Культуролог занимается (должен заниматься) изучением развития культуры человечества как целостного феномена. По идее (названию науки) её составными частями должны быть культура материальная (быт, техника), культура интеллектуальная (наука, философия, религия, право и пр.), культура художественная (искусство). Однако исторически сложилась иная картина.
Наукой как проявлением человеческой культуры занимается история и философия науки (как науки вообще, так и конкретной науки). Культурой художественной (искусством) занимается теория и история искусства (искусствознание). Материальной культурой занимается история техники, этнография. К тому же в современной западной науке культурология не выделена в отдельную дисциплину. Там культура понимается этнографически и занимается ею культурная антропология. В современной России культуру делят несколько иначе: на материальную и духовную. К последней относят интеллектуальную и художественную культуру. Российская культурология как раз и занимается изучением духовной культуры.
Искусствоведение, как уже понятно из предыдущего, изучает лишь небольшую область общей культуры человечества - художественную культуру (искусство). Общими вопросами искусства занимается общее искусствознание и эстетика (с точки зрения философии). Изучением же конкретных видов искусства занимаются искусствоведы, специализирующиеся на данных видах (музыковеды, искусствоведы ИЗО, театроведы, киноведы и пр.).