"Монограмма" состоит из чучела ангорского козла, окруженного шиной. Козел, чья морда покрыта разными цветами краски, стоит на картине-постаменте, будто пасется на пастбище. Холст, на котором установлен козел, содержит множество изображений из повседневной жизни - помимо оригинальных картин Раушенберга на холсте есть вырезки из газет и фрагменты деревянных знаков, а также подошва обуви и полицейский шлагбаум. Теннисный мяч позади животного предполагает, что оно испражнялось на этом "поле".
Многогранная композиция "монограммы", сочетание красок и скульптуры, а также отход от настенной росписи в пользу горизонтальной ориентации, занимающей пространство зрителя, никогда раньше не применялись так смело в мире искусства.
Это сложная работа, в которой при желании можно найти сексуальное, религиозное и сатирическое значение. Название обыгрывает то, как шина окружает козла, что напоминает переплетенные буквы монограммы, а инициалы художника появляются как коллажированные деревянные буквы в другом месте на "холсте-постаменте". Можно предположить, что сочетание козы и шины намекает на анальный половой акт, что делает работу представлением гомоэротических тем. Это сексуализированное прочтение становится более сложным, когда оно соединяется с ассоциациями, которые дает теннисный мяч, лежащий сразу за козлом.
Неудивительно, что Монограмма до сих пор шокирует зрителей. Тем не менее, в покорном, вечно терпеливом козле есть странно-острая красота. Некоторые связывают это с изображением животного, как будто флегматично ожидающего жертвоприношения.