Выскажу собственное мнение и собственные пристрастия.
Если нет противопоказаний к азиатской кухне (довольно много встречал людей, которые ее недолюбливают почему-то) - то самые крутые страны - это конечно Китай (особенно южный), Гонконг, Япония и Тайланд.
С Китаем, думаю - все понятно, объяснять не нужно. Самое обширное использование всевозможных продуктов и ингредиентов, по количеству блюд - все отдыхают. Плюс еще - региональные кухни Китая, типа "сычуаньской", "уйгурской" и пр.
Гонконг - гастрономический рай. Тут Европа (в лице Англии и Франции) лихо пересекается с Азией. К тому же - все отлично понимают в винах и дизайне. Посетить обязательно!!!
Япония - это вообще отдельная тема, на которую можно часами разговаривать. То, что люди все время сидели на острове, наложило свою печать на менталитет, экономику и конечно - на кухню. Оч интересно и круто.
Тайланд - также рай для гастрономов.
Из Европы - конечно посоветую 2 основных страны - Франция и Италия. Фантастические по мощи, ассортименту, яркости и глубине кухни. Не даром - во всем мире итальянских ресторанов больше, чем любых других раз в 5 точно! Ну Франция - вообще колыбель гастро-гедонизма. В обеих этих странах кухня неразрывно и плотно связана с вином (а уж про вино я знаю много) - поэтому это еще огромные плюсы.
Центральная Европа - несколько скучновата с ее Германией, Австрией, Венгрией, Чехией, Польшей, Данией и прочими Нидерландами.
Там конечно местных специалитетов много, есть и известные - типа венгерского гуляша, польского бигоса, немецких сосисок и штруделей с кнедлями. Но по сравнению с Фр и Ит - это гастро-карлики (пусть на меня не обижаются их граждане).
Про Африку - не скажу ничего, кроме Марокко - мне нравится их любовь к баранине, кус-кусу, овощам и мощным пряным десертам.
В Америках - конечно порекомендую Мексику (со всеми этими фахитосами, буротос, тортильями и чимичангами) - это просто легендарные вещи!!!!
Ну и Аргентину - с их любовью к мясу (и отличному Мальбеку для его запивки!).
Остальное - тоже конечно нужно попробовать, но вот то, о чем я написал - советую попробовать в первую очередь.
Хотя прежде чем пробовать кухни народов мира - я бы посоветовал хорошенько отведать и разобраться в кухне русской. Она у нас тоже - мама-не-горюй!!!!
Одних солений-варений-маринадов-выпечки в России столько, что иные кухни стран и блюд-то столько в сумме не имеют!
Ну да ладно, всем - удачи и гастро-гедонизма - в меру.