Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Помощь с регистрационными задачами в налоговой: регистрация ИП и ООО, внесение изменений...  · 17 янв 2023  · registrator.online

Как гражданину Таджикистана открыть ИП?

 Здравствуйте.
Деятельность ИП в России направлена не только на благо самого предпринимателя, также она обеспечивает потребности граждан. Общество получает необходимые товары и услуги, предприниматель - доход, а государство - налоги и обеспечение населения рабочими местами. Предпринимательство выгодно всем, поэтому заниматься им разрешено не только россиянам, но и иностранцам и лицам без гражданства.
Регистрация ИП гражданину Таджикистана в России разрешена, но для этого необходимо выполнить ряд условий. Подробнее ответят наши юристы.
Возможность открыть ИП гражданину Таджикистана регламентирована двумя российскими законами:
  1. ФЗ №115 от 25.07.2002, наделяющий граждан РФ и иностранцев равными правами при оформлении ИП
  2. ФЗ №129 от 08.08.2001, описывающий порядок государственной регистрации
Основные условия, установленные для будущих предпринимателей - это совершеннолетний возраст и легализованное право пребывания в РФ. Стать предпринимателями могут как граждане РФ, так и иностранные граждане, и лица без определенного гражданства.
Подготовительный этап
Чтобы все условия, установленные российскими законами, были соблюдены, до регистрации ИП вам необходимо:
  1. По прибытии зарегистрироваться в миграционном органе и оформить разрешение на временное проживание (РВП). Также нужно получить прописку в России (неважно, временную или постоянную). По данному адресу будет определяться налоговая инспекция, в которой вы пройдете регистрацию и будете в дальнейшем оплачивать налоги.
  2. Подготовить справку о несудимости, если выбранная вами деятельность этому обязывает. Например, такой документ необходим при работе с детьми или при осуществлении социальных услуг населению. Запросить справку можно через консульство, на это уйдет немало времени.
  3. Сделать перевод документов, удостоверяющих личность, на русский язык и заверить нотариально. Нужно будет перевести ваш паспорт, также налоговая может потребовать свидетельство о рождении. На копии должна стоять удостоверяющая надпись нотариуса.
  4. Собрать все необходимые документы для регистрации ИП по списку.
Это самые сложные нюансы, занимающие больше всего времени в процессе регистрации ИП гражданину Таджикистана в России.
Также мы рекомендуем заранее определиться с важными аспектами будущей предпринимательской деятельности:
  • Выбрать коды ОКВЭД. В России всем законным видам экономической деятельности присвоены коды. Полный список содержится в справочнике ОКВЭД-2. Вам нужно определить - какая деятельность будет основной (наиболее доходной, она может быть только одна), и какие - дополнительными. Выбрать можно сразу несколько дополнительных кодов, причем не обязательно полные шестизначные. Если бизнес не нуждается в лицензировании, можете указывать группы кодов (четырехзначные ОКВЭДы). Выбрав подходящие коды, ознакомьтесь с ограничениями: не все виды бизнеса разрешены для ИП, а для некоторых потребуется лицензия или определенный налоговый режим.
  • Определиться с системой налогообложения. В РФ для индивидуальных предпринимателей сейчас действует 5 режимов: для малого бизнеса подходит “упрощенка” или патент, для крупных организаций - ОСН, для сельхозпроизводителей - ЕСХН, а для подработки - “самозанятость”. Для начинающих бизнесменов самые выгодные режимы - это УСН или патент.
Поскольку изучение этих моментов и просчет выгод также отнимает время, отнесем эти задачи в подготовительный процесс.
Список документов для открытия ИП гражданину Таджикистана
Чтобы открыть ИП гражданину Таджикистана, нужно собрать для налоговой полный пакет документов. Если вы следуете нашим рекомендациям, то к этому моменту часть бумаг уже будет у вас на руках.
Для регистрации ИП гражданину Таджикистана в России потребуется:
Удостоверение личности: оригинал и копия, заверенный нотариусом перевод.
Документ с пропиской в России
Квитанция об оплаченной госпошлине (только в случае, если будете сдавать документы в распечатанном виде лично в налоговой. Есть альтернативные способы подачи документов в электронном виде, при которых платить пошлину 800 руб. не нужно).
Заявление о регистрации ИП по форме Р21001 (можно заполнять от руки или на компьютере, главное - учесть все требования налоговой к заполнению. Например, использовать только печатные буквы при ручном заполнении или только шрифт Courier New, 18 р-р при внесении данных на компьютере, вносить каждый символ в отдельную клетку, не подписывать документ до подачи).
Заявление на УСН. Если выбрали этот режим, важно не упустить сроки подачи уведомления. Использовать “упрощенку” вы сможете только, если подадите заявление в течении 30 дней с момента регистрации (или уже со следующего года), поэтому рекомендуется сдавать документ сразу.
Справка о несудимости (если требуется для выбранной деятельности)
Разрешение на временное проживание или вид на жительство

Когда полный пакет документов будет готов, выберите подходящий способ подачи.
Как можно подать документы на открытие ИП
Казалось бы, самый очевидный способ - распечатать документы и лично отдать налоговому инспектору. Так поступить можно, но учтите преимущества и недостатки каждого из способов.
Личная подача документов в налоговую инспекцию
  • инспектор сразу проверит, правильно ли заполнено заявление и верно ли укомплектован пакет документов
  • ограниченный график приема
  • придется оплатить пошлину 800 рублей
  • нужно прождать очередь
прийти нужно будет именно в ту инспекцию, к которой относится ваш адрес прописки в России. Другая инспекция документы не примет.

Есть и альтернативные варианты подачи документов, которым стоит уделить внимание.
В каждом городе есть несколько отделений МФЦ. Многофункциональные центры - это государственные органы, работа которых заключается в снижении нагрузки на основные службы. В них можно подать документы, чтобы оформить прописку, ВНЖ, переоформить собственность на недвижимость, зарегистрировать ИП и многое другое. МФЦ являются посредниками между обратившимися и гос. органами и пересылают документы в нужные ведомства.
Подача документов через МФЦ
  • экономия 800 рублей на госпошлине (МФЦ работают с электронными документами)
  • можно записаться заранее и не ждать очередь
  • не нужно искать отделение, относящиеся по прописке - можно прийти в любой филиал
  • удобный график приема, в том числе, в субботу
  • специалист не сможет проверить правильность заполнения и комплекта документов в силу отсутствия компетенции

Не менее удобный вариант - подача документов через нотариуса. В вашей ситуации, обращаться к нему придется неоднократно - заверять переводы и копии. Нотариус сам заверит документы своей ЭЦП и направит их в налоговую.
Подача документов через нотариуса
  • не нужно платить госпошлину
  • можно заранее договориться о приеме и не ждать очередь
  • не нужно далеко ездить - ИП регистрируют все нотариусы
  • можно совместить регистрацию с получением другой услуги (заверение перевода паспорта)
  • придется оплатить услуги нотариуса

Еще один способ регистрации ИП - онлайн. В этом случае можно направлять документы через личный кабинет на сайте налоговой или через портал Госуслуги (если заранее зарегистрироваться и подтвердить профиль). Главная особенность этого способа - нужна ваша личная квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Подача документов онлайн
  • экономия на государственной пошлине
  • моментальная подача документов
  • не нужно никуда ходить
  • статус обращения можно отслеживать в личном кабинете
  • никаких ограничений по времени приема
  • нужно оформить КЭП

Изучите преимущества и недостатки всех перечисленных способов регистрации ИП, чтобы выбрать наиболее комфортный вариант.
Результат обращения
О результате рассмотрения вашего заявления налоговая сообщит через 3 рабочих дня в письме на e-mail, указанный в заявлении. Если регистрация прошла успешно, ваша запись будет внесена в реестр ЕГРИП и вы можете приступать к развитию своего бизнеса.
Если налоговая откажет в постановке на учет, то письмо будет сопровождаться указанием причины. Как правило, ФНС отказывает в таких ситуациях:
  • Не хватает документов из обязательного списка
  • Неправильно заполнена форма Р21001
  • У гражданина ранее уже было зарегистрировано ИП в РФ
  • Менее года назад оформлялось банкротство
  • Документы представлены в инспекцию, к которой не относится адрес регистрации
  • Отмечены нарушения в нотариальном оформлении документов (не заверен перевод и т.п.)
В поправимых ситуациях можно исправить ошибки и подать документы заново. Если вы не согласны с решением - имеете право обжаловать ответ ФНС в вышестоящих налоговых органах, а если это не даст результата - в суде.