Начнем с того, что содержат сигареты — это около 3,5 тысяч химических веществ, среди коорых — никель, мышьяк, ртуть, алюминий, цинк, титан, кадмий, свинец и другое. Все это загрязняет почву и воду, вредит здоровью человека и животных.
Из чего делаются сигаретные фильтры? Если с табаком и оберткой понятно, то вот про фильтр мало кто знает, а ведь он по сути пластиковый. Если точнее, это ацетат целлюлозы, который будет разлагаться в окружающей среде не меньше 15-20 лет. При этом обычно он просто распадается на микропластик, который путешествует потом по всей планете. Он легко может смешаться с почвой, песком, водой, попасть в организм рыб или человека, который ее съест.
Есть данные, что из 6 трлн сигарет, которые производят в мире каждый год, в окружающую среду попадает 680 млн тонн. Окруки называют самым частым выбрасываемым мусором и главным загрязнителем берегов. По подсчетам экологов Гринпис, треть собранного одноразового мусора на берегу водоемов России — именно окурки.
Есть статистика, что один окурок (0,25 г) загрязняет 500 л воды, трудно и страшно посчитать, сколько воды могут загрязнить 680 млн тонн окурков.
Многие могут удивиться, почему так много окурков на пляжах, ведь ччасто окурки скидывают в городе, на тротуар. Однако с тротуара окурки могут мигрировать в сточную яму, затем городскую канализацию, а оттуда уже прямиком в море/реку/океан.