Вообще теорию поп-культуры или массовой культуры начали разрабатывать снобы из франкфуртской школы - Хоркхаймер и Адорно вводят понятие "Культуриндустрии", которая как раз и определяется через все эти набившие оскомину характеристики: коммерческая направленность, ориентированность на широкие массы, осознанное упрощение и стандартизация формы и содержания произведения и так далее. Вот только нужно понимать, что их теория была сформулирована примерно 50 лет назад и к тому же, ее авторы стояли на определенных идеологических основаниях, которые, возможно, мешали им разглядеть некоторые вещи, которые противоречили их мировоззренческим и политическим установкам.
В современной гуманитаристике явно намечается отход от деления искусства на "высокое" и "низкое" (опять-таки, если не рассматривать снобов, которых, увы, все еще немало). Пионером такого подхода был Умбрето Эко, который искренне восхищался в 60-е годы и Голливудом, и телевидением и поп-артом. Результатом стала его теория "многослойного" или "открытого" произведения - его суть в том, что "высота" или "низость" - это не внутренняя характеристика произведения, закладываемая туда автором или вовсе "божественным провидением", а лишь то, что воспринимает читатель (зритель/слушатель и пр). Например, мы вполне можем воспринимать "Иллиаду" как боевик - а почему нет? Или "Алиса в стране чудес" - это "высокий" или "низкий" жанр? Вроде бы, детская сказка не должна претендовать на высокую сложность и комплексность формы и содержания, тем не менее, вокруг этой книги до сих пор ломают копья логики, философы, психологи и кого там только нет. И в то же время дети тоже с большим удовольствием читают о приключениях Алисы.
Эко был не только теоретиком культуры, в какой-то момент ему пришла в голову идея воплотить свои идеи на практике - и в начале 80-х гг он пишет литературный роман Имя розы, который как раз и представляет собой такое осознанно многоплановое произведение: это а) исторический роман (место и время действия - монастырь 14 века), б) детективная история (есть серия убийств, которую расследует местный "сыщик"), в) философско-теологическое исследование, касающееся проблемы "нищенствующих орденов" средневековья и их отношения с католической церковью и прочая и прочая. При этом ни один из этих слоев или "смыслов" не является более "истинным", чем другие. Роман получил широкую известность, его активно читали и покупали (что сближает его с произведениями "массовой культуры"), при этом кто-то его читал как увлекательный детектив, а кто-то - как философско-культурологический справочник.