Edem-v-Gosti.ru - российский сервис онлайн-бронирования гостиниц, квартир и жилья для... · 19 янв 2022 · edem-v-gosti.ru
Многие считают, что замки характерны больше для средневековой Европы. В России же обычно строились крепости и кремли. Но это далеко не так. На территории нашей необъятной страны можно найти сооружения, построенные на европейский манер. Например, планируя отдых в Ленинградской области, вы узнаете, что этот регион полон интересных мест, дворцов и замков. Мы постараемся отразить самые известные и примечательные замки нашей страны.
Выборгский замок. Он был возведен шведами на небольшом острове в Финском заливе в конце 13 века по решению Торгильса Кнутссона – регента шведского короля. Шведы заложили на острове замок и назвали его Выборгом, что в переводе со старошведского означает «Святая крепость». Памятник основателю города стоит напротив замка на площади Старой Ратуши. К сожалению, до наших дней не сохранились данные о первоначальном облике замка. Археологические раскопки и исследования показали, что вокруг центральной возвышенной части острова (современный Кузнечный двор) располагалась каменная стена. А в центре острова возведена четырехугольная каменная башня – донжон. Башня Святого Олафа — главная башня Выборгского замка, первое сооружение Выборга, один из самых высоких в Европе и единственный на территории России средневековый донжон. Башня получила свое название в честь норвежского короля, активно боровшегося с язычеством и канонизированного церковью после гибели. Выборгский замок – это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества В России. В настоящее время в замке на воде располагается государственный музей.
Инженерный (Михайловский) замок. Расположен в центре Санкт-Петербурга и был построен для Павла I в 1797 – 1800 годах. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества 18 века. Свое название Михайловский замок получил из-за находящегося в нём храма Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и по желанию Павла I, который принял титул Великого магистра Мальтийского ордена и решил называть все свои дворцы «замками». Второе названия — Инженерный – произошло от располагавшегося в его стенах с 19 века Главного инженерного училища. Замок возведен в псевдоготическом стиле и отличается от прочих дворцов северной столицы России: внешне замок напоминает средневековую крепость. Согласно легенде, цвет стен в этом замке был выбран не случайно: такого же цвета были оброненные перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной), которые поднял оказавшийся рядом Павел I. Цвет перчатки поразил правителя, и он тут же отправил её архитектору Бренне в качестве образца для составления колора дворца. По другой версии — это был традиционный цвет мальтийского ордена, к которому принадлежал император. Еще одна легенда, мимо которой нельзя пройти мимо – Призрак Михайловского замка. Император прожил в замке ровно 40 дней, после чего был убит заговорщиками в своих покоях. Но призрак убитого не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя стали видеть солдаты, перевозившие военное имущество, новые обитатели дворца и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру. Конечно, достоверных сведений этих видений нет, но загадочности замку легенда прибавляет. Сегодня в стенах замка расположен действующий филиал Русского музея.
Большой Гатчинский замок. Расположен в городе Гатчина и носит еще одно название – Большой Гатчинский дворец. Он был возведен в конце 18 века в классическом стиле по проекту архитектора Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II – графа Григория Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетал в себе элементы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи. К сожалению, во время Великой Отечественной войны, замок был сожжен немцами, но сегодня он полностью восстановлен. Здание и интерьеры Гатчинского дворца часто привлекали внимание кинематографистов и становились декорациями при съёмках многих художественных фильмов, в том числе «Три мушкетера» (2013) и «Война и мир» (2016).
Замок Храповицкого. Это дворянская усадьба в селе Муромцево Владимирской области. Редкая для средней полосы России эклектическая постройка. Выполнена в неоготическом стиле в виде замка, по заказу полковника Владимира Храповицкого.
Мариенталь (БИП). Этот двухэтажный пятиугольный замок с двумя башнями находится в городе Павловске, Ленинградской области. Здание было возведено по прихоти императора Павла I в стиле псевдоготики по правилам бастионной системы. Крепость, похожая на старинный рыцарский пятиконечный по форме замок с двумя башнями, внутренним двором и подъемными мостами, смотрелась очень колоритно. Мариенталь считался архитектурным капризом императора Павла, а аббревиатура БИП быстро переросла в название, которую стали расшифровывать не как «Бастион императора Павла», а как – «Большая игрушка Павла I».
Отправляйтесь в путешествие, чтобы самим увидеть всю красоту строений и узнать их интересную историю создания.
Фото взято из Инстаграма: @rutravel.expert, @aleksei_vlikov, @november2395, @katcruel, @karlson_sergei
Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками. · 17 авг 2021
Ну если отталкиваться от классического понимания термина 'замок' как укреплённое жилище феодала, то самый известный, да и единственный, -- Выборгский замок. Хотя в этом замке-крепости проживал не феодал, а шведский наместник.
В Калининградской области есть несколько средневековых замков (например, Шаакен и Тапиау), но они являются военными фортификационные сооружения... Читать далее