Сам Ван-Гог своих картин, естественно, не продавал. Торговлей картинами профессионально занимались его родственники, в том числе младший брат. Так что работы Ван Гога уже при его жизни выставлялись в художественных галереях Европы. Известно, что с 1882 года было продано 14 картин, на сумму, впрочем, довольно незначительную, сохранились даже документы о продаже. Первая картина, «Красные виноградники в Арле», проданная за более-менее реальные по тем временам деньги - цена составила 400 франков - была куплена на брюссельской выставке «Группы двадцати» в конце 1889 года, незадолго до смерти художника.
Что прочесть? Если о том, какие конкретно картины, когда именно и за сколько были проданы – честно говоря не знаю. Если о самом Ван-Гоге – есть книга Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Я в свое время ее читала, но не могу сказать, что мне понравилось. Когда посредственный писатель, который и кисточки-то в руках никогда не держал, берется в качестве беллетриста описывать жизнь гениального художника – результат производит впечатление довольно-таки сомнительное. Есть книга Анри Перрюшо «Жизнь Ван–Гога» - ее не читала, просмотрела сейчас первые несколько страниц – эта вроде получше, и на художественную прозу, похоже, не претендует.
А человеку, которому действительно захотелось бы получить максимально полное представление о личности Ван-Гога, о его живописи и о процессе творчества вообще, - стоило бы, как мне кажется, прочесть около 700 текстов, принадлежащих самому художнику. Я имею в виду письма Ван-Гога, которые он на протяжении многих лет писал брату. Книга так и называется: Ван–Гог «Письма» и в свое время произвела на меня сильнейшее впечатление. Правда, и довольно тяжелое.