В своей книге «Как дрались в НКВД» 1993 года Александр Медведев, эксперт в области рукопашного боя, вскользь упоминает некий «специальный нож», не приводя никаких источников:
«От обычных он [нож] отличается утяжелённым к острию лезвием и рукоятью в виде оперенья. (При современном изготовлении подобных метательных средств используется ртуть.) Такой нож всегда летит лезвием вперёд. Метают его на расстояние до 20 м. Способ характерен для среднеазиатского региона. Бросок производится внезапно, из любого положения, наиболее целесообразным способом, в том числе с лошади на полном скаку».
Позже подобный ртутный нож (в словосочетании «нож разведчика») можно было встретить и в другой литературе 1990-х. Например, упоминал о нём в своей книге «Специалист» писатель Андрей Константинов (особенно известный по «Бандитскому Петербургу»).
Подробно механизм действия ртутного ножа описывал в 1996 году в своей книге «Силы специальных операций» Николай Волковский, преподаватель факультета журналистики СПбГУ, защитивший диссертацию по теме «Журналистика в информационных войнах»:
«Ртутным этот нож называется потому, что в его теле имеется канал (полость), проходящий по всей длине лезвия и рукояти, на ⅓ заполненный ртутью. Нож целиком, включая рукоять, выполнен из металла. Воздух из канала откачан, и ртуть находится в вакууме. Метание его производится хватом за рукоять из-за головы лезвием вперёд. В момент отрыва ножа от руки (окончание действия на неё внешней силы) ртуть имеет наибольшую скорость и, продолжая по инерции движение по каналу, через доли секунды достигает противоположной стороны каналы (у острия). В момент контакта ртути с дном канала происходит гидравлический удар, и нож, дрогнув, принимает стабилизированную траекторию полёта: остриём вперёд вплоть до контакта с целью».
Якобы так должен выглядеть ртутный нож с полостью внутри
В теории ртутный нож с точки зрения физики мог бы существовать. Ртуть в рукоятке нужна была бы для того, чтобы смещать центр тяжести и не позволять ножу вращаться. Подобным образом работает трюк с бутылкой воды: если бросить бутылку, наполненную водой примерно на 30%, вращая, она совершит один оборот, приземлится на дно и останется стоять. Это тоже работает благодаря смещению центра тяжести.
Однако метатели ножей отмечают, что в действительности на результат броска влияет и прочность ножа. При наличии полого канала внутри для перемещения ртути она будет, скорее всего, не самой высокой. В легенде лезвие ртутного ножа имеет классическую форму, и такой нож будет, скорее всего, получаться слишком хрупким, считают скептики. А если сделать полость слишком маленькой, то для стабилизации центра тяжести ртути может просто не хватить.
Сегодня большинство любителей холодного оружия всё-таки относится к легенде о ртутном ноже скептически. На эту тему делают мемы, люди смеются над тем, что ни у кого нет доказательств существования ножа. Хотя новые публикации продолжают выходить.
Так, например, появилась история о современных ртутных ножах — разработке под названием Hydrargyrum-Knife-999-Hg. По словам анонимного рассказчика, в 2004 году он встретил на курсах повышения квалификации Академии МВД России некоего Егора, тоже приехавшего учиться. У того оказался с собой секретный ртутный нож новой модели. Выпив, он решил его показать, а сам рассказчик якобы сделал фотографии на «старенький телефон».
В конце рассказа автор говорит, что прошло уже почти десять лет, поэтому он решил поделиться историей. Правда, сам рассказ ходил по интернету уже в 2011 году, всего спустя шесть лет после предполагаемых событий.
В 2020 году миф об этой разработке разоблачил портал rezat.ru. Авторы рассмотрели фотографии, якобы сделанные рассказчиком на «старенький телефон» в 2004 году (кстати, качество у них подозрительно высокое), и показали, что исходники для картинок, схемы, а также фотографии ножа взяты из интернета, а ртуть и приспособления для неё в ноже наложены сверху с помощью графических редакторов.
Ртутный нож советских разведчиков, который якобы всегда попадает в цель, по всей видимости, городская легенда, берущая свои истоки как минимум в 1990-х годах или в советское время.
Мой блог о медиа и коммуникациях в Казахстане →Перейти на t.me/pardashian
Вспоминаются "Разрушители мифов". Если вся технология ясна, то почему бы не сделать такой нож? Да, сложновато, но... Читать дальше

Эту легенду рассказывали ещё в 70 тых .

@Степанов Александр Александрович, твоя правда , я эту байку слышал еще в 60-х... Только потом,подумав на трезвую голову, никак не мог понять, как ртуть ,которая находилась якобы в рукоятке, могла помочь стабилизировать полет ножа клинком вперед. Скорее наоборот - сделали бы рукоятку легкую и длинную ( при утяжеленном клинке)- и она работала бы как оперенье стрелы.

Ну, скажем видел я такой нож ( который якобы ртутный) в начале 80ых годов. Толстенный обух 6мм, засверлен был с торца, и в нем заглушка под отвертку на 3мм. Говорили, что в обухе залита ртуть. Сей факт не проверял, хозяин ножа откручивать заглушку не разрешил. Рукоятка была достаточно легкая, наборная, из кожи. Не знаю как при броске в кого-либо, а просто при подкидывании в воздух, он неизменно падал острием вниз. Ничего удивительного в этом не было, если учесть, что лезвие ножа гораздо тяжелее рукоятки.

Да какие девяностые ? Служил в семидесятых и уже тогда болтали про этот нож, сам учился обращаться штык ножом ,хорошая штука но кидать его надо сильно уметь. Идеально кидать так и не научился хотя из десяти раз восемь раз поражал мишень. Командир так и сказал, Саша ты не рождён обращаться с ножом, правда я сильно не расстроился. Потому что считал , кто стреляет первым, всегда смеётся последним.

@Aleksandr, служил в 71-73. Штык нож (АКМ) не годился даже для открытия сгущенки, хрупкая сталь. Еще в учебке нас предупредили чтобы не баловали с ним. Но один курсант попробовал открыть сгущенку. Результат- отвалился кончик. А уж куда Вы его кидали, загадка.

Сказку о ртутном ноже слышал в детском саду в 60-е.Полная ерунда.Ножу нужен хвостовой стабилизатор как у кумулятивной гранаты.У противотанковой кум. гранаты был маленький парашут в качестве стабилизатора и то она очень редко попадала торцом в цель.

В 1970 году в 44 дивизии вдв в автомастерских,в/ч 01655К делали такие ножи,я свидетель от начала и до конца. Делали кустарным способом ,расчеты были ,видимо на глазок,и при ударе ножа в деревянный щит (мишень) ртуть пробивала метал (иногда), или отламывалась рукоять. Отверстие под ртуть сверлили в лезвии,короче,эксперимент не удался.

В 1970 году в 44 дивизии вдв в автомастерских,в/ч 01655К делали такие ножи,я свидетель от начала и до конца. Делали кустарным способом ,расчеты были ,видимо на глазок,и при ударе ножа в деревянный щит (мишень) ртуть пробивала метал (иногда), или отламывалась рукоять. Отверстие под ртуть сверлили в лезвии,короче,эксперимент не удался.

Вы представляйтесь траекторию полёта ножа ? Центр тяжести чертит траекторию а предмет крутится вокруг центра тяжести . То есть - воткнётся нож или нет зависит кратность длили ножа , расстояния и скорости вращения . В крайнем случае я экспериментировал в юношестве с студ отряде с топориком . Научился случайно , 100% втыкался без ртути

А не забудьте из канала выкачать воздух... Но можно проще - сделать в лезвии прорезь, поместить туда скользящие грузики и... Сдаётся мне, фигня выйдет.

Этот миф про нож, идёт уже с 80х. Я точно помню как один пацан рассказывал про такой нож. Может этот миф берёт начало с 70х...