Существует curriculum vitae художника. Там есть раздел "групповые выставки" и "персональные". Если человек в искусстве лет 10-15 и более, а один из этих разделов пустует, то это выглядит странно.
Другие эксперты сказали правильно: чтобы сделать персональную надо быть известным и иметь достаточно много качественных работ. Я бы сказала, что перед тем как делать персональную выставку, надо сперва накопить аудиторию, т.е. знать тех, кому это интересно и кто на нее придет. Или иметь человека (который является представителем площадки или известным куратором, который может сделать так, что смотреть Ваш проект придут многие. И через интерес к деятельности этой площадки люди придут смотреть Ваши работы и узнают о Вас. Еще персональная выставка (если площадка не берет на себя все расходы по пиару, монтажу и организации) - очень затратное по деньгам, времени и силам мероприятие. Поскольку если Вы не берете себе кого-то в помощники, то развеску, тексты, буклеты, рассылку придется делать это все самим. И поэтому надо сразу думать о том, какой результат ожидается (продажи, пиар, знакомства). Я в свое время даже писала что-то вроде памятки для художника "стоит ли делать персональную выставку"
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed0e5511cc2ac6b0e6cf19a/kogda-imeet-smysl-delat-personalnuiu-vystavkupamiatka-iz-5-voprosov-60193d98d941687b70ebdbf7?&Насчет персональной выставки надо сказать, что они бывают двух типов. Тематическая (выставка вокруг одной темы) и ретроспективная выставка (где представлены работы разных лет). Молодому автору (или автору, недавно пришедшему в искусство), у которого есть 1-2 ярко выраженные темы или периода лучше делать выставку-проект на какую-то тему, чем пытаться впихнуть в ретроспективу все подряд, начиная с детских рисунков и учебных работ. Художнику, чей путь в искусстве насчитывает более 20 лет можно сделать выставку-ретроспективу, отразив основные периоды творчества. Ну и, разумеется, польза персональной выставки в том, что это возможность увидеть свое творчество со стороны, обнаружить те пробелы и сильные стороны, над которыми нужно работать.
По поводу групповых выставок другие эксперты очень хорошо написали - это отличный способ заявить о себе через соседство с другими авторами, увидеть себя не как уникального и неповторимого, а в соседстве с другими авторами, посмотреть на себя со стороны, пообщаться, познакомиться, увидеть сильные и слабые стороны своих работ (например, то, что из надо делать крупнее или ярче). Просто нужно выбирать, в каких из групповых проектов стоит принимать участие, а в каких нет. Это наше время и силы. Познакомиться можно и на вернисаже, а везти работы далеко не всегда имеет смысл.
Художнику нужны оба типа выставкок. Но я считаю, что лучше, чтобы в CV преобладали групповые выставки, а персональных было бы не много, но сделаны они были бы с периодичностью в 5-7 лет.