Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Борис Разумов. работаю журналистом. Интересует все, что связано со СМИ и журналистами расс...  · 3 июн 2023

Турция рулит тюркским миром: что будет дальше?

Часть 2.
Страны ОТГ укрепляют отношения в космической сфере. Глава Турецкого космического агентства предложил странам-участницам реализовать совместный проект Кубсат (формат малых искусственных спутников Земли для исследования космоса, имеющих габариты 10×10×10 см при массе не более 1,33 кг) при координации с Турецким космическим агентством. Примечательно, что сама Турция пока развитыми космическими технологиями не обладает. Возможно, проект будет реализовываться через «Роскосмос», а возможно с помощью американской НАСА. Но суть не в этом: постсоветские тюркские государства, ощущая необходимость развития космических технологий могли бы напрямую обратится к России. Однако Анкара стремится быть посредником в любых отношениях этих государств с внешним миром, прежде всего с Россией, и в максимальной степени не допустить двустороннего сотрудничества.
Активно пропагандируются пантюркистские идеи и в студенческой среде. Кроме того, Турция понимает важность создания будущей протурецкой элиты на постсоветском пространстве и активно поощряет обучение в Турции молодёжи из этих стран. Так, из Казахстана каждый год подают заявки в среднем свыше 10 тысяч кандидатов для обучения в Турции, а в этом году было подано рекордное число заявок на обучение в рамках стипендиальной программы, реализуемой Управлением по делам соотечественников за рубежом и родственных общин Турции.
Примечательно, что глава турецкого МИД Чавушоглу заявляет, что Азербайджан и Туркмения играют важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы благодаря тому, что Турция сегодня превратилась в мощный энергетический центр. А ЕС постоянно подчёркивает, что Россия угрожает европейской энергобезопасности, соответственно, Турция играет против нас, помогая эту энергобезопасность обеспечивать.
Идёт активное развитие и культурных связей между странами ОТГ. Так, только за май были проведены следующие мероприятия: форум «Ремёсла тюркских народов» в Узбекистане и Международный языковой форум тюркоязычных народов в Киргизии. Между тем, под руководством Турции ОТГ ставит задачу стать глобальным центром силы, а как минимум – ведущим региональным игроком.
При этом нам могут возразить: эрдогановская Турция выступает за «многополярный мир» как противник США. Ничего подобного: США готовы поставлять Турции F-16, чтобы укрепить сотрудничество в рамках НАТО. Сам факт пребывания Турции в этой организации отметает все сомнения, на чьей стороне она на самом деле находится. Кроме того, предполагается, что пост вице-президента займет нынешний глава турецкой разведки Хакан Фидан, которого считают одним из самых успешных руководителей этого ведомства за всю историю. Турецкая разведка активно продвигала проект «Великий Туран», в том числе на российской территории, поэтому есть все основания полагать, что в случае назначения Фидана на должность вице-президента этот проект не только будет продолжен, но значительно активизируется.
России необходимо приложить максимум усилий для вступления в ОТГ, чтобы контролировать там деятельность Турции и трансформировать эту организацию в русско-тюркский союз, а также развивать двусторонние отношения с тюркскими государствами, инвестируя в их экономику и развивая совместные проекты. Турция фактически уже не скрывает, что готовится отжать у нас постсоветское пространство. Возникает вопрос: мы именно ради этого оказывали помощь Эрдогану и ликовали по поводу его переизбрания президентом?