Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как картины Ге оказались в Музее Орсэ?

Искусство и культураКартиныМузеи
Анонимный вопрос
Искусство и культура
  · 1,3 K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...  · 24 мая 2022
История картины Николая Николаевича Ге "Распятие" сама по себе необычна и чрезвычайно интересна, Он писал её 10 лет и она имеется в 19 вариантах. Лев Николаевич Толстой, друг художника, увидев её в мастерской , сначала пол-часа рыдал на плече мастера, а затем стал требовать или переделать её или уничтожить…
Выставленная в Третьяковской Галерее на ежегодном вернисаже передвижников, приказом Николая II была снята со стены и помещена в запасники музея. Ге забрал её обратно в мастерскую и затем открыл её для публики. Ажиотаж был невероятный, люди толпами шли смотреть на потрясающую картину… именно в этот момент Николай Ге скоропостижно скончался…
В 1903 году младший сын Николая Николаевича Ге привозит два варианта "Распятия" в Париж на выставку современной живописи. Один вариант картины покупает музей Орсе, а второй вариант после закрытия выставки таинственно исчезает.
Надо добавить, что вариантов "Распятия" существует гораздо больше 19-ти и все они разлетелись по миру в основном в частные коллекции. Больше всего их, конечно же, в США… Но тем не менее вариант из музея Орсе считается КАНОНИЧЕСКИМ. В России нет ни одного варианта "Распятия", есть только эскизы…
@Илья Бартенев, это какая-то путаница. Император, действительно, велел снять картину Ге с выставки, но не Николай... Читать дальше