Сатирическую повесть Гоголя "Нос" упоминать излишне. Приведу менее очевидные примеры. Их немало. Даже в ближайшем кинотеатре можно найти, прямо сейчас:) Не главную, но важную для сюжета роль играет искусственный глаз одного из второстепенных персонажей в последнем фильме бондианы - "Не время умирать".
Живущие своей собственной жизнью части лица найдём у сюрреалистов Сальвадора Дали и Магритта. Например:
Рене Магритт. Лампа философа
Рене Магритт. Кривое зеркало
Рене Магритт. Прекрасные отношения
А вот интересная работа Сальвадора Дали "Исчезающий образ": здесь мы видим портрет Валаскеса, но его глаз и нос сформированы из женской фигуры с картины Вермеера "Дама в голубом, читающая письмо". То есть тут один нос представляет собой краткую историю искусства) Написал этот нос Сальвадор Дали, изображён нос художника Диего Веласкеса, а сделан он по мотивам картины Яна Вермеера.
Сравните с картиной Вермеера:
Два знаменитейших уха в живописи.
Во-первых, отрезанное ухо Ван Гога: например, на этом автопортрете его даже не видно, но за этой повязкой - все наши знания (и вопросы, подозрения, гипотезы) о том, когда, как, зачем и при каких обстоятельствах Ван Гог повредил себе ухо).
Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой
Во-вторых, ухо (уши) Босха: самое знаменитое изображение найдём на правой - адской - створке его триптиха "Сад земных наслаждений", но броские, привлекающие внимание уши есть и на других произведениях Босха (см. подборку здесь).
У Босха найдём и носы, в которые вложено много смысла. Вот, например, фрагмент гентского "Несения креста" (сейчас эта работа не считается произведением Босха, но этот приём - наделять карикатурными носами злодеев, еретиков, мучителей Христа - используется в других произведениях и Босхом):
А вот приписываемая Босху композиция "Семь смертных грехов и четыре последние вещи".
Тут в центре композиции - Всевидящее Око Божие (распространённый в изобразительном искусстве образ). В зрачке - изображение Христа, а под ним - предупреждение на латыни: "Берегись, берегись – Бог тебя видит!"
И несколько ссылок, по которым много интересного материала по запрашиваемой теме:
Есть книга Майкла Тейлора "Нос Рембрандта" (вышел и русский перевод) - о том, что голландский гений особым образом пишет носы своих персонажей и свой собственный на автопортретах (вот обзор этой книги, вот глава из книги).
В скульптуре "Нос" (2003) Йорга Иммендорфа есть и нос, и уши, и глаза. Объект составлен из массы глаз и ушных раковин, которые принимают форму носа. Такая форма обусловлена интересом художника к гоголевской теме, с которой он познакомился в 2002 году во время постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Нос" в Берлинской государственной опере. В творчестве Йорга Иммендорфа... Читать далее